注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

聚焦北京两会:“高光”之下,美丽如斯  

2018-01-23 16:16:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦北京两会:“高光”之下,美丽如斯

   北京市政协十三届一次会议和北京市十五届人大一次会议分别于1月22日、1月24日开幕,令人期待的“两会模式”已经开启。

    聚焦北京两会,“高光”之下,映现的是有温度有责任感的代表、委员,是鼓舞人心的亮丽成绩单,更是充满期许和挑战的新的考卷。

    在刚刚过去的一年,北京如愿完成了很多非同寻常的大事,像十九大胜利召开、“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办、北京城市副中心建设取得突破性进展、北京新机场主航站楼的“钢铁凤凰”惊现于世,等等,让世人聆听到北京建设国际一流和谐宜居之都的铿锵脚步。

    与此同时,北京在“蓝天大考”上交出令人满意的答卷:2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,完成了国家“大气十条”下达的60微克/立方米左右的目标。另外,2017年北京市优良天数226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天,比2013年减少了35天;主要污染物二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5年均浓度与4年前相比,分别下降70.4%、17.9%、22.2%、35.6%。成绩的取得,得益于全市上下严格落实大气污染防治措施,狠抓散煤供应、高排放车辆、“散乱污”企业、扬尘等污染治理,并有效地发挥了区域联防联控机制作用。

    北京的疏解整治工作同样可圈可点:治理“开墙打洞”、违法建设、占道经营等专项行动进展迅猛,全市拆违面积超过5600万平方米,腾退土地9171公顷,3200公顷“留白增绿”扮靓城市,“一刻钟社区服务圈”覆盖率提高到87.5%。此外,保障性住房施工面积4200多万平方米,竣工41万套;人均收入实际增长6.9%,跑赢GDP的6.7%增速;疏解转型大刀阔斧朝前走,闻名京城的“动批”、“万通”、“天意”、“大红门”等批发市场相继退出历史舞台,取而代之的是科技、金融等方面的“高精尖”产业。

    2018年是我国改革开放走过40春秋的重要年份,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,所面临的大事不少、困难不小。如何把重大目标任务分解、细化、落实到首都工作的细枝末梢,北京两会自有其特殊使命。具体来说,每一位代表委员肩上的担子都不轻。这不,此次市政协会召开当天,朝阳区双井街道副调研员张凤敏委员便带着六项提案来报到,内容关乎住房、医改、取暖费、养老金、共享单车投放等民生问题,每一项都有很好的建议。而来自北京市教育科学院的张毅委员,所建言的内容主要为城市副中心建设、京津冀一体化、城市规划等方面的,是他带着70多位学生通过调查一步步形成的,而且还经过了专家指导。去年两会之后,委员的提案和代表的建议不少已经得到了解决,今年两会上大家的信心就更足了。

    当然了,两会代表委员中不乏党政“一把手”,对于首都建设和民生关切,他们的作用举足轻重。为此,在今年两会期间,除代表、委员们正常的建言献策外,还特意安排了23位市委办局“一把手”对话市民,围绕“以人民为中心”进行直播访谈,通过电视、电波、视频、网络、客户端等多种形式,与市民对话沟通。比如关于“大城市病”治理和美丽乡村建设方面,市城市管理委、市住房城乡建设委、市交通委、市农委的“一把手”,将分别就加强城市精细化管理、建设具有首都特色的租购并举的住房体系和老旧小区综合整治、加强交通拥堵治理、实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设等话题,就市民们提出的代表性意见进行权威解答,让政府的决心与民心相通、各项举措与民意交融,画出最大同心圆。

    据悉,今年两会主要聚焦解决不平衡不充分的发展问题履行职能。代表委员则围绕北京城市总体规划的落实、建设具有全球影响力的科技创新中心、深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动、落实京津冀区域联防联控联治措施、提升农村人居环境、推进超大型居住区公共服务配套建设、强化街道在城市治理中的基础地位、深化医疗体制改革等方面建言献策,以提高城市精细化管理水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    “高光”之下,美丽如斯。祝愿首都北京:城市更智慧、管理更精细、生活更现代、环境更美好、人民更宜居。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018