注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

谁在以“虐樱”的方式制造“浪漫”?  

2018-03-27 11:07:30|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在以“虐樱”的方式制造“浪漫”?

    单位院里有一棵玉兰树,体型硕大,花儿朵朵如繁星点点缀在天空,馨香扑鼻。中午下楼吃饭时,但见微风吹拂下,玉兰花瓣纷纷扬扬洒落一地。此时,一位环卫大姐手执扫帚开始清扫花瓣,我忍不住恳求道:“大姐别急着扫嘛,可以让花瓣再多留一会儿!”“好哩,俺听你的。”环卫大姐还挺善解人意。待我饭后回来时,见有两位姑娘正在树下拍照哩,地上全是花瓣,有的还空中飞舞,鲜艳的衣服、优美的造型,配上这落英缤纷的景致,好好浪漫哟!我暗暗得意:“幸亏我的小建议被环卫大姐采纳了!”

    佛家有云“一花一世界,一叶一菩提”。世界上一草一木都是有生命的,你善待她们,她们自然也会对你好。正因为如此,每当我们看到公园里写有“小草微微笑,请你绕一绕”“树木也怕疼,手下多留情”等话语的提示牌,心里就会暖暖的,在享受春色的同时,尽量不伤害身边的花草树木。

    不过,奇葩之人总是会出现。这不,就在3月24日晚,著名赏樱胜地武汉大学校园里上演了一幕“虐樱”丑剧。一名男子跨过护栏,到樱花树下疯狂摇动枝干,樱花纷纷掉落,下起了“樱花雨”。男子边摇边笑,随行者一边拍照,一边起哄叫好,愤怒的武大学生在呼喊:“不要摇!”“不能摇!”然而,在低素质者面前,正义的善良的举动常常会遭到粗暴的怒怼。

    事后,一条题为《男子武大校园剧烈摇动樱花树,惹怒武大学生》的短视频在网上传播,引发众多网友热议,纷纷谴责男子的不文明行为。有网友说:“在如此美丽的樱花树下,干出这等龌龊之事,实在是大刹风景!”也有网友感到无奈:“每年春天都呼吁文明踏青赏花,年年都有种种不文明行为,类似的报道已经见怪不怪了!”不过武汉大学方面依然表示,坚决制止不文明游览行为,呼吁游客文明赏樱,用心体会人与自然和谐相处的文明之美。对于折枝、爬树、刻字、人造“樱花雨”等不文明行为,学校一方面在加强管理,另一方面通过新媒体进行曝光,以达到提醒和约束之效。同时希望上述涉事男子看到官方微博曝光和网友评论后,能认识到自己的错误,主动向公众道歉。

    对于樱花,日本应该是她的故乡,那种赏樱的浪漫也大抵源自东瀛。据悉,每到樱花盛开时,在东京、京都等各大公园,人们都会在樱花树下歌舞、饮酒,醉卧于花的世界,待一觉醒来,睁眼一看,飘飞花瓣几乎将周身覆盖,花的芬芳似乎渗进肌体……那种发乎骨子里的浪漫绝非“虐樱”者所能体会。

   其实, 类似“虐樱”的行为何止在武大。距笔者所居住小区不远处,为北京八家郊野公园,那里有一片杏林,春季开出灿若云彩的粉红花朵、夏季长出黄中泛红的杏儿,煞是好看,成为人们踏青赏花观景的好去处。然而,总有那么一些人,把好端端的花枝折断,插到自家的瓶瓶罐罐中。尤其是杏儿快熟时,人们一窝蜂地偷偷采摘,不几天,树上的杏儿便被洗劫一空,留下只是满园断枝残树,惨不忍睹。

    说到武大“虐樱”事件,难免让人想到北京玉渊潭樱花节,往年赏樱时,那种拉扯花枝导致折断、野蛮攀摇枝干制造“樱花雨”的现象没少看到,今年恐怕也不例外。这不,眼下玉渊潭的早樱刚开始绽放,已经有正义的网友拍下了这方面的不雅照,呼吁“莫让‘赏花节’变成‘赏花劫’”!

    当然了,对于某些“我是流氓我怕谁,我是人渣我怕啥”者来说,呼吁、提醒和批评教育可能都不管用,严厉处罚才是硬道理。如果能依据相关法规,明确处罚标准,并严格执法、予以曝光,无疑是对“虐樱”者的痛击,也是对美好春光的爱惜之举,对文明土壤的一种呵护。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018