注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

对来之不易的蓝天应倍加珍惜呵护  

2018-01-09 15:00:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对来之不易的蓝天应倍加珍惜呵护

    新年伊始,我国很多地方雪花飞舞,包括一些南方地区也纷纷降下大雪。“瑞雪兆丰年”不知能否应验,起码空气质量改善了不少。本该来一场大雪的北京,偏偏吝啬的很,连一片雪花的影子也难寻觅。不过,令人欣慰的是,有蓝天白云与我们厮守,吸唤的空气是清新的,不似往年雾霾频频袭京时遭受的那般罪。

    世界上什么东西最为珍贵?越是失去的东西越觉得弥足珍贵。比如说,眼睛近视了,才意识到用眼不可过度,应注意对视力的保护。颈椎出毛病了,才后悔不该成为沉迷于手机的“低头族”。生活当中,不经意间的一次机遇错过了,就可能决定人生的走向。看了电影《芳华》的人都在感叹,青春岁月多美好啊,但年轻之时我们并不觉得有多么珍贵,待人老珠黄、两鬓斑白时,方感受到青春一刻千金难买。

    话说头顶的这片天空,大家普遍感觉到,最近一年来,雾霾在减少,蓝天在增多。即便在我国的雾霾重灾区,重污染天数也大都下降了四成以上,有的地区下降超过60%。1月3日,北京对外公布完成“大气十条”阶段任务目标,2017年PM2.5年均浓度为58微克/立方米,优良天数226天,同比增长了28天。空气质量的明显改善让很多人感到惊喜、“知足”。

    党的十八大以来,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显,生态环境状况明显好转。天蓝水清土净的好环境不再是空中楼阁,美丽中国渐行渐近,人民群众有了更多获得感、幸福感,也对未来充满美好憧憬。治污减霾成果的背后,是众志成城的结果,凝结着无数人的拼搏奋进和牺牲奉献。元旦前夕,一篇《2017,环保不易》的文章在网友中引起共鸣。作者是一位网名“歪理谐说”的环保业内人士,他在文中讲道:“在履行职责的路上,我们要付出人身安全的代价,承受被别人误解的委屈,牺牲家庭团聚的幸福。”人民日报记者孙秀艳在“生态论苑”中感叹:环保工作有多难?看看环保人有多苦就知道了。她列举了2017年一些数字和事例:5600人参与的“2+26”城市大气污染强化督查,人员异地调配,不少同志根本没有休息;冬季供暖保障专项督查,很多同志接到命令背起包就出发,甚至连换洗衣服都顾不上带。起早贪黑,甚至挨打受骂,个中滋味,只有他们自己清楚。由衷为敬业奉献的这个群体点赞。

    在刚刚过去的2017年,包括环保志愿者在内的各行各业千千万万的同志,都在以不同的身份和角色,默默地为环保做着贡献,以牺牲个人和家庭利益为我们祛除了“心肺之患”。在此,让我们真诚地向他们道声“谢谢”!

    其实,对于蓝天保卫战和水、土污染防治战中的“英勇将士”,我们所能表达的最好的敬重和报答方式,便是珍惜和呵护他们的胜利成果,这也是我们出于生命健康的自保。面对八面“霾”伏,谁也不能独善其身,必须同仇敌忾。置身山清水秀天蓝的好环境,大家普遍都会健健康康的,不该倍加珍惜呵护吗?

    党的十九大报告提出,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议指出,打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构,等等。这是党中央对新一年下达的新任务,也给了广大民众新期待。

    “幸福都是奋斗出来的”。去年以来,在环保高压态势下,结构调整成效明显,污染企业气焰式微,但远没有达到圆满收官的程度,无论是人们的自觉守法意识,还是执法监管的制度建设方面,都有待强化和提高。稍有放松和懈怠,环境污染问题就会出现反弹,八面“霾”伏的遭遇也会重现,进而会逼迫我们以更大的治理成本重走“长征路”。唯有戮力同心,攻坚克难,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,才能进一步提升环境质量,满足人民日益增长的对美好环境的新需求。新的一年,让我们继续撸起袖子加油干,向“美丽中国”再出发!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018