注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“硝烟味”浓烈的开训动员,为练兵备战定下基调  

2018-01-04 11:57:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“硝烟味”浓烈的开训动员,为练兵备战定下基调

    铁甲滚滚,战舰驰骋,银鹰呼啸,剑指苍穹;陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队野战化演练,斗志高昂,“硝烟味”浓烈;全军上下厉兵秣马,气势磅礴。这样的年度开训动员会,在我军历史上还是第一次。尤其是党的领袖、军队统帅亲自发布开训命令、进行“战前动员”,如此高的规格,这么大的阵势,给人感觉除了震撼,便是激动和振奋。 正可谓“统帅令出,三军景从”。笔者作为一个有着二十多年军龄的退役老兵,自是感慨良多。

    笔者在军队从事新闻宣传的那些年,曾经宣传报道过不少习武标兵和强军典型,如“小兵谋大略”的王圣良、“博士参谋”何玉彬、“长空铸剑人”肖龙旭、“砺剑尖兵”林水明、“导弹游击旅长”吴存喜,等等。特别是导弹旅长高津,以“首战用我,用我必胜”的坚定信念,带出一支闻名全军的神剑劲旅。面对个人两次一等功等殊荣,高津似乎并不看重,而是心无旁骛地练兵备战,追求真正的战功。他说:“军人就应该为战争而生,只有一切从实战出发,时刻谋练打赢,随时准备上战场,才能稳操胜券,不辱使命”。正是凭着一种军人的血性和睿智,高津成长为强军兴军的栋梁人才,擢升为战略支援部队司令员,成为全军现役最年轻的上将。

    然而,有些问题是不容回避的。曾几何时,训练与实战脱节问题制约着战斗力提升,“演习”还是“演戏”的尴尬令军队蒙羞,也成为国人心中的一个阴影。不过,随着新时代强军思想的牢固树立,全面加强实战军事训练,全面提高打赢能力,成为全军上下共同的目标追求。如,基地化训练突出“真难险”,训练监察堪称“史上最严”,演训考形成“品牌化”,练兵场抵近“第一线”,这些实战化训练的喜人成果,在全军演训场上不断拓展深化。特别是建军90周年的朱日和沙场大演兵,令军威国威大振。可以说,如今的军队在武器装备发展水平实现历史性突破的同时,官兵的战斗素养和打赢能力也有了大幅提升。新年伊始,中央军委首次组织开训动员,党的领袖、军队统帅发布训令,强调要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。要求全军指战员发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。可以说,领袖和统帅的训令响彻神州,三军开训风雷动,点燃了全军将士的热血豪情。

    有识之士认为,2018年的全军开训释放了多个强烈信号。简短有力的训令,如同“战前动员”,意蕴深远,实战意味浓厚,对于强军兴军具有历史性影响。

    是呵,对于军人来说,开训即是“开战”,养兵千日,须练兵千日,备战打仗一刻都不能放松。只有全面训战一致,让实战训练常态化、普及化,才能锻造出精锐强悍的部队和最勇猛聪慧的军人,让全军皆为胜战之师;只有“不驰于空想、不骛于虚声”,立足打赢未来高科技战争,在实战化训练上殚精竭虑、不懈跋涉,才能在国际竞争的“丛林法则”中立于不败之地,从而捍卫好国家尊严,履行好党和人民赋予的新时代使命和任务。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018