注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

在失信与守信之间划出一道鸿沟  

2018-07-07 10:54:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在失信与守信之间划出一道鸿沟
    这些天,关于“诚信”的话题比较集中,这是一件好事。从媒体报道到坊间议论看,大家最想要结果是,让失信者寸步难行,产生“痛感”;让守信者走遍天下,尝到“甜头”。
    失信往往是“老赖”的代名词,其突出表现为:欠账不给,借钱不还,谎话连篇,坑蒙拐骗。我以前的一位同事,总爱借钱,且从来都是“肉包子打狗,有去无回”,时间一长,麻烦来了,身边的朋友要么同他“撕破脸”,要么就是像躲瘟疫一样躲着他。人活到这个份儿上,也忒没劲了。 
    不过,并不是每一个“老赖”都会受到惩戒,特别是处于当今的“陌生人社会”,由于生活中的你我他,彼此生疏,相互间的利益关系往往是“一锤子买卖”,从而给失信者提供了施展“才能”的空间,从编造虚假信息、精心设置骗局,到传销无处不在、“碰瓷”频频发生,一种不安全感弥漫在我们生活空间。
    就拿日前上海市消费者权益保护委员会公布的2018年空调维修体察报告来说,空调假维修的情况何其多?明明只需将摇控器设置对码准确,便能使机器重新正常工作,但上门维修人员却夸大故障,最终收费竟达七八百元。如今,“无病假修,小病大修”已成为空调维修服务行业的“套路”,其虚构出的故障无非就是机器缺少制冷剂、电脑板损坏、电子元器件损坏等等,欺骗的就是广大不懂行的人,收取的是高额维修费用。
    “假维修”岂止空调维修,上海市消费者权益保护委员会在此前曾分别对汽车4S店维修保养和名表维修服务进行的暗访和体察中,同样发现了严重损害消费者权益的“假维修”问题,且在暗访对象中占有很大比例。
    “假维修”已然成为一股歪风,卷入其中的维修服务商比比皆是。除了修空调、修名表、修汽车之外,修电脑、修冰箱、修洗衣机、修手机、修照相机,等等,但凡专业一点的行业,哪一个不是“假维修”成风、“套路”多多?更有一些无良医疗机构,把“没病”说成“有病”,把“小病”说成“大病”,简直是图财害命啊!
    信任是一个复杂社会的简化机制,在路不拾遗、夜不闭户的社会,不但人际交往亲密又清澈,人们的幸福指数大幅提高,社会治理也变得简单而高效,国家行政成本会减少很多。几年前,我去了日本,在游人如织的景区将相机包遗落,里面装有巨额现金和重要物品。40分钟后,沮丧万分的我,抱着“死马当活马医”的想法返回去寻找,结果大喜过望:相机包已从地上被移放到不远处的一个木桩上,整整齐齐地挂在那儿,里面物品齐全,现金分文未少。此时,那种失而复得的幸福感溢满身心。相比之下,再看我们当前的社会,为避免买到假货,我们只能劳心费力地去学习如何识别真品;人们的出尔反尔,也使得定金、抵押不断加码,“人格担保”变得如此软弱无力。“诚信滑坡”“信用破产”败坏的不仅仅是某个行业,而且给法治、道德带来整体冲击。
    “人无信不立,业无信不兴,国无信不强”。亘古至今,很多讲义守信的故事被载入史册;商鞅的“徙木立信”与周幽王的“烽火戏诸侯”,作为正面和反面的教材流传了几千年;孔老夫子教导我们“人而无信,不知其可也”,诚信的重要性不言而喻。无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。这些天,央视正在热播电视剧《诚忠堂》,其剧本是根据小说《乔家大院》第二部改编的,讲述了乔家第五代传人乔映霁在辛亥革命的时代风云中以商救国的传奇故事,刻画了以乔映霁为代表的晋商乃至华商实干坚韧、诚信为本的经商精神,以及心怀天下、利归黎民的家国情怀,非常值得今天的人们去学习和效仿。
    加强诚信建设,除了宣传教育、完善制度外,关键在于有力落实。从2014年开始,“信用体系建设”已经连续五年出现在《政府工作报告》中;由国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要》、中央文明委出台的《关于推进诚信建设制度化的意见》已处于实施阶段,“诚信建设万里行”主题宣传活动也已启动,褒扬守信、聚焦问题、完善诚信体系建设,已成为时代鲜明主题。近几年,全国法院累计公布失信被执行人逾1000万人次,约250万失信者已主动履行了法律义务。
    近一段时间,国家发改委联合铁路民航部门限制严重失信人乘坐飞机火车;各地也在积极创新惩戒手段,曝光失信行为。如,哈尔滨禁止失信开发建设单位招投标,南京规定骗取公积金者5年内禁止贷款。特别在是河北衡水、福建罗源等地,各大影院放映前,都会先播放一部“老赖超级大片”,老赖们的大头照以及涉案信息被清晰地展现在大屏幕上,而“导演”兼“制片人”则是法院。其目的就是对失信者进行严厉打击,除法律允许的强制措施外,还得让其付出声名狼藉的代价,让老赖无处藏身,让有失信倾向者感到恐惧。与此同时,国家各部门、各省市也在构建诚信激励机制。如,税务部门向A级纳税人提供绿色通道,企业平台凭借信用积分提供免押金骑车、办签证免酒店机票信息等便利,让无形的信用“变现”,让守信者享受到红利。
    总而言之,不管社会怎样发展,诚信依然是每个人的安身立命之本,“信用+”仍就是一个企业的最大红利,信用的黏合剂也自然成为社会发展的重要资本。为此,建立覆盖社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,在失信与守信之间划出一道鸿沟,让失信者成为“过街老鼠”无处藏身、让守信者受到礼遇并得到奖赏,从而营造“知信、用信、守信”的良好社会环境,乃为政者的坚定决心和百姓的热切期盼。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018