注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

治霾:莫以一时得失论成败  

2018-04-01 16:35:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治霾:莫以一时得失论成败
    这些天,北方的天气又不好了,先是一连数日的雾霾天,接着是沙尘暴来袭,眼下又是连续几天的中度至重度霾,在这本该春光明媚、享受鸟语花香的日子里,人们心里难免堵的慌,也使有些人产生质疑:这霾怕是没治了?该停产的停产了,该限行的限行了,该采取的措施都采取了,霾咋还这么任性呢?
    说这种话的人,与其说是“霾怨”,莫如说是赌气。只是这气要赌得对头才是,如果是痛下决心,誓同尘霾死磕到底,无疑是值得赞赏、褒奖的。倘若是架不住尘霾任性的反反复复的折腾,产生畏难情绪,甚至想偃旗息鼓,草草收兵,那正好中了“八面霾伏”之计,后果不堪设想。
    我们不妨作一些设想,假若没有这几年的超乎寻常的治霾手段,以目前的气象条件,雾霾想必会严重的多。那种PM2.5值在1000上下晃动,出现“爆表”的情况,咱们也不是没有见过,那是一种令人窒息的恐怖,每每想起都心有余悸。正因为我们在治霾上的极致做法和百般努力,情况才没有变得更糟,而是越来越好,大家才能保持有较为平静的心态。
    这不是危言耸听、故弄玄虚,而是在提醒大家认清事物的本质。
    首先,这一段时间天气异常是有原因的。在我国北方地区,春季历来是沙尘天气较为频繁的季节,本次影响北方地区的沙尘天气,皆因沙源地风速大,容易起沙,受侵区域气旋发展强盛所致。至于霾的出现,就拿北京来说,箥箕型的地理特征,典型的北方气候,本来就容易造成霾的积聚,再加之长达几个月几乎没有降水、冷暖气温大幅升降,恰好为霾的生成提供了理想的温床。
    其次是想说,治霾成果是大大的。近年来,不只北京的蓝天白云多了,在京津冀大气污染传输通道中的“2+26”城市联防联控下,各地的空气质量普遍大幅跃升。比如说唐山,以壮士断腕之举压减钢铁产能,曾经的尘霾重灾区,如今也经常呈现一连数日的蓝天白云。再如,地处华北中部的济南,南高北低的地势,使得高压冷空气旋自北向南吹,不利于扩散,雾霾笼罩似乎已成常态。然而,为实现源头防控和精准霾,济南市推出治霾大数据发展行动计划,细化目标任务,压实工作责任,强化督查考核,集全市之力治理大气污染,形成“防霾治霾、共治共享”工作格局,加快了空气质量改善进程,使得老舍笔下的那个山水秀丽的济南又回来了。
    就北京而言,这几年通过整治“散乱污”企业、控制机动车排放、强化环保督查等措施,空气质量更是大幅提升。2017年北京市平均优良天数比例为62.1%,同比上升6.9个百分点。其中,12月份优良天数占八成多,同比上升42%。2018年春节,没有烟花的首都迎来了“北京蓝”。今年第一个月,是北京2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。
    事实告诉我们,雾霾不时来袭,并非是因为大家不努力,或者说政府采取的措施不够给力,只能更加说明大气污染治理是一项长期的、综合的过程。也不能说治霾成效不大,要说发生的变化,虽说润物细无声,却是实实在在的民生福祉。一是重污染来得没那么勤了,近五年的重污染天数年年在递减,由2013年的58天,降到2017年的23天,降幅之明显超乎想象。二是北京“南高北低”没那么明显了,也就是说即使雾霾来了,以往北京南部PM2.5浓度明显高于北部的状况已经不再,说明综合防治措施起作用了。三是“爆表”的情况没再出现过,在相同或相似的不利于污染物扩散的气象条件下,往年那种PM2.5值逼近1000大关的情况应该是一去不复返了。四是PM2.5的主要组分变了,5年间,来自燃煤的硫酸盐和氯离子下降52%,而移动源和扬尘排放对大气污染贡献的比重显得突出了。
    冰冻三尺非一日之寒。大气污染治理本来就不是一朝一夕、一蹴而就的事情,它有一个过程和自身规律。人家欧美国家在治霾路上都经历了一个漫长的过程,少则数十年,多则上百年,我们怎么可能这么快就实现华丽转身呢?就目前治霾成效来看,还是相当乐观的。五年来,通过实施“史上最严”《环保法》、优化能源结构、淘汰黄标车等措施,全国大气污染治理成效相当显著,这从今年全国两会政府工作报告中列出的“重点城市重污染天数减少一半”、“重点地区PM2.5平均下降30%以上”等相关数据中能够明显感受到。尤其难能可贵的是,在治霾上没有“孤岛”,基本形成了全国一盘棋格局,协同治污之下,我们的“心肺之患”正在缓解。特别是新近通过的《宪法修正案》中将“生态文明”写了进去,堪称最给力的“东风”了。
    治霾,路漫漫其修远兮,莫以一时得失论成败。蓝天保卫战,对于我们来说决不是敲锣打鼓、轻轻松松就能取胜的,目前仍是一个新的课题,大气污染防治正处于从大规模工程治理减排向精细化管理减排过渡的阶段,需要在体制机制、法规、标准、政策、科技等方面综合发力。只要我们认清路径、正视困难、奋力爬坡,一刻不停歇地落实各项治理措施,在产业结构、能源结构、交通运输结构的调整和优化上下功夫、使韧劲,戮力同心打好攻坚战、持久战,蓝天白云就会同我们长相厮守,伟大的胜利必定会属于我们!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018