注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

狗除了咬人,还会带来什么?  

2018-07-11 07:24:10|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗除了咬人,还会带来什么?

    最近一个时期,关于恶狗伤人的事情频频发生,其血腥和惨烈令人不寒而栗,心有余悸。

    5月7日,北京朝阳区润枫水尚社区周边出现一只黄色的狗,多次袭击路人,至少有8人被咬伤。其中,一位六十多岁的大妈从附近幼儿园门口经过,被这只飞扑过来的黄狗咬伤手臂,胳膊上出现指甲盖大的一个洞;一位3岁女童被狗扑倒在地,后背和腿上有多处抓伤;一位5岁男孩面部被恶犬撕咬,眉心和右侧眉骨处伤势严重,急忙送到医院进行缝合手术。周围居民反映,这只黄狗是有主人的,是位女士,曾有人看到她出门遛狗,当时这只狗就显得很狂躁。而据一位保安讲,咬人的狗身上拴有链子,周围也不见主人,推测应该是流浪狗。

    6月19日傍晚,家住朝阳区黄渠附近某小区的李女士被一只博美犬咬了,当时李女士和男朋友外出吃饭,走到小区门口时,突然一只小博美冲了过来,照着她左小腿肚就是一口。狗主人是一位姓吴的大爷,他说当时拴了狗链,但自己和邻居聊天,没牵着狗,“这狗还是挺乖的,有时候喜欢扑到人跟前,那是它热情。”但李女士却说,很早以前就对这条狗犯怵。“这条狗经常被放任在小区里跑来跑去,很凶,我还想着总有一天会有人被咬,没想到竟然发生在了自己身上。”

    狗咬人事件岂止在北京,在全国各个城市这样的不幸事件总是接二连三地发生。近日,湖南湘潭大学一女生被校内6只流浪犬撕咬受伤;浙江宁海一只流浪犬当街咬伤21人;江苏常州一只流浪犬咬伤5人后逃之夭夭;湖北通城一只疯狗两天连咬28人,全县出动1/5警力抓狗。而在江西赣州中心城市区,近几个月来发生数十起“犬口惊魂”之事,其中有条狗一连咬伤5人,包括两名当日参加中考的学生。据被狗咬伤的女孩芳芳的父亲介绍,其女儿的右腿膝盖处被恶狗撕开一个大口子,鲜血淋漓。

    更有甚者。在宁波某小区当保安的陈师傅两个多月前在小区巡逻时救下一只宠物狗,没想到被小狗反咬一口。他以为家养的宠物狗不会携带狂犬病毒,就没去打疫苗。6月22日,陈师傅出现怕风、怕水等狂犬病典型症状,被确诊。医疗立即对他采取针对性治疗,然而,令人遗憾的是,三天后陈师傅还是离世了。杭州萧山也有一位被狗咬伤的患者,事后一个月发病死亡。

    据皖江在线报道,仅在今年端午节这天,安徽马鞍山市疾病防控中心就“接待”狗咬“客人”59名,创下该市狗咬人纪录。而近五年来,该市被狗咬伤的人数呈逐年上升趋势,仅今年上半年,就有5000多人被狗咬伤。另据国家有关部门近日发布的全国法定传染病统计,今年3月,全国有21人死于狂犬病。而在2017年,全国有502人死于狂犬病。

    我们常说“狗是人类的朋友”。不过,这话要看站在谁的立场上来讲,从什么角度来看。狗对主人的忠诚自然没得说,若是处在荒郊野外、深山老林,出于看家护院、站岗放哨的需要,或是在抗震抢险、缉拿毒犯等特殊场合,发挥狗嗅觉灵敏的特殊功能,自然是好事,大家对搜救犬、导盲犬无一例外地充满好感。但是,对于当今社会的城市居民来讲,狗是对人类的保护作用几乎为零,且挤占城市群体极为宝贵的公共生存空间,让我们的生活环境变差。当然了,对于爱狗者来说,养狗是他们的嗜好和权力,只要合法合规、不妨碍到他人就行。然而,现实生活告诉我们,城市“狗患”何其多?

    近年来,越来越多的宠物犬进入城市家庭,恶犬伤人的案例越来越多。换句话说,城市养狗已严重危及居民的生命安全,成为城市生活的一大困扰。更有泯灭人性的极端案例,让人触目惊心。前些天,南京一名2岁男童被狗咬伤,愤怒的爸爸将狗摔死,结果一家人遭受人肉等网络暴力的恐惧,妻子被逼割腕自杀。

    狗除了咬人,还有遛狗不拴绳给人们带来的心理恐惧,特别是儿童很容易受到惊吓,以及犬吠扰民、犬便成灾等,都令人不胜其烦。生活在北京的人,特别是那些不养狗的人,应该同我的感受是一样的,对身边狗患的深恶痛绝。无论行走在街道上、胡同里,还是漫步在公园、小区,不拴绳、随地便溺的宠物犬随处可见,人们担惊受怕,避之唯恐不及,一不留神儿还会踩上一脚狗屎,简直恶心死了。更有一些狗在街心花园、单位门口、小区楼道口排便,主人视而不见,严重影响市容环境,恨得人牙根发痒。

    其实,关于城市养犬问题国家是有明确规定的,对于重点管理区每户只准养一只犬,禁养烈性犬、大型犬;外出遛犬栓束犬链,注意避让老年、孕妇、残疾人和儿童;携犬乘坐电梯应避开高峰时间,并为犬戴嘴套,或者将犬装入大袋、犬笼,及时制止犬只吠叫等;携犬人对犬在户外排泄粪便应立即清除,维护公共卫生。同时,养犬人须到公安机关办理养犬登记及年检,注射预防狂犬病疫苗,领取动物防疫监督机构出具的动物健康免疫证,等等。各地也都有相应规定。如,西安市出台了《西安市限制养犬条例》,明确养犬者的责任,规定了养犬管理机构及其工作人员的法律责任。《北京市养犬管理规定》明确公安机关是养犬管理工作的主管机关,全面负责养犬管理工作,并具体负责养犬登记和年检,查处无证养犬、违法携犬外出等行为;同时赋予了城管执法部门对街面流动无照售犬行为和因养犬而破坏市容环境卫生行为的查处。然而,在实际执法中,很多违法的养犬行为则很难取证和追踪,狗患治理难题一直得不到解决。

    狗事关乎城市的安定与文明,体现执政者的治理水平。笔者认为,城市养犬治理涉及多环节、多部门,必须合力解决处罚力度偏软、执行力度上偏弱等问题,从落实行政规定和维护法律尊严的层面采取强硬措施,精准执法,并建立长效的监督制约机制,严格规范养犬行为。与此同时,要充分发挥街乡镇政府在养犬管理工作中的作用,鼓励并支持居委会、社区物业等组织开展文明养犬宣传,提升养犬人的文明素养,倡导与养犬人签订养犬公约,以社会共治推动文明养犬,让广大市民远离“狗患”,安享“都市家园”的美好生活。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018