注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“大气十条”虽收官,“保卫蓝天”战犹酣  

2018-02-08 15:27:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大气十条”虽收官,“保卫蓝天”战犹酣

    去年以来,生活在北京的人们惊喜地发现,空气质量比前几年好太多了。特别是在秋冬季节,本以为浓重的雾霾还会持续来袭,结果是醉人的蓝天一个接一个,还时不时地飘浮起白云。更令人惊奇的是,有一种名叫“空气净化器”的东西,在八面“霾”伏的前几年,曾经是市场上的抢手货,销量那叫一个好。出人意料的是,近年来随着雾霾消退,蓝天归来,空气净化器一族风光不在,少人问津,只能躲在商场的角落里黯然神伤。

    记得2013年9月,国务院发布实施《大气污染防治行动计划》(因包含十条措施,又称“大气十条”),其核心目标之一:2017年北京市PM2.5浓度控制在60微克/立方米左右。当时,很多人都心存疑虑:我们欠大自然的债太多了,这雾霾降得下来吗?然而,为消除人民群众的“心肺之患”,一场旷日持久的“蓝天保卫战”还是全面打响了。从中央到地方,从首都北京到京津冀及周边诸多省市,从淘汰落后产能、“散乱污”企业集中整治,到推进燃煤污染治理、机动车污染防治;从抑制工地扬尘、桔杆燃烧,到重污染天气企业停限产、机动车限行,以及京津冀在大气治污上的联防联控,等等,可以说在“人努力”方面做到极致了,得到的是丰厚的回报。

    这不,光阴荏苒,一晃到了“大气十条”收官阶段,蓝天保卫战交出一份出色的答卷:“大气十条”实施4年多来,全国整体空气质量大幅改善。2017年,全国74个重点城市优良天数比例为73.4%,比2013年上升7.4个百分点,重污染天数比2013年减少一半。其中,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度,比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度则从2013年89.5微克/立方米,降至2017年的58微克/立方米,降幅近65%。伴随PM2.5达标,2017年北京市空气质量优良天数达226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。今年头一个多月,北京几乎天天都优良的蓝天,好久没有闻到空气中那刺鼻的味道了,出门戴口罩者寥寥无几,大家越来越有“蓝天幸福感”。

    然而,在胜利面前我们必须保持应有的清醒。冰冻三尺,非一日之寒。雾霾之所以全线撤退,蓝天之所以如此醉人,既是“人努力”的结果,也有“天帮忙”的因素。虽然好空气的天数较往年多了很多,但依然有雾霾袭扰的时候,蓝天尚未成为我们生活环境的“标配”。尤其值得警惕的是,只要我们的治霾工作稍有放松,雾霾定回卷土重来,再次形成“心肺之患”。想想这也很正常,人家欧美等发达国家,下了数十年功夫,采取了种种措施,才把雾霾遏制住,咱们怎么可能药到病除、一蹴而就呢?我们先不忙着庆祝和鼓掌,客观地认识到存在的差距,方有前进的动力。“大气十条”虽然已经收官,但蓝天保卫战仍然处于进行时。

    党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头治理,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议和全国环境保护工作会议高强的都是一个意思,即:打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。2018年制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。以京津冀及周边、长三角、汾谓平原等重点区域为主战场,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。

    眼下,目标已明确,钢枪要擦亮,时刻保持战时状态,随时准备歼灭来犯之敌。作为政府部门,必须履职尽责,不断完善措施机制,在精细化管理上做足文章,特别是要创新环保执法模式,强化督查,利剑斩污。作为科研机构,重在查清雾霾根源,研发绿色技术,促进清洁生产。作为生产企业,治污的主体责任必须履行,确保全面减排和稳定达标才是硬道理。作为公民呢,绿色环保理念须植入心田,从节约水电等资源、坚持绿色出行,到垃圾减量和垃圾分类投放、减少一次性物品使用,等等,像执行“三大纪律、八项注意”一样都必须做到位。

    总而言之,只要我们着眼长远,激发环保内生动力,戮力同心,将智慧和力量拧在一起,雾霾就一定会自生自灭,蓝天丽日定会同我们长相厮守。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018