注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中关村是怎样“炼”成的?  

2018-06-22 13:18:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中关村是怎样“炼”成的?

    在改革开放的中国,传奇的村庄有很多,像天津的大邱庄村、江苏的华西村、河南的南街村等,都是闻名全国的富裕村,其集体经济产值数以亿计。但是,要说名气最大、最为神奇的“村”,当属北京中关村。

    中关村,曾经是北京西北郊名副其实的小村。40年前,沐浴着改革开放的春风,这里的计算机和电子产业像以往农田里的庄稼一样蓬蓬勃勃地生长起来。于是乎,“中关村”三个字早已不再是村庄的概念,也远远超出了地理名称的范畴,成为科技创新的代名词和首都发展的金名片。

    有几个标志性事件,可以简单地勾勒出中关村的发展历程。1984年9月11日,北京日报头版的一篇《开创中国式硅谷的探索》,第一次将中关村这片热土,与大洋彼岸高科技公司云集的美国加州圣塔克拉拉谷联系起来。1987年12月,中央联合调查组进驻中关村,一个月后拿出一份《中关村电子一条街调查》,由此促成了我国第一家科技园区——北京市新技术产业开发试验区的成立。之后,中关村成为第一个国家级高新区、第一个全国自主创新示范区、第一个国家级人才特区……诸多“第一”的中关村发展史,与中国改革开放的奋斗史嵌合交织,成就一个敢与美国硅谷比肩的全球创新枢纽。有一串数字能使我们加深对中关村的认知:截至去年底,这里的企业总数已超过2万家,规模以上企业总收入5万多亿元,全年共获专利授权4.3万余件,85家独角兽企业的拥有量,位居世界第二;目前,中关村聚集了300多家跨国公司地区总部或研发中心,外籍从业人员总数近1万人,留学归国人员3万多人,其中海归“千人计划”专家1343人,占全国19%……好家伙,真够厉害的!

    中关村的“霸主”地位是如何“炼”成的?归根结底离不开8个字,即:改革、开放、奋斗、创新。

    改革是中关村的脱颖而出的动力源泉。40年时光匆匆已过,从先行先试的“试验田”,到改革发展的“先行者”;从探索企业制度破冰、扶持科技人员下海创业,到改良创新创业土壤、形成与国际接轨的整体性制度设计,从管理体制改革、科技体制改革,到企业服务创新、打造“有限、服务型”政府机构,若干个首创性突破,使得中关村“羽化蝶变”,一飞冲天,成为创新创业的一个品牌、一个符号、一种象征。

    开放是中关村探求国际化发展的必由之路。中关村的辉煌肇始于模仿硅谷,从尝试“技工贸一体化”,到融入全球产业链参与国际竞争,从搭乘“信息高速公路”,到跻身全球创新第一阵营,从以“跟跑者”身份打造“中国硅谷”,到以“领跑者”角色建设“世界的中关村”,倘若没有穿越万水千山的国际视野,没有纵论天下、拥抱世界的宽广胸襟,何以能融入世界科技浪潮?正可谓“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。

    奋斗是中关村创造辉煌历史的不二法宝。40年来,中关村不乏“第一个吃螃蟹者”。其中,有“中关村民营科技第一人”陈春先,这个当年中科院著名的等离子物理学家,在首先提出要在中关村建立“中国硅谷”后,就走上了一条与众不同的创业之路。1998年起,他与美国硅谷的企业家和科学家共同发起成立了金门桥科技发展中心,集中全力推进新技术产业重大项目的开发,被称为“中关村的创业斗士”。柳传志,1984年身为中科院科研人员的他,创办了北京计算机新技术发展公司(联想集团前身),从此一发而不可收,出任联想集团总裁,创造“联想神话”。一批批科研人员、高校教师以敢为人先之勇,自愿丢掉“铁饭碗”,“下海”创业当“老板”,百折不挠,愈挫愈勇,铸就了中关村创新创业的独特气质。

    创新是中关村参与全球科技和产业竞争的最大优势。“美国真正应该害怕中国什么?”这是《华盛顿邮报》做过的一项调查,最终答案是:不是单纯的GDP增长,而是无限的机会与希望。在中关村,有很多人聚集在一起碰创意、话创新、谈创业,鼓励创新、宽容失败已成为这里的一种文化。创新文化的积淀,成就了中关村强大的资源吸附力,使得高成长企业集聚、创客大军荟萃、各种要素碰撞、创新孵化机构勃兴、天使投资人分外活跃。在中关村,创新加速度已经形成,创新链与产业链精准对接。中关村无疑是改革开放北京实践的生动样本。

    中关村,北京最有名的“村”。40年间,她从中国硅谷,逐渐成长为全球创新网络中的关键枢纽,激荡起壮阔的东方潮,并一往无前地奋进在伟大新时代,从而为我们赢得下一个40年,增加了更多的砝码和自信。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018