注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

国与高铁一起飞奔  

2017-10-05 12:27:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国与高铁一起飞奔
    国庆节前夕,被外国专家惊呼“不可能”的兰渝铁路,历经9年艰苦奋战,终于全线通车。
    兰渝铁路全线开通运营后与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州到重庆至广州的南北铁路大干线,将成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一。
    兰渝铁路的建设构想,一百年前,就出现在孙中山先生的《建国方略》中。从兰州到重庆,860公里,不仅翻越海拔3000米的秦岭,而且沿途地质状况之复杂,堪称中国铁路建设史之最,施工难度极大、风险极高,德国隧道专家给出的结论是“不可能在这种地层中打隧道”。然而,凭着超强的创新精神和非凡魄力,工程建设者们相继攻克了一系列世界级难题,成功闯过了卡脖子工程——胡麻岭隧道这道“鬼门关”,并通过开凿226条隧道、架设396座桥梁实现'梦幻穿越"。中国技术闪耀在兰渝铁路线上,中国高铁让秦岭两端瞬间相拥,为我国西南与西北区域协同发展的创造新空间、注入新动力。
    在很多人的思维里,日本工业制造和日本经济十分了得,日本产品似乎自带属性要比中国产品好。可睁眼一看,猛然发现中国早已成功逆袭,实现弯道超车。高铁技术曾经是日本的一张名片,国人对日本新干线的羡慕已经很久了,就连当年邓小平出访东瀛时都称其速度真快。可是不到20年时间,中国高铁就完成了对日本新干线的超越。去年,中国已经占据了世界高铁市场的近七成,而日本的川畸重工和日立仅占据不到一成的市场。从土耳其高铁、印尼雅高铁、巴西里约奥运轻轨项目到成功打入欧洲市场,中国高铁轨道交通正在攻城略地,而日本仍抱着“新干线”的旧梦无可奈何。
    中国高铁发展的思路在某种意义上体现了中国模式的基本思路。高铁之高,涉及钢铁、冶金、复合材料、机车、动力、制动、电源稳压、感测器、通讯、电讯、信号集成与传输、自动控制和安全控制等几十个科研部门,涉及工程制造、机械制造、系统集成、品种保障安全监控领域等数百个制造门类,数以万计的“中国制造”品质的整体提升。然而,经过30多年的创新发展,中国在新多方面实现了对西方的超越,进而影响世界。正如比尔盖茨所惊叹,中国3年的水泥消耗量超过了美国150年。尤其在高铁建造方面,更是震惊了世界。从经过零下40度高寒地带的哈大高铁,到穿越飓风环境的海南环岛高铁;从经过大风区和戈壁沙漠的兰新高铁,到隧道长度超过总长度一半、有“超级高速地铁”之称的贵广高铁,这些覆盖各种地质和气候条件的高铁,为世界高铁建设积累了丰富和宝贵的经验。综观世界各地,不管哪个国家有高铁方面需求,中国“总有一款适合你”。
    “厉害了,我的国!”党的十八大以来,从太空到深海,从新能源到新一代信息技术,从工业机器人与新一代人工智能,一批批“高大上”的新技术横空出世,“国之重器”井喷亮相,不断聚焦着世界的目光。例如,“FAST天眼”,能穿越1000多光年捕捉电磁信号,让中国成为看得最远的国家;“墨子号”卫星耗时10余载交付,使人类首次能在空间尺度开展量子科学实验;“蛟龙号”下探7062米,创造世界载人深潜纪录。六集电视纪录片《辉煌中国》,用300分钟的画面浓缩了中国辉煌五年。荧屏上,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、移动支付、共享单车等大工程和新技术,撬动起“活力中国”,令国人备感自豪。国际友人在点赞的同时不免要追问一句:“中国为什么行?”
    一位从美国归来、号称“纽约时尚达人”的美眉,原本觉得美国信用卡体系发达,结账刷信用卡很方便,总担心回国后不适应,没想到出去几年后回国竟发现自己out了!简直就是个刘姥姥。在国内,一部手机便可以走天下,通过微信扫码,什么购物、乘车、吃饭、看病等诸多事情都统统搞定。
    曾几何时,我们对新加坡的生活羡慕不已。如今,很多新加坡人,包括总理李显龙,面对中国异常方便的电子支付,还自嘲是“乡巴佬”哩!
    是呵,“购物点鼠标、付账刷手机、旅行坐高铁、扫码骑单车”已成为国人生活的“标配”,老百姓的获得感、安全感、幸福感、自豪感,从来没有像今天这么强。我们有理由相信,驶入快车道的中国创新必将加速前行,为世界贡献更多“高大上”的新技术,创造更多意想不到的新奇迹!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017