注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

话说春运中“幸福的烦恼”  

2018-02-12 09:08:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说春运中“幸福的烦恼”

    又到一年新春佳节,“人类最大规模的周期性迁徙”正在如火如荼地进行中,预计40天的春运当中,将有30亿人次的国人踏上回家过年和外出旅游之路。那犹如万箭竞发的动车矩阵,那好似千万个孙行者的客机族群,让遥远的旅程变得近在咫尺,那种获得感、幸福感简直没得说。

    然而,在说让这么大规模的春运达到尽善尽美,大伙一点烦恼也没有,怕是“臣妾做不到”。这不,眼下就有人在吐槽。主要“槽点”有二:一是车票难买。是呵,在春节前后这段时间,要把三、四亿人次的旅客通过铁路发送到天南海北,车票势必紧张。于是乎,车站里的“黄牛党”出现了,网上的“抢票利器”也开始受宠,各种“捡漏攻略”也受到青睐。总而言之,对于高峰时段的火车票,特别是能让人舒适快捷地乘坐的高铁动车票,大家都在“抢抢抢”,但在“僧多粥少”春运难题面前,注定会有人买不上票,不能如期如愿地踏上归程或抵达想去的旅游目的地。二是机票好贵。春节期间,国内一些热点线路的机票,呈现“涨涨涨”之态势,比如,北京飞往海南,上海飞往哈尔滨、呼和浩特的机票,高出平时好几倍,有的班次达到单程五六千元。有网友直呼“过年去三亚旅游一趟的机票钱都可以去欧洲玩一圈了”。

    大家所说的“春运烦恼”是客观存在的,“没有买卖就没有杀害”是硬道理,当需求一旦大于供给时,最优质的资源必然会被争抢一空。然而,回望春运走过的历程,我们就不难发现,发生在春运中的这种烦恼,其实是一种“幸福的烦恼”。不信,咱们就简单回顾回顾。

    记得在上世纪八十年代以前,很多中国人都没坐过火车,特别是在广大农村,人拉排子车、牛拉车及马车是主要交通运输工具,自行车并非每家都有,拖拉机当属稀罕物,坐上一回算是“过把瘾”。至于连接城市之间、铁轨之上的绿皮火车,那是相当“高大上”的现代化交通工具了,一般人乘坐不起或没机会乘坐。由于那个时候的全国老百姓极少坐火车、出远门,自然也就没有春运的概念。

    春运的兴起始于改革开放初期,1979年春节大约有1亿人次踏上春运归途。那时坐飞机出行绝非一般人所能想,绿皮火车便成为人们的首选,时速多则上百公里,少则三四十公里,旅途远一些的往往以“几天几夜”来表述距离。之后,春运渐渐成为“全国性、大交通春运”,铁路、公路、水路、航空等运输方式都纳入春运序列。到了1994年,春运旅客发送量突破10亿人次,15年间翻了一番。到了2006年则达到20亿人次,又翻了一番,被称为“人类史上最大规模的周期性迁徙”,其中务工流、学生流占了很大比重。而到了2018年春运,预计全国旅客发送量接近30亿人次,40年间春运规模扩大了30倍。客流中,务工流、探亲流、学生流还算相对稳定,旅游流却强劲飙升,国内游、国外游成为很多国人的一种过年方式。

    30亿人次的春运规模,相当于欧洲、美洲、非洲、大洋洲的总人口都出了一趟远门,原有的主要运输工具“绿皮火车”自然无法满足大家需要了。不过不要紧,因为我们发展快呀!2007年4月18日,首趟时速200公里动车组列车在上海站始发,我国由此迈入动车时代。2017年9月21日,“复兴号”高铁动车组在京沪线上以350公里时速开跑,我国由此成为高铁商业运营速度最高的国家。如今,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中时速在250公里以上的高铁超过2.5万公里,雄居世界第一。包括“和谐号”“复兴号”在内的大量动车加入春运阵营,使得时空距离大大缩短。比如,北京到广州,过去需要坐两天两夜的火车,现在是朝发夕至或夕发朝至,睡上一觉就到了。北京到上海、南京、杭州、武汉等地,大约只须半天时间即可到达,连在车上用餐都省了。且从取票、进站到乘车,一律是“人工+智能”的人性化服务,如刷脸进站、机器人引导、“公厕革命”,免费提供轮椅、婴儿护理设施,等等,基本满足了各类旅客需求。安全方面更是没有问题,每一道关口都有严密的安保措施,以及武警、特警等执勤力量,还有视频记录仪等各种信息化设备,能确保旅客人身及财产安全。

    说来说去,前面所说的“烦恼”,其实就像任何事物的两个方面,再好的东西也会有瑕疵。也就是说,春运交通再怎么给力,总无法有不尽如人意之处,关键在于我们如何看待。

    总的来说,现在春运出行,比起以前好得太多了。首先是买票越来越容易了,没有了一票难求的窘境,不用再彻夜排队或疯狂抢票,只须动动手指,打打电话,足不出户就可以买到回家的车票。只不过是特殊时间段的部分车次较为紧张罢了,人们完全可以有更多的出行选择。至于热点航线机票价格问题,那么贵的票大家都争着乘坐,说明如今的中国,有钱人太多了,这是好事。其次是乘车也不拥挤了,在乘车过程中,能享受到的保障服务种类越来越多,质量越来越好,让每个人回家的脚步更加从容。

    更为重要的是,比起“绿皮火车”时代,中国的铁路经过了几次大提速,高铁、动车大为普及,从一定意义上讲,旅行的时空距离大大缩短了。那怕你身处千里之外,乃至万里之遥,想回家看看,根本不是个事儿。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018