注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

建设美丽中国,有决心更要有行动  

2017-10-29 08:15:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设美丽中国,有决心更要有行动

    据媒体报道,为备战今年“双11”,苏宁物流推出“共享快递盒”,解决快递包装垃圾泛滥成灾问题,预计一年之内投入20万个。苏宁易购总裁侯恩龙谈到,如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下46个“小兴安岭”(树木)。

    乖乖,数字是算出来的,不算不知道,一算吓一跳。“一个小兴安岭”是个什么概念?没想一种看似平常的举动,竟能产生如此大的“蝴蝶效应”。据报道,共享快递盒是一个可以折叠的塑胶箱,单个制作成本约为25元,平均每周可循环6次,使用寿命可达千次以上,其环保节能效能可想而知。

    众所周知,中国快递业已连续六年增长超过50%,2016年全年完成快递业务量多达310多亿件,在促进国家经济增长、方便大众生活需求的同时,也造成包装物料的巨大消耗和对生态环境的严重破坏。其中,包装所用的纸板大多以木材为原料,其耗费之大、浪费之多,大家都看到眼里。尤其对于我们这样一个森林资源贫乏的国家来说,过度消耗木材,加重了林业的负担,带来生态环境恶化、生态承载力不高等问题,正所谓“森林兴则生态兴,生态兴则文明兴”。一年省下46个“小兴安岭”,对于大幅提高森林覆盖率,还大地以绿水青山,还百姓以绿色家园,实现美丽中国的愿景,无疑具有非常重要的意义。

    业内专家认为,从长远来看,绿色、环保、智慧是大势所趋,原纸价格上涨、舆论压力等都在逼迫快递企业采用更为绿色可循环的物流方式。因此,“共享快递盒”于快递企业,其实是商机所在,是生存和可持续发展之道,也是企业应该承担的社会责任。唯愿“共享快递盒”在顶层设计和实际推行中能够达顺风顺水地抵达“彼岸”。

    记得某大国的一位政要说过,我们可以不研究飞机,但不能回避垃圾。随着经济社会的快速发展,我们在大量消费物质成果的同时,垃圾问题已成为日益凸显的社会问题、民生问题,不仅对城市形成合围之势,而且蔓延到广大乡村,造成“垃圾围村”。以北京为例,一天产生生活垃圾多达1.8万吨左右,如果用装载量2.5吨的卡车运输,这些卡车能排成48公里的长队,可以绕北京三环路一圈。如果这些垃圾得不到妥善处理,对生态环境的污染破坏会有多大?幸亏北京在垃圾处理方面既有大的决心,也有给力的行动,才使得垃圾围城问题得到有效遏制。

    据悉,目前北京市的垃圾处理能力为每天2.38万吨,还处于紧平衡、缺弹性状态,未来将根据人口疏解、环境整治、存量垃圾治理及经济社会发展等因素,科学测算,分时序启动“十三五”生活垃圾处理设施建设项目。包括鲁家山焚烧发电二期项目(3000吨/日)、新机场配套大兴安定焚烧发电项目(1500/日)等。同时,按照“循环集约、协同共享”原则,未来北京市会将不同种类垃圾和工艺集中在一个循环园区内,实现工艺协同,能源互补,统一监管,打造东部朝阳高安屯、西部首钢鲁家山、南部环卫集团南宫及北部环卫集团阿苏卫四大循环经济产业园。像北京南部首座生活垃圾焚烧发电厂试运行已达3000多个小时,其运行环保排放数据全部达标,滚滚热能转化成动能发电,已累计将18万吨生产垃圾变成4450多万度电能,并入国家电网后点亮万家灯火。

    “十三五“时期,北京将紧紧围绕服务于首都”四个中心“的战略定位,着力补齐治理“大城市病”的环境短板,生活垃圾资源化处理能力将达到3万吨/日,实现原生垃圾零填埋,以良好的生态环境满足人民对美好生活的向往。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017