注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

莫负清明好时光  

2018-04-05 14:47:02|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫负清明好时光
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”今年清明时节,缺雨少雪的北方地区,不仅下起了比油还金贵的雨,“梨花带雨”令人心动,而且还夹带着雪片、霰粒,呈现“桃花映雪”、“冰雪海棠”等奇景。微信朋友圈里,难得一见的清明美景顿时刷爆了屏。
    清明,风清景明,慎终追远,是我国唯一的一个既是传统节日,又是时令节气的一天。在这春风拂煦、气宇澄清的时节,不只有“欲断魂”的凄楚,也有“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”的欢愉。像踏青、扫墓、插柳、荡秋千、放风筝、蹴鞠、斗鸡、打马球、射箭等,都是流传千古的文化风俗和娱乐活动。
    清明节大约始于周代,距今已有二千五年多年的历史。据史书记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名”。也就是说,在清洁而明净的大好时节,不光景色宜人,“种瓜种豆”也正是时候。
    清明之所以成为祭祖扫墓的节日,与寒食节有关。而寒食节则是为纪念春秋时期“割股啖君”、后被火烧死的晋国忠臣介子推而设立的。因清明与寒食的日子接近,故合二为一了。于是乎,清明节就被赋予了祭祀先人的职能。明代的《帝京景物略》中写道:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头”。由此可见,清明节包含着节气和节日双重文化内涵。
    扫墓祭祖无疑是清明节最为重要的内容,以此寄托哀思,缅怀先人,慎终追远,重温绿叶对根的情感,并敦亲睦族,感受爱心与和善的能量。像一年一度的黄帝陵祭祖大典,还有全国各地的烈士陵园、抗战圣地、英雄纪念碑前,举行的各种形式的凭吊先烈活动,通过抚今追昔,对先辈缅怀和感恩,对逝者追思与铭记,找到一种心灵慰藉,注入一种强大的精神和文化力量。
    清明节,最应该祭祀的当然是自己的先辈亲人,特别是逝去的父母。有位网友写了一首《清明祭父母》,颇能代表众人的心愿。诗中写道“燕剪烟霞又一春,纷纷细雨洗凡尘。桃花落地红含泪,梨树随风白逸人。往昔涓涓无限续,今朝事事有遵循。坟前浊酒三杯祭,深谢椿萱养我身。”
    清明时节祭祖拜宗,是对先人的敬畏和尊重,是不忘初心的情感涵养,理应传承下去,只是要做到文明低碳才好,有些陈规陋俗也该改改了。比如,有人动辄大烧纸钱冥物,互相攀比讲排场,有人还在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮。更有甚者,竟然将肃穆庄重的祭祀活动庸俗化,弄来一些奇葩祭品,如“豪宅”“房产证”“私人飞机”“保镖”“仆人”“香车美女”“麻将牌”,等等,造成了不必要的浪费,毁损了公序良俗和传统美德,污染了社会生态和文化环境,与“气清景明”背道而驰,甚至危及公共安全、酿成悲剧。还有人堂而皇之地做起了“雇人扫墓”的生意,不管其商业运作的如何精美、细致,终归是一种木偶式的虚假表演,是一种空洞的文化躯壳,与祭祖拜宗、追思先人的千年文化传承相去甚远,简直是对哀思之情的一种亵渎,值得认真反思。
    眼下正是清明节,各地纷纷举行缅怀先贤、祭扫英烈活动,有些画面非常感人,令人泪沾衣襟。比如,在清明节前夕,第五批在韩志愿军烈士遗骸回归故里了。“公辞六十载,今夕且当归”。那场战争的硝烟虽已逝去了那么久,但烈士的的功勋,每时每刻都会让祖国铭记,从烈士纪念日到国家公祭日,从纪念抗战胜利到纪念长征胜利,对先烈的深情怀念与崇高敬意,让清明节多了一层家国意味,使之成为彪炳伟大民族精神生生不息的重要时刻。
    今年清明之际,央视《信中国》栏目组还来自四川省中江县,参加“敬英雄祭英烈”系列主题活动,主持人朱军受聘黄继光纪念馆义务宣传员,在祭奠活动现场几度热泪盈眶。黄继光,共和国“特级英雄”,在那场保家卫国的战争中,年仅21岁的他面对狂喷火舌的机枪射孔,以血肉之躯扑了上去,将中国军人的铁血精神和英雄气概表现得淋漓尽致。在英雄身后,他们的事迹被后人永远铭记。在黄继光生前所在连队,一直保留着他的床铺,每次连队点名,第一个点到的名字便是黄继光,全连官兵大声应答三遍“到!到!到!”。
    岂止是黄继光,今年清明节前后,董存瑞、邱少云、刘胡兰等众多英雄名字与事迹频繁见诸媒体。其中,“81192号,祖国请你返航”等深情文字,将国人的记忆带回2001年4月1日。那一天,面对美国侦察机的贸然来犯,飞行员王伟驾机执行监视拦截任务并不幸牺牲,年轻的生命永远定格在祖国的蓝天。
    是呵,每一位为国捐躯的先烈都会被铭记,每一种精忠报国的精神都会被仰望。清明时节缅怀英烈,不仅是为了慎终追远,激荡内心的深沉情感,更是为了让全社会获得坚实的价值底座,汲取向上的奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018