注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的月饼风潮  

2017-10-04 14:43:28|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的月饼风潮

    又到一年中秋时,今年中秋节和国庆节连在一起了,这个小长假也就“加长”为8天,旅游更火了,走亲访友的更多了,月饼行情也格外的好。不过,好在月饼价格没有跟着行情涨,在北京的市面上,月饼价格普遍比较亲民,市民过节以购买散装月饼为主,曾经红火的月饼券市场愈加惨淡。各大超市,虽然各种品牌和口味月饼琳琅满目,但传统的五仁月饼和蛋黄月饼依旧“称霸”,老字号北京稻香村和仿善的月饼更受市民偏爱。月饼礼盒大多在二、三百元,包装上简约了不少。

    曾几何时,传统中秋节似乎失去了泥土芳香的味道,豪华月饼成为礼品的“标配”。有的月饼在包装上突出“至尊”、“极品”等字样,强调“皇家”、“御品”之档次,以名不符实的月饼买面子,以至于出现99999元一盒的天价月饼,猫腻尽在盒子之中,什么名酒、金条、翡翠、珠宝等都属于“附加”之物。但“没有最贵,只有更贵”,据说在某地,一款月饼标价31万元,月饼礼盒中竟然配有一套100多平方米的住房。简直就是作死!

    前些年,豪华月饼带来黄牛市场的“繁荣”,每逢中秋,各大商场外收受月饼券的黄牛们分外活跃,生意好的不得了。可是,近几年随着月饼脱去豪华的外装,月饼券贩子们也没有生意做了,前后的鲜明对照彰显中央八项规定之神威,以及惩治腐败之重拳,令百姓击掌叫好。

    党的十八大以来,在中央全面从严治党和强力反腐的态势下,愈演愈烈的天价月饼终于“落魄”了,让中秋佳节不再成为拉某些官员下水的“糖衣炮弹”。当人们不再为迎合“奢靡之风”费尽心思时,月饼便回归理性了,成为寻常百姓中秋的美味佳肴,不仅吃得起高档月饼了,就连曾经被作为“官礼”、价格一路飙升的阳澄湖大闸蟹,也失去了昔日的光环,成为百姓餐桌上的美味了。

    其实,对于生活日益富足的国人来说,如今与其说是过中秋节吃月饼,莫如说是在体味和享受一种传统习俗和文化。当然了,人们对月饼本身之品质的要求也越来越高。像今年中秋节,月饼以往的那种“甜腻”“厚重”“无人问津”的刻板形象开始改变。随着“网红月饼”的出现,一场“味道的战争”悄然打响。可以说,今年销售最火的月饼品牌不是稻香村、好利来、星级酒店,而是朋友圈。早在一两个月前,一些月饼企业和个体作坊便开始“抢滩”微信朋友圈,“纯手工、无添加、低热量”成为私房月饼的“标配”而被刷屏。

    这还真不是吹牛。有一位饮食讲究的女网友因担心连锁店月饼使用大量添加剂,高糖多油,便自制一款健康月饼给家人吃,并送一些给亲朋好友。后来做多了,便有了朋友圈卖月饼的想法。自制的月饼以每块10元至15元的价格出售,一周卖出300多块。有了一定的口碑后,她的产品常常在发布半天以内就被抢购一空。显然,与传统月饼销售商通过打品牌战、价格战的销售模式相比,月饼微商们走的是“小而美”的营销路线。作为“金牌卖家”,这位网友自有其心得和经验:一是口味好,一口咬开,黏稠的馅料汩汩流出,这样的流心月饼大约20元一块;二是颜值高,配上简洁雅致的小盒和一包贴心的乌龙茶包,加之诗意的文字表述,相比于“高大上”礼盒带来的审美疲劳,小清新的包装更能打动消费者。

    是呵,如此的口味和雅致,再加上“手工制作、纯天然食品”的健康“标配”,称得上质优价廉,消费者焉有不喜欢的道理。

    当然了,也有人质疑“朋友圈月饼”的品质,担心这种“三无”产品在材质、制作流程等环节会有问题,但多数网友还是抱以信任态度。不过依笔者之见,在月饼市场鱼龙混杂的当下,盲目信任不可取。据说,有的月饼微商并非自产自卖,而是从厂家进货,对外来的月饼重新包装后,贴上私家的标签加以出售,其价格和质量欺诈问题自是难免。

    除“朋友圈月饼”外,很多企业也在“量身定做”,他们与文化“联姻”,以“跨界”的方式生产创意月饼。以今年的故宫月饼为例,故宫与北京稻香村联合推出了260元“掬水月在手”礼盒,月饼突破传统形制,有月亮形、兔子形、祥云形、印章形等新颖式样,将悠久的故宫文化进行演绎,集口味、创意、个性化于一体,受到消费者青睐。

    今年中秋节前夕,很多高校还推出了印有自己学校校徽的高颜值月饼。如,云南工商学院的月饼,正面印有学院的校徽和建校年份,并多种口味可供选择;重庆大学的月饼,四种口味各有不同的包装,以校区灯塔、图书馆、建筑馆和缙云湖边的天鹅作为图案,背面均印有校训。这些“校徽月饼”贵在“量身定做”,有其“独特含义”,对学生来说具有一定励志作用,其“文化价值”大于“食用价值”,值得点赞。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017