注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“健康中国”需要大批合格的全科医生  

2018-04-11 07:20:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“健康中国”需要大批合格的全科医生

    前几天,本人因春季花粉过敏,狂打喷嚏,流不尽的鼻涕,遂到医院求医。挂号时,窗口里的工作人员说,鼻科没号了,不过可以挂眼科,你的眼睛不是也不舒服吗?我想,反正就是季节性花粉过敏,对症下药,应该那个科都行。于是便挂了眼科。没想到的是,眼科大夫只给我开了眼药水。我急了,说症状主要在鼻子上,光开眼药水怎么行?但大夫说,只负责解决眼睛方面的症状,其它药品还得到挂号到鼻科就诊,以免出现误诊、吃错药,耽误了病情。我一时无语了,只好第二天再来排队挂号。

    记得以前生活在农村时,一两个乡村医生(多是人民公社时的赤脚医生出身),就能基本解决全村一两千人的看病问题,谁个儿身体不舒服了,不管是头部、脚上,也不论伤口发炎、身上发烧,还是头晕目眩肚子痛,似乎没有他们瞧不了的病,就连为孕妇接生,有的乡村医生也能干。有时病人病得重了,起不了床,走不了道,医生便背着药箱上门服务,且根本不分白天黑夜,半夜敲门是常事。如今,虽说生活在大城市里,有非常丰富的医疗资源,但最怕的是就是得病,那怕只是个头痛脑热,也要跑到医院折腾个溜儿够,且往往不知道挂那个科合适,一旦挂错了号、走错了门,还得从头再来。得病本来就挺遭罪的,还尽走些冤枉路,花些冤枉钱。每每身体不舒服了,需要看医生时,便会怀念过往的乡村岁月。

    所谓“全科医生”和“专科医生”之分,也是我后来到了城市后才知道的。年轻时,身体棒棒的,一年半载也患不上一次感冒之类的病症,几乎从不上医院,便“白天不知夜的黑”,往往天真地认为,专科医生肯定比全科医生厉害,术业有专攻嘛!可一旦到了身体走下坡路的年纪,才知道看专科医生有多麻烦。

    时至今日,在有些人的眼里,全科医生仍属于“低端医生”,这实在是一种天大的误会。怎么说呢,全科医生和专科医生是医疗服务的“两条腿”,二者只是革命工作分工不同,是一种相互合作、相互依存、相互弥补的关系,他们各有优势,根本不存在谁高谁低问题。像绝大多数常见病、多发病,对于全科医生来说不在话下,都可以及时诊治。像那疑难重症,全科医生可能就捉襟见肘了,专科医生则可以展示身手。换句话说,全科医生和专科医生能否实现医患资源的精确匹配,直接关系到医疗服务质量和效率的提升。令人堪忧的是,目前我国全科医生非常缺乏,总共只有20多万人,约占医生总数的6.6%左右,远远不能满足人民群众的医疗需求。这主要是因为全科医生与专科医生相比,在薪酬待遇、职称评定、职业前景、社会地位等方面均有较大差距。而发达国家的全科医生往往占到30%以上,英国、加拿大等国家则达到50%左右。由此可见,补齐补强全科医生这条“短腿”,势在必行。眼下,当务之急是如何合理提高全科医生的薪酬待遇,怎样以多劳多得、优劳优酬为导向,通过科学的激励机制,让全科医生的收入水平和医疗服务质量全都提高上来。

    最近,媒体以《白衣天使飞入寻常百姓家》为题,报道了北京市西城区月坛社区卫生服务中心全科医生于溯的事迹。在于溯看来,全科医生的并不比专科医生差,他们眼里看到的不再是一个个器官,是完整的人。从2016年单位推行“家医签约”的服务项目起,于溯已经陆陆续续签约200多名患者。这位身材苗条、面容姣好的女医生,就像我记忆中乡村好医生一样,常常身背急救箱,救病人于危急之中,还为患者建立个人健康档案,定期做健康评估,细致入微地进行高质量的“点对点”服务,赢得患者及其家属的金子般赞誉。于溯的事迹告诉我们,培养大批合格的全科医生,是推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度的关键点。

    全科医生是百姓健康和医疗控费的“守门人”,也是医改的主力军之一。国务院在年初印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》中提出,到2020年,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生;到2030年则要达到30万人的目标。如此一来,势必要加快全科医生的培养工作,弥补其供给严重不足的“短腿”。为此,我们希望更多像于溯这样的优秀全科医生沉到基层,走进社区,为人们的健康保驾护航,为健康中国夯实基础。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018