注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

上将司令员韩卫国,一片“兵心”在玉壶  

2017-10-02 12:58:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上将司令员韩卫国,一片“兵心”在玉壶

    国庆佳节前夕,陆军司令员韩卫国上将分别给陆军全体新兵和驾驶员写了一封信,那情感真挚而又质朴无华的表述,语重心长而又兵味十足的话语,就像一位老班长在同手下的兵们面对面交流,是那样的和蔼可亲、推心置腹、拨动心弦、让人受用。

    将军,在一般人们的心目中,往往是横马立刀、威风八面的形象,尤其是作为陆军上将司令员,对于普通士兵而言,那简直就是一个“传说”,神一般的人物,讲起话来定然会像发布训令或指示一样,威严的很哩!可是,从韩卫国的两封信中完全看不出那个样子。瞧他给陆军全体士兵说的那些话,“记得有一次太想吃肉了,花了3毛多钱买了一罐五餐肉罐头,还没吃完,就被副连长发现了。他非常生气地说:只有资本家才吃罐头,你是忘本。为此,我在全连做了检讨,并推迟了入团时间。现在部队生活好了,但不要浪费,过节了,想吃什么,告诉连长指导员。”如此自曝糗事,好似无话不谈的老朋友在聊天;这般熨贴心窝的话语,多像父母、兄长的耳边叮咛。

    谈起班长,韩司令员格外动情。他讲道,自己在当新兵时,班长在训练急时,也踢过他的屁股。但班长是个面冷心热的好班长,吃饭时把仅有几块肉拨到他的碗里;野营睡觉时,他总是睡在漏风的门口边,晚上还替他站岗。一次他生病,平时抠门的班长却买了一个鸡蛋,煮进面条里,让他吃出了眼泪,视班长为亲哥。韩司令员还叮嘱新战士把来到军营的第一个节过好,好好洗个澡,特别是地处新疆、西藏和寒区的新兵,要晒晒被子,洗洗军装,特别是要洗洗那双捂出很出汗的臭鞋。这些话儿,多像一位知心的老班长在说给手下的兵们听呀!

    对于驾驶员同志,韩司令员也有话要说,只是不像是训令,分明在拉袖子提醒。他在信中讲道,车辆事故猛如虎,陆军事故中绝大多数是车辆事故。因为车辆事故,很多战友失去生命,很多家庭失去父亲、丈夫和儿子,给亲人带来无尽伤痛,给社会造成严重危害,给部队建设带来重大损失。为此,他给司机们写下几条“小贴士”:“喝酒绝不开车、开车绝不喝酒”“十次事故九次快”“宁停三分、不抢一秒”。他叮嘱驾驶员不要边玩手机边开车。他还直言不讳地指出,首长的驾驶员和高级士官大多点小脾气、小个性,不管什么特点和原因,驾驶员都应是军队最守纪律的队伍。

    不瞒大家,笔者也是个有着二十几年的老兵,对于韩司令员在两封信中所讲可谓感同身受、感触颇深,无数个惊人相似的镜头在我脑海闪现着。比如说,我的新兵班子朱传刚,堪称我军营中的第一位老师,训练上虽说严了点,但对我生活、学习上的关心,简直没得说。他给我的那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”赠言,我一直视为珍宝。还有连队的那位四川籍指导员,理发水平那叫一个高,全连百八十号人的头他全包圆儿了,那种官兵关系还能错得了?再如,我在基地报道组时,我们的基地司令员是从解放前的一个放牛娃成长为共和国将军的,以带兵严厉、治军有方著称。但对于我们这些机关的小年轻们,他却表现出柔和的一面,经常同我开一些玩笑,乃至“比笑”,即看谁笑的爽朗且持续时间长。很多时候,看似不经意的玩笑话,其实都是鼓励和鞭策我们呢,对我的成长之路产生很大影响。

    军营里,关于“将军与士兵”的故事很多,流传极广。比如,阵地哨兵认证不认人,把没带通行证的将军挡在门外,反受到将军表扬啦!再如,将军车行路上,发现了有位战士没赶上公交车,在夜幕下艰难行走,便“命令”战士坐上自己的小车,送上一程,等等。但坦率地讲,像韩司令员这样以如此这般的信件方式关心和激励士兵的事例,却并不多见,令人颇感新奇。

    “上下同欲者胜”。身居军队高位,却没有高高在上、颐指气使的派头;身为陆军最高指挥官,却与普通士兵亲如父子、情同手足。韩卫国司令员的一片“兵心”,赢得全军官兵的纷纷“点赞”,换回来的必是部队作风的转变,收获的定然是高昂的战斗士气。这对于全军将领乃至全国的各级领导干部的作风之变,都具有很好的示范作用和借鉴意义。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017