注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

拆除“圈子”方能增进和谐  

2017-09-03 17:32:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆除“圈子”方能增进和谐

   如果不同的社会阶层,享受的公共服务也不同,你会怎么想?如果住在同一个社区的居民,不能享受同等的待遇,你会有什么感受?不用说,你一定会感觉人与人之间是那样的不平等,还会觉得这个社会和谐方面出了问题。

  没错,近一段时间,北京、深圳等地针对某些物业小区设置隔离墙,将商品房和保障房进行分隔管理的做法,进行强力纠错。如北京市住建委发布通知,明确要求企业未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,否则将受到相应处罚。

  实际上,对于商品房和保障房的分隔管理,在政策方面是有禁令的。以北京为例,2015年发布的《关于进一步加强保障性住房物业服务管理工作的通知》明确要求实施统一物业管理的小区,建设单位不得通过增设围栏、绿植等方式,将同一个物业管理区域内的保障性住房与商品住房分割。已建成的小区隔离墙必须立即拆除。

  显然,同一小区“分隔管理”的做法是违法违规的,以此作为“优越条件”兜售楼盘是行不通的。可以讲,政府之所以在住宅小区配建保障房、公租房,不只是改善中低收入家庭居住条件,也是为了构建真正和谐的人居环境。如果住在同一社区的居民不能享受同等待遇,既破坏了公平公正的社会认知,也不利于营造社区和谐氛围。

  说白了,在我们这个社会主义大家庭,头顶同一片蓝天,就应该相亲相爱如同一家人嘛!近年来,北京大力开展“疏解整治促提升”专项行动,在拆除违法建设、治理“开墙打洞”方面展示“大手笔”,实际上也是在拆除利益樊篱、铲除群体性违法的圈子,营造公平和谐的社会环境,广大民众为之拍手称快。

  由居住环境上看得见的“圈子”,我想到了人际关系上的隐形“圈子”,这种圈子自古有之,久而久之渐成“文化”,故称之为“圈子文化”。这些圈子大都讲究“江湖义气”,甚至以“黑帮”的形式存在,对社会公平正义之破坏性不言而喻。时至今日,社会早已步入文明、法治的轨道,然而在有些地方,这种“圈子文化”居然被带进了官场,且大行其道,其危害可就难以估量了。

  这不,最近湖南衡阳市纪委就查办了一起利用“同乡会”资源、涉嫌骗取国家专项资金的大案。据报道,这个隐蔽运作长达18年之久的“同乡会”,组织严密,有章程、有分工、有固定经费。其中,身为副县级干部的“会长”在“同乡会”全体会议上直言,要帮助会员中的年轻干部谋取政治进步。他还和同乡老板合伙,并通过一些重要岗位上的同乡干部,串通一气骗取大量项目补贴资金。这种谋取不正当政治和经济利益的“小圈子”,是典型的“圈子文化”的毒瘤。就像电视剧《人民的名义》的台词所言,很多人想方设法进圈子是为了寻求“政治资源”,所谓的“上头有人好办事”。还有一些人热衷于通过圈子结交企业老板,收受钱财礼金,并将这种行为包装成“兄弟朋友之间的感情”。对于圈子的人来说,个人的“成长进步”都与组织无关,而归功于所在圈子或其中的某个人物。至于非法攫取的财物,或许认为是自己的人脉“资源”带来的。这种变异的组织形态、畸形的社会关系,导致党和国家的方针政策在执行中变形走样,严重损害政府形象,成为各项事业发展的拌脚石。

  说白了,当前社会上的“圈子文化”无非就是将私人关系和公共权利相勾兑,最终损害的是公共利益。早在2002年,中纪委、中组部等部门就联合下发通知,要求领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏、团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。但利欲熏心之下,总有人经不起诱惑,总想靠傍上“圈子”,以达到走捷径获取“成功”、谋求关系“变现”之目的。殊不知,这种“圈子”会成为人生的陷阱,很多腐败窝案就是因此而形成的,到头来怕是只会落得个人财两空、身败名裂的下场。

  据悉,在包括衡阳在内很多地方,如今都制定了“八小时以外”监督办法,对领导干部的监督从“工作圈”拓展延伸到“社交圈”“生活圈”“家庭圈”等。监督无处不在,“小圈子”自然就难成气候;制度的笼子紧了,私人的圈子才能干净、清爽。

  当然了,根治“圈子文化”,并非是不近人情,正常的人情交往还是要有的,但讲人情不能没谱儿,必须在个人情感与公共权力之间建立隔离带、防火墙。如果“人情”掺杂了太多的利益性东西,以“小圈子”的形式存在,把公权力玩于股掌之间,沆瀣一气,大肆捞取个人好处这种“圈子”便是破坏社会和谐的“毒瘤”,必须彻底铲除。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017