注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京人开外埠牌照车,何以大行其道?  

2018-05-19 15:54:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京人开外埠牌照车,何以大行其道?
   治病讲求对症下药,治污先得找准污染源头,然后再讲施策问题。
    在过去的这几年,北京在治霾上还是蛮拼的,成效不小,蓝天明显多了起来,但远没到“大功告成”的时候,尘霾仍在时不时袭扰我们。
    人努力了,措施采取了不少,为什么现实与理想还有那么大的差距?这是因为,一方面治霾是个慢活儿,病去如抽丝,不可能一蹴而就。另一方面,我们针对尘霾所采取的措施基本属于“概略瞄准”,霾的生成到底是怎么回事?所有的致霾因素,各占多大比重?治霾前后PM2.5的成分、组分发生着怎样的变化?所有这些,以往只有“大概”的说法,精准度不够,措施的针对性自然也就差些,效果上便打些折扣。不过,情况越来越好了,很多治霾难题都在一一攻克。就在本周一,PM2.5源解析结果公布了。北京市环保局发布了最新的细颗粒物(PM2.5)来源解析研究成果。明确告诉我们大气中的雾霾是从哪里来的,对我们打赢蓝天保卫战很有帮助。
    在全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,其中移动源占比45%,扬尘源、工业源、生活面源、燃煤源分别占16%、12%、12%、3%;区域传输占三分之一,重污染日,区域传输贡献超过50%。
    从这串数字中看出,除了重污染日,在平时,移动源排放占比相当大,倘若能够控制住移动源排放,即机动车尾气排放,治霾成效则会大幅提高。在过去几年的治霾中,工业源、扬尘源、燃煤源的控制都还是相当成功的,幅度下降不小。尤其是燃煤源,2014年以来通过“煤改电”、“煤改气”、“无煤区”等工作,本地PM2.5排放占比由22.4%下降为3%,成效之显著不言而喻。相形之下,移动源排放占比反而由31.1%上升到45%,这就非常尴尬了。
    凭心而论,这几年政府方面在移动源污染控制方面还是做了很多努力的。通过加大机动车尾气治理力度、提升燃油品质、新升新车排放标准等措施,有效减少了机动车污染物减排。但是,其结果还是难于遂人所愿。为什么?关键是机动车数量太大。据悉,北京目前汽车保有量约为564万辆,位居国内城市之首。另有200多万人在申请摇号,成为车辆增长的潜在力量。这么多车辆每天都在排放尾气,PM2.5如何能控制得了?政府能做的,只能是让燃油品质提升些,鼓励推广新能源车,严厉查处超标排放的柴油车、老旧车,等等。
    其实,我最想说的是,还有一种“变异”的移动污染源,目前在管控上显得乏力。即北京城的外埠牌照车越来越多,多到数量惊人的程度(尽管目前尚没个准数)。据北京日报记者近日暗访报道,在北京路面上跑的车辆中,百分之十几的机动车挂着外地牌照,其中“冀R”是外地车牌大户,还有不少是河南、山西、山东、内蒙古等地的车牌。特别是在天通苑等地区,停车场里的外地牌占了四成;有的区域非京牌照竟然超过半数。前几天,记者跟随交警在南三环某条道路上执法,十余辆被清拖的占路违章停车中,非京牌照占了近半数,车窗上也不见进京证。
    挂着非京牌照的车都是外地车吗?非也!或者说绝大多数都不是。据周围朋友讲,因为摇不上号,很多北京人买的车挂的是外地牌子,只要按规定办理一个进京证就可以了(网上办理很便捷)。而且,对于某些人来说,办不办进京证无所谓,只要错开早晚高峰,不进入二环,就不会被查。
    上述现象说明一个问题,身为北京市居民,买车不差钱,差的是摇不上号,索性就上个外地牌照,而且在4S店就能办理,只要花个三五千元即可。车辆年检也不是问题,新车六年内免检,满六年后找人在当地办个异地年检,即可在北京验车,花费很少。然而,对于由此带来的危害,大家可曾想过?随着办外地车牌的人越来越多,北京的摇号政策在大打折扣。购车摇号本来是控制机动车增长和使用强度的,可是许多摇不上号的人都来个“曲线救国”,钻政策空子,让挂有外地牌照的北京车辆挤占社会的有限资源,交通拥堵还如何治理?污染排放又怎样管控?而且对于其他守规矩的市民来讲也不公平。当务之急,是赶紧拿出“亡羊补牢”的对策来。
    办法总比困难多。鄙人以为,最管用的招数有两个:一是对外埠车辆的管理要科学而精准。对于北京居民购买的外埠牌照机动车,应限制其进京,利用大数据进行严格管控,不能让这些车辆的涌入冲毁了北京的限购政策。二是加强对4S店的销售管理,要出台和完善相关政策法规,从源头上开展治理工作,让4S店无机可乘、没有空子可钻,切莫让某些人的小聪明、小伎俩误了减排治污大计。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018