注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

对于防霾口罩遇冷,我也有话要说  

2018-01-05 11:56:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于防霾口罩遇冷,也有话要说

   这些天,防霾口罩遇冷被广大网友热议。作为常年生活雾霾重灾区——京津冀地区的鄙人来说,自然也有话要说。

    这不,元旦前夕休了个年假,回河北邯郸住了两个星期。嘿,你还别说,几乎天天都同蓝天白云相厮守。近半个月的时光,只有两三天是轻度霾,其它时间都可以呼吸到清新的空气。早晨在县城的街道上溜达,或者跑到村庄的田野上走走,都是一种很惬意的事情。说心里话,如果没有全民皆兵式的治霾行动,肯定不会有这样的效果。

    对此,媒体是这样报道的:最近在京津冀地区,很多人感到头顶的蓝天白云明显比往年冬季增多了。以往秋冬季节很抢手的“防霾利器”空气净化器和口罩,近期在人们家里几乎成了摆设,市场上也出现了“卖不动”的现象。部分经销商想亏本套现,却无人接手。

    是呵,记得往年这个时候,八面“霾”伏似乎成了北方地区标志性“景观”,PM2.5浓得化不开,时不时会出现数值“爆表”,空气中那难闻的气味令人窒息,恨不得将它压缩成“板砖”。于是乎,防霾口罩成为人们出行必备,甚至有人在家里也戴着口罩。走在京城,满大街都是“口罩脸”,年轻人约个会、谈个恋爱都费劲,想做出点搂搂抱抱之类“辣眼睛”的事情吧,却忌惮霾这老鬼“插足”。还有像我这样的“眼镜一族”,戴上口罩其实挺遭罪的,哈出的热气在结晶在镜片上,雾蒙蒙的看不清路面,只好任由霾的肆虐。

    如今好了,网友们频频晒出“北京蓝”,蓝莹莹的天空令人心醉,满满的幸福感。北京市环保局给出这样一组数据:2017年,北京PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较上年同比下降20.5%,重污染日比2016年减少16天,“优良天数”达到226天。而纵观过去五年的数据,变化更为惊人:2017年,全市四项主要污染物中的二氧化硫首次降到个位,年均浓度为8微克/立方米,二氧化氮、PM2.5、PM10年均浓度每立方米分别为46微克、58微克、84微克,较2013年下降了70%以上。PM2.5浓度的降幅也达到35.6%。1级优天数比2013年增加25天,重污染天数减少35天。这些数据表明,在国家“大气十条”第一阶段和《北京市2013年至2017年清洁空气行动计划》收官之际,各项任务目标已经圆满完成。

    非常搞笑的是,世上有些事情,总是“几家快乐几家愁”,当口罩经销商们按照既往经验早早把货囤足时,没想到前两年经常脱销、让一些人赚得盆满钵溢的口罩,居然无人问津了。好端端的防霾口罩只好躺在库里、砸在手上。对此,广大民众的心里却乐开花,唯愿这防霾口罩从此远离我们。

    不过,也有人说,去年秋冬以来的天气状况不错,是因为有“天帮忙”。这话或许有些道理,但反过来说,如果没有“人努力”,老天爷能如此长时间地眷顾我们吗?

    自从五年前雾霾问题成为国人“心肺之患”后,作为重灾区的北京,便拿出了壮士断腕的决心,打响“蓝天保卫战”,展开了全方位、全覆盖、立体化、综合性的大气污染防治工作。五年来,北京严格实施大气污染防治条例,出台《北京市2013年至2017年清洁空气行动计划》等纲领性方案措施,制定“大气污染防治专项责任清单”和“环境保护工作职责分工”,成立环境保护督察办、督察中心、环保警察等队伍,空气质量监测站点由原来的35个升级扩展到67个地面站和覆盖街乡镇的PM2.5高密度监测网络,全方位推进大气污染防治。从能源、产业、交通运输等关键节点入手,建成四大燃气热电中心,全市优质能源比重提高到90%以上;关停6家水泥厂,调整退出不符合首都功能定位和污染企业1992家,清理整治1.1万家“散乱污”企业;淘汰燃煤锅炉8300多台,提高一年完成压减燃煤1300万吨任务;管控高排放车辆,淘汰老旧机动车216.7万辆,新能源和清洁能源车规模达20万辆;查处大气类环境违法行为8500多起、建筑垃圾类违法行为5.1万起,查处超标车近10万辆次,环保督查约谈、问责1200多人。这些给力措施,把“人努力”做到了极致,管控住了霾的生成。

    北京环境的改善也离不开京津冀三地及周边兄弟省市的共同努力,包括协商建立环境执法联运机制,包括定期会商制度、联动执法制度、联合检查制度、重点案件联合督察制度和信息共享制度等,共同打击区域内环境违法行为。同时,也得益于广大市民凝聚共识、自觉行动。如,在北京中心城区,能够保持绿色出行比例的市民超过72%,每年都有数百万市民参加绿化造林和树木养护活动,绿色环保的生活理念和节能减排的良好风气正在全社会形成。

    当然了,治理雾霾,防治大气污染,既是一场攻坚战,也是一场持久战,不可能毕其功于一役,一蹴而就,一劳永逸。那么,接下来要做的只有精准发力、不懈努力。就任务目标而言,争取早日实现“大气十条”规定的任务目标,即到2020年,北京市PM2.5由2015年的80.6微克/立方米下降到56微克/立方米,到2035年大气环境质量得到根本改善。这个任务还是相当艰巨和繁重的,要想长久地拥有清新明媚的好天气,需要我们坚持不懈地“一微克一微克地去抠”。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018