注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

上海“绊摔事件”给我们带来哪些警示 ?  

2017-09-04 13:53:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海“绊摔事件”给我们带来哪些警示 

    9月1日,网上流传一段小视频,触动了网民们敏感的神经。上海松江两名警察在执法时将一怀抱婴儿的女性绊倒在地,婴儿落地大哭。旋即,网上开启“撕裂模式”,撕裂的对象自然是涉事民警,“野蛮警察”“暴力执法”的罪名非他们莫属。这就像“城管打人”一样,大家一看小贩倒地了,便断定是城管“仗势欺人”——长时间以来,很多人就是这样的思维逻辑。然而,大家很快便发现,其实倒地的女子也蛮霸道和暴力的,其恶劣表现比起涉事民警有过之无不及。

    经上海警方调查后证实,当时警察在查处违章停车时遭到一名违停女性纠缠,在处置时没有顾及怀中婴儿,将女性绊倒在地(幸好孩子送医院检查后并无大碍),属于执法不当的粗暴行为。为此,上海警方依据《公安机关人民警察纪律条令》,对涉事民警朱某作出行政记大过处分。同时,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对涉事女子张某作出警告的处罚决定。理由是:民警朱某在为违停开罚单时遭到女子张某纠缠。朱某告知张某如不服处罚可提请行政复议后,欲带领辅警驶离现场,张某追到警车旁采取扒车门、拉扯后视镜、用身体顶住副驾驶门等形式阻止警车驶离,且不听张某警告开始威胁并推搡执法民警,其行为颇像一些“街闹”和“碰瓷”。激怒之下,朱某未顾及张某手中怀抱儿童的安全,采用粗暴的方式将其控制,致使张某怀中的儿童跌落在地。
    至此,“绊摔事件”中孰是孰非已然大白,女子过错在先,警察粗暴在后;女子蛮横无礼、无理取闹,并以怀中孩子做“挡箭牌”,妨碍警察执法,理应受到处罚;警察执法失范,在自身及周围群众人身安全并没受到威胁的情况下,没有顾及儿童的人身安全,将女子绊摔在地,很不应该。诚如上海警方所讲,坚持理性、平和、文明、规范执法,是依法从严治警的基本要求。假若怀抱的儿童摔出个好歹,涉事民警朱某可就摊上大事了,弄不好就得担刑事责任。
    可以说,上海警方就“绊摔事件”及时查明真相,并公布处理结果,回应社会关切,是完全正确的做法。对涉事双方的朱某和张某“各打五十大板”,也是于法有据,并非只为平息社会舆论的“和稀泥”。一个记大过处分——作为一大污点,够这位涉事民警背一辈子的,教训可谓不小。至于“警告处罚”对女子会有什么影响,我不得而知,但也算为社会树了一个反面的典型,让公众透过案例更加深刻地明白了一个道理,即社会上的很多事情并不是非白即黑,有时候可能双方都有错或都是无辜的,关键是要以法规为准绳,该打谁多少板就打多少板。如一味地息事宁人,只会让那些不守规矩、蔑视法律者更加肆无忌惮,对社会的负面影响也会越来越大。
    透过上海警察“绊摔事件”,我认为至少从三个方面非常值得世人警醒:
    一是警察执法当规范。作为人民警察,必须把人民群众的安全作为执法的第一要务,不能采取超越法律授权的任何措施,尤其在面对老人、妇女、儿童等“弱势群体”时,更应该讲究“有理、有礼、有节”,不可有任何失去理性的过激行为,以维护人民警察的光辉形象。否则,在这个信息高度透明的时代,公众已经觉醒的权利意识、法律意识、监督意识,就会瞬间将你置于舆论的漩涡之中,并由此造成民众对警察敬畏感的下降。
    二是对违法抗法行为要“零容忍”。我们生活在文明、法治的社会,法律的尊严不容侵犯,任何人无论其何等身份和社会角色,官居要职也好,老残妇孺也罢,只要触犯法律,都应该受到相应制裁,以避免“熊孩子闯大祸”“老年人碰瓷”“‘法闹者’免于追究”之类剧情一再上演。只有让某些违法者抛去“幻想”,抗法者断去“歪念”,国家法律尊严才能切实得到维护。
    三是社会舆论不可盲目跟风。所谓“听风就是雨”、“先入为主”、“主观臆断”、“非白即黑”,等等,是某些网民、自媒体乃至官方媒体常犯的毛病。他们不是炒作“城管打人”,就是起哄“城管被打”;一看到妇女倒地了,就认为是警察暴力了;一听说执法警察与被执法者发生摩擦、冲突了,便断定后者一定是值得同情的弱者。其结果呢?只会干扰警方的正常执法,影响司法的公正裁决。尽管很多案件最终庆幸地以舆论“反转”而收场,但造成的不良社会影响却在短期内难于消除。为更好打造法治社会,有必要给舆论这匹“野马”栓上法治的“缰绳”。不管是新闻报道,还是网上跟帖,都要务必做到“以事实为依据,不可乱讲”。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017