注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

创新成果“井喷”彰显中国自信满满  

2017-10-14 10:31:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新成果“井喷”彰显中国自信满满
   最近一段时间,领跑世界科技创新发展的“中国奇迹”呈井喷式涌现。仅这两天的媒体报道,就足以令人热血沸腾。其中,“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST),一睁眼就看见2颗脉冲卫星,这是我国天文设备首次发现脉冲卫星,分别距离地球4100光年、1.6万光年,不仅使脉冲星家族首次有了“中国星”,而且让中国成为看得最远的国家。这是对刚刚离世的“天眼之父”南仁东老人的最好告慰。“中国天眼”未来还会发现什么?一些外籍科学家认为,将主导未来宇宙天图,在寻找“外星人”方面会有新的发现。
    与此同时,我国长征运载火箭至今完成发射252次,将344个航天器送入预定轨道,具备了将实用航天器送入各种空间轨道的能力,其中仍在轨工作的有170余颗,其入轨精度、发射成功率、现役运载能力均处于国际领先地位。目前,我国正围绕火箭重复利用、月球探测、载人登月等前沿领域勇攀高峰。
    还有量子计算云平台“中国版”,日前也正式启动,量子计算的商业化落地近在咫尺,计算能力能提高百万倍。这意味着计算机可以分析更多数据,比如,实现精准的天气预报,躲避飓风海啸;计算优化的出行线路,让城市减少堵车;识别有效的分子组合,降低药物的研发成果和周期;甚至可以用于探索太空,较快辨别可能存有生命体的行星,等等。还有,高精度北斗微系统产品,刚刚在“2017杭州·云栖大会”上发布,标志着以北斗为代表的自主信息技术的集成应用取得了新突破,能满足物联网智能终端的多样化需求,加速万物互联的进程。这些重大科技创新成果对于人类的福祉来说,该是多么给力啊!
    类似这样的奇迹,在今日之中国显然已成常态,远不似当年“两弹一星”那么举国欢呼了,但我们跨越的步伐却依然很大,而且是全方位的。仅在装备制造业上,我国就实现了从地球奔向深空、从深蓝走向深海、在陆地与风竞速的全面赶超。不仅“嫦娥三号”实现月球软着陆,并创造了全世界在月工作最长纪录,中国还成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”;不仅国产的航母、大型客机一朝梦圆,而且神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接,中国“蛟龙号”载人潜水器以7062米的最大下潜深度刷新同类型潜水器下潜深度纪录。中国高铁更是仅用十年时间就完成了最美逆袭,2.2万公里高铁位居世界第一,成为20多个国家票选出来的中国“新四大发明”之一。而时速达350公里的复兴号,为中国高铁列车独占世界鳌头再添砝码。五年来,全球65个国家和地区的高铁轨道、城际铁路、地铁和轻轨上,奔驰着中国造的各种机车。仅去年一年,中国装备制造业产值就突破24万亿元,占全球比重超过1/3,连续7年居世界首位。
    放眼望去,中国路、中国车、中国港、中国网等一众超工程正接连亮相,展现一幅幅惊艳世界的中国图景。无论是FAST天眼”让中国成为看得最远的国家,还是“墨子号”卫星在国际上首次成功实现“千公里级”星地双向量子通信,抑或补世界空白的界上最长大桥——港珠澳大桥之岛隧工程(世界上唯一条深埋隧道,堪称“超级工程”),一个个国之重器成为当有中国科技水平、制造能力的最好代言,“世界工程看中国”渐成全球人的共识。
    “中国奇迹”的背后,是马克思主义加持下的中国共产党领导下的中国特色社会主义的宏大而独特的实践。曾经一穷二白的中国,在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。十八大以后的中国更前所未有创新勇气和突破能力,实现了历史性飞跃。
    “中国奇迹”的背后自有其必然逻辑,是社会制度优势的彰显,也归功于那些深深地爱着这个国家的科学巨擘。他们耕耘于天地之间、誓为中华崛起而奋斗拼搏。从当年的钱学森、钱三强、邓稼先等“两弹元勋”,到如今的“中国核潜艇之父”黄旭华,“天眼之父”南仁东,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白、创造多项“中国第一”的地球物理学家黄大年,等等,他们是共和国的骄傲,他们是中华民族的脊梁!正是由于他们自强不息的家国情怀、矢志报国的赤子之心,才使得我们国家的制度优势得以充分发挥,释放出惊人的发展动能。
    历史不会忘记,在科技发展领跑世界、屡屡创造“中国奇迹”的今天,在民族复兴的梦想之光普照生活现实的时候,我们应该向这些共和国的脊梁们深深地鞠上一躬,表达心中最诚挚的敬意!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018