注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

新时代的“千年之城”有多美?  

2018-06-24 09:48:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时代的“千年之城”有多美?
   6月21日,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)草案》进行网上公告,并于26日启动现场公告。以规划为蓝图,北京城市副中心将建设成为经得起历史检验的“千年之城”。
    新时代的“千年之城”应该是个什么样子?这首先取决于“副中心”的战略地位。“副中心”作为北京“一核两翼”中的重要一翼,未来将如同凤凰的翅膀,既自然美丽,又颇具飞天的强大动能,将打造成为国际一流的和谐宜居示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。为此,这座“千年之城”将从不同的视角将美丽画卷徐徐打开。
    新时代的“千年之城”,是一座蓝绿交织、清心洗肺的生态文明之城。按照北京城市总体规划,到2035年,城市副中心基本建成,其“硬件”标准是,必须像一座绿色氧吧,将水城共融、蓝绿色交织作为城市副中心的基调和特色,绝不会再步“水泥森林”的后尘。按照城市绿化率设计标准,城市新建区的绿化用地面积应不低于总用地面积的30%;旧城改建区的绿化用地面积应不低于总用地面积的25%。而北京城市副中心规划的绿化标准呢?到2020年通州区森林覆盖率将提升到33%,绿化覆盖率达51%,“副中心”人均公园绿地面积达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%。哇塞,如此高标准的绿化覆盖率和森林覆盖率,“副中心”不成为“氧吧”才怪哩!更何况,“副中心”所在的通州,为京杭大运河北起点,举世闻名的京杭大运河在通州境内流域长度达42公里,与素有“北京莱茵河”之称的潮白河一道,并称为通州的两大水系。随着南水大量北调,丰沛的水资源环境让“副中心”更加滋润,由河湖水域、树木森林、花草绿地等景观构成的画面,一定会美的不要不要的。没啥说的,只管享用就好。
    新时代的“千年之城”,是一个职住平衡、宜居宜业的美丽家园。紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,规划提出城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能。人随功能走,人随产业走,城市副中心将承接中心城区40至50万常住人口疏解,但其规模和结构绝对不能在“宜居”二字上打折扣。为此,又一串严格量化的数字出笼了,到2035年,城市副中心常住人口规模控制在130万人以内,城乡建设用地规模控制在100万平方公里左右,地上建筑规模控制在1亿平方米以内。此外,规划还为城市后续发展预留了约9万平方公里的空间。在人口规模和土地利用上量化控制没商量,在交通、职住等民生事业上也绝不会含糊。依托水网、绿网、路网,城市副中心将形成12个民生共享组团和36个美丽家园,一刻钟社区服务圈覆盖率达到100%。建立绿色低碳的市政基础设施体系,新能源和可再生能源比重达到20%以上。构建不依赖小汽车出行的绿色交通系统,绿色出行比例达到80%以上。尤其是在大家最为关注的职住平衡方面,健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善公平普惠的民生服务体系,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。
    新时代的“千年之城”,是一幅古今同辉、人文荟萃的理想画卷。老北京人常说一句话:“大运河漂来北京城”。作为北京的水路大动脉,大运河之于中华文明的重要性不言而喻。规划提出,要保护并利用好以大运河为核心的历史文化资源,讲好运河故事,构筑全面覆盖、亘古及今的历史文化传承体系,充分展现城市副中心的文化底蕴和独特魅力。规划还着重提出,要处理好水与城、蓝与绿、古与今的关系,将水城共融、蓝绿交织、文化传承作为城市副中心的主要特色。在通州古城,三庙一塔的历史景观将被完整保护,展现“绿心环翠承古韵,一支塔影认通州”的新时代城市画卷。目前,以运河游船、三教庙、大运河森林公园等运河文化为背景的运河风光游,已成为通州支柱旅游产业,京杭大运河通州-香河-武清段,将于2020年正式通航,重走当年乾隆皇帝下江南之水路,饱览两岸景色,是吾等期盼已久的事。
    总而言之,未来的城市副中心将打造成规整有序、端正大气的畿辅门户形象,塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌,成为神州大地上一颗璀璨耀眼的明珠。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018