注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“无会周”,有看头  

2018-05-17 09:45:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无会周”,有看头

    上一周,是北京市政府“无会周”,市长陈吉宁和9位副市长们都赴基层调研去了。五天时间里,他们的足迹遍布全市所有区,马不停蹄地入街道社区、进深山农户、看路边停车、查河道排污、督大气治理,与群众交流察民情,与企业对话问需求,调研之深入、之密集,令基层一线的同志感慨良多。

    说起领导干部,往往会有人认为“高高在上”,话说的大,事干的虚,习惯于前呼后拥的隆重场面。其实不然,这里存在着很多误区。多年以来,因工作关系,笔者曾跟随过很多领导下基层调研和检查指导工作,其中包括正国级、副国级、省部级领导,他们可不是简单地握握手、讲讲话、吃吃饭、挥挥手那个样子的,而是要走很多路的,且越是泥泞不堪的路,他们越是要用脚步丈量一番,风尘仆仆、汗流浃背甚至裤管沾上泥巴是常有的事。他们问话认真、听得仔细,有时为了一个细节问题反复求证,遇事拍板也是相当小心谨慎的,全然不似影视剧里演的那般有气魄,老百姓却很服气。我亲耳听到工人兄弟、农民大哥感叹:“原来当领导也不容易啊!”

    就拿陈吉宁市长来说,在“无会周”里,他五天时间连赴通州、密云、昌平、海淀等八区,就加强城市副中心社区建设,打好“蓝天保卫战”,全面实施乡村振兴战略,推动生态涵养区绿色发展,全面落实河长制,强化城市防洪保障能力,加强交通综合治理等工作展开调查研究。其中,陈市长十分牵挂市民家门口的事,像社区工作站、居民健康小屋、司法所、社区菜店、社区停车场等场所,他都会仔细察看,还参加了“社区议事会”,与居民坐在一起,面对面听取居民对社区建设的意见建议。陈市长还用了一整天时间,沉到环境监控中心、农村污水处理站、工业大院腾退现场、高速货运车辆卡口、再生能源发电厂等重点点位进行察看,与工作人员现场沟通,叮嘱相关责任人应注意什么事项,时间安排得满满当当,其劳累程度可想而知。

    “无会周”里没有会,变成了非常给力的“落实周”,的确值得点赞。

    多年以来,一说到开会,大家往往印象不好,多有垢病。其实,开会本身并没有过错,会议是工作落实的重要手段之一。只是会开的多了,该开的不该开的都开,把会开成了以会议落实会议、空话套话连篇的会,甚至成为纯属显示领导派头的会,那就很没意思了,以至于出现台上慷慨陈词,台下昏昏欲睡的情况。实际上,“文山会海”的泛滥乃懒政思想的体现。试想,一些领导同志整天陷于各种会议中,哪还有时间和精力投入实际工作?更有领导同志,把“会开过了,文件下发了”与“工作落实”划上等号,助长了形式主义、官僚主义的习气。可以说,会风的转变体现了政风之变,践行“无会周”乃“功夫在会外”。

    透过“无会周”的窗口,看到的是“吹糠见米”的务实作风和“踏石留印”的十足劲头。套用人民领袖的一句话,“国际一流和谐宜居之都”的建设目标不是敲锣打鼓就可以实现的,很多矛盾问题也不是在微信群里一味“留痕”就能够解决的,靠的是一往无前的奋斗精神、求真务实的十足干劲。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018