注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

聚焦北京两会:“老有所养”谱新曲  

2018-01-27 10:49:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦北京两会:“老有所养”谱新曲

    看北京两会政府工作报告,吸睛亮点真不少,一串串闪光数据和被印证了的成功举措表明,蓝天回来了,河水变清了,城市更绿了,交通拥堵改善了,房价真的下降了!而新的一年呢,涉及到的民生话题全是喜讯,比如说,蓝天保卫战会越战越勇,疏解整治促提升继续推进,北京郊区将全面美起来,垃圾减量和垃圾分类处理将突破重围,保护北京老城实施方案正在落地,长租房时代即将到来,幼儿园将新增学位3万个,将严厉打击医院票贩子,创建国家食品安全城市,等等。

    对于上述这些我暂且不表,今天单就养老之事说道说道。

    常言说得好:早年幸福不算福,“老来福”才是福。可如今咱们已步入老龄化社会,独生子女多,养老负担重,要想得到传统意义上那种子孙绕膝、颐养天年的“老来福”,还真稀罕。靠国家和社会养老,也不是件容易的事。就拿北京来说,早在1990年,北京就比全国提前9年进入老龄化社会。截至2016年,全市常住老年人口348.4万。预计到2020年,户籍老年人口将超过380万,占户籍人口的25%,每4个人中就有一位老年人。“银发潮”袭来,“老有所养”的需求与社会整体养老产业发展滞后形成巨大的现实矛盾。服务匮乏、精神寂寞的现状,不但会大大降低老年人群体的幸福感,也会使得养老成为许多家庭的沉重负担。

    面对直接关系到民生福祉的养老问题,忧患意识可以有,但没必要过分担忧,因为咱们的政府一直都在想着并致力解决这件大事呢!

    为了让老人过上“老有所养、老有所依、老有所乐”的日子,早在2015年初,北京市便首开居家养老地方立法之先河,通过人大立法,审议通过了《北京市居家养老服务条例》。条例全文22条,不仅对满足居家养老中就餐、陪伴、就医等最迫切的需求作出了制度安排,更以法规的形式厘清了政府、养老企业、社会和个人的权责关系。条例实施三年来,推动全市建成居家养老服务设施4571处,培养扶持专业养老服务企业1329家、社会组织600余家,以养老服务驿站为平台的“三边四级”居家养老服务体系初步建立,政府主导、专业运营、社会参与的新型养老服务模式逐步形成。在推动条例落地、落实中,人大监督持续发力,确保老年人看得见、摸得着、感受得到种种方便和实惠。

    在今年的北京两会上,关于提升老年人居家生活的自理能力和居家生活品质问题,再次成为热议的话题。很多代表委员们建议,加快社区和家庭适老化改造,可以在社区的养老服务驿站建设居家适老改造体验馆,让大家对家庭的适老改造有直观的认识,并实行阶梯补贴居家养老服务,提供餐饮服务、健康指导、就医诊疗、康复护理、日间照料、休闲娱乐等套餐式养老服务。

    对于城市孤寡独居老人,北京市将特事特办地把工作做到“家”。据悉,当前北京市共有30余万的老年人独居生活。为保障他们的安全问题,北京市民政局对独居高龄老年人开展“居家养老巡视探访”服务,联合市财政局、市老龄办下发《关于建立居家养老巡视探访服务制度的指导意见》。该服务采取政府掏钱购买服务的方式,面向北京市有需求的独居、高龄以及其他困境的老年人开展服务。主要包括:80岁以上的独居老年人、与重度残疾子女共同居住的老年人、无子女或子女不在本市的独居老年人、身体状况和精神状况较差的独居老年人。2018年,北京市拟巡访老年人数不少于5万人。根据巡访掌握的情况,按相关政策或由市场提供相应服务。此外,还要扩建北京农村地区的幸福晚年驿站,计划在2020年,由现在的140个增至458个。

    总而言之,北京两会上关于养老的话题和喜讯多多。愿两会春风,吹绿北京养老事业这片沃土!愿代表委员们为“老有所养”谱写出新的乐曲。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018