注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

雪乡游遭遇“雪崩”,谁最受伤?  

2018-01-18 11:59:00|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪乡游遭遇“雪崩”,谁最受伤?

    以前总羡慕人家老外满世界游逛,如今国人的日子好了,腰包鼓了,纷纷爱上了旅游。如果在一年半载内都没出过远门,你都不好意思说你是中国人。

    古人云“读万卷书,行万里路”。旅游也是文化嘛,“世界这么大,我看去看看”的想法绝对没问题,国内很多景区在“旅游热”的大环境下变得炙手可热,呈现一窝蜂式“涌”往直前的盛况。比如,北方人希罕海南岛的椰风海韵,南方人又向往北国雪乡的童话世界。在这浩浩荡荡的的旅游潮流中,欺客宰客的暗流也在涌动着。

    对于东北人我还是比较了解的,热情起来,“人人都是活雷锋”;耍起横来,一言不合就操起家伙,确有些匪气。冬天来了,随着哈尔滨雪乡旅游的日益火爆,欺客宰客的丑闻也在频现。去年12月29日,网友“一木行”在一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文中称,元旦前他和家人去雪乡旅游,入住一家名叫“赵家大院”的客栈时,遭遇“坐地起价”等被宰经历,在网上引起轩然大波,网友们集体跟帖吐槽雪乡的黑历史,讲述自己是如何被宰的,从旅店老板临时加价、强行调换房间、忽悠游客购买简陋山寨的游玩项目,到60元一盒的泡面,288元一盘炒肉,等等。事件发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业停顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。

    然而,“赵家大院宰客风波”才过去半个月,一段“强售套票”的视频又在网上火了:雪乡女导游逼迫游客购买1680元游乐项目套票时,恐吓游客如不买票就得在户外零下三十多摄氏度下冻着,别想租保暖的衣服。导游还直言“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”。如此野蛮霸道,旅客躲得过强制消费这道“鬼门关”吗?大家敢怒而不敢言,只能默默地表示“再也不来了”。对此,国家旅游局综合协调司已责令黑龙江旅游委迅速调查核实,对涉事导游和旅行社依法严肃查处,绝不姑息。

    真是一波未平一波又起。按照常理,“赵家大院宰客风波”尚在整改处理之中,当地其他从业者应该心存畏惧、引以为戒才是。如此顶风作案,只能说明处罚不够到位,或者说违法违规所付出的代价,远低于其获利,起不到警示和威慑作用。这不,有记者近日在暗访中发现,已被“停业整顿”的赵家大院却换了个“威虎寨”的招牌,继续接客,岂非咄咄怪事?

    “磨刀宰羊”之说,在一定程度上反映了当今国内旅游市场的现状是多么病态。很多地方大打“旅游经济牌”,景区建设大干快上,可旅游服务品质没能跟得上来。从天价的青岛大虾、三亚扇贝,到丽江游客被殴打、西双版纳导游辱骂游客,以及强迫购物、住宿毁约,等等,欺客宰客现象可谓五花八门。“花钱买罪受”的经历令很多游客心有余悸,也让更多的人取消了原有的旅游计划,对一些热点景区尤其不敢接近。有一位网友直言:“想看雪景,可以去日本北海道啊,何必到东北那疙瘩受欺负!”

    雪乡欺客宰客风波如同雪崩,其结果谁最受伤?被宰的游客,自然有着梦魇般经历和一颗受伤的心,从此再不敢踏入雪乡。然而,游客可以选择他们的旅游目的地,但雪乡没得选,游客来不来,全凭自愿。不是说游客是景区的“上帝”吗?如此“磨刀霍霍”,还不把“上帝”给吓跑了!“衣食父母”都不来雪乡玩了,老板还有钱可挣吗?怕是只能喝西北风了。对于别的地方景区也是同理,光有投资建设,没有服务品质,是不会有好结果的,“宰人”终将“宰己”。

    当然了,对于政府来说是不会坐视不管的。诚如人民日报载文称,如果惩罚伤不到黑心商家的筋骨,罚的还没他赚的多,宰客商就难于收手;只有罚到他不敢宰客,才能止住国内旅游市场的“血”。

    我想,要根治欺客宰客这一顽疾,必须“多管齐下”。除加重惩罚外,还要从源头上改变利益至上的错误理念,以法治思维破除盘根错节的地方关系网,切实维护和经营好旅游品牌形象。

    此外,雪乡宰客绝非偶然,作为当地主管部门,面对舆情的汹涌波涛,不以此为契机大力整饬旅游市场,以壮士断腕的决心重塑雪乡形象,而是试图控制舆情,息事宁人。这无疑掩耳盗铃之举。但愿全国各地旅游景区都能以此为鉴,“吃相”好看一些,千万别再干“一锤子买卖”的蠢事了!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018