注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

高铁修到长城上  

2017-09-22 15:05:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高铁修到长城上
    北京八达岭长城脚下有一座“百年老站”——青龙桥车站,为“京张铁路”线上的车站之一,历经百余年风雨依然挺立。每年早春时节,这时草木吐翠、山花烂漫,列车在崇山峻岭间的花海中穿行,画面相当唯美,由此这里成为“开往春天的列车”之最佳观赏地,众多摄影人纷至沓来。
    1905年,留洋归来的詹天佑主持修建京张铁路。当修到八达岭这一段时,由于坡度太大,他便创设“竖井开凿法”和“人”字形迂回线路,踢开了一只只“拦路虎”,使得京张铁路全线贯通,震惊海内外。这条由中国人自行设计、不使用外国资金及人员修建的铁路一扫近代中国建筑工程之耻。在此之前,外国人曾嘲讽“能修京张铁路的中国人还没出生”。结果,詹天佑就“横空出世”了,不仅领衔修建了京张铁路,还筹划修建了沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路,非常了不起。由此,他被冠以“中国首位铁路总工程师”、“中国铁路之父”。
    谁能想到,时光穿梭了110年后,又一个震惊世界的“巅峰之作”在八达岭诞生。作为2022年北京冬奥会配套交通工程,深埋地下约100米的京张铁路八达岭长城站,已于日前贯通了,新八达岭隧道已安全掘进至5000米,且实现“零误差”。这标志着“世界最深高铁站”及其京张高铁工程在顺利推进,计划中的2018年8月31日全面贯通没有问题。
    京张高铁意义重大而特殊,它与110年前修建的“老京张”不仅是地理的交叉,更承载着重要的历史及文化意义。据悉,新的八达岭隧道就是下穿老京张铁路,从著名的“人”字形铁路下面穿过去的。与目前普遍采用的明挖以后再覆盖的所谓地下站不同,长城站则是从地下100多米处开挖,整个车站的建筑面积为3.6万平方米,相当于7个足球场大小。车站最大跨度32.7米,横断面积近500平方米,最大埋深102米,是目前世界上埋深最大的高铁地下车站。长城站建成的那一天,等于在宣告:没有中国人修不成的隧道和建不成的高铁。如今的长城站与110年前詹天佑的“人”字形铁路创举,放在一起考量,可以说是异曲同工的“中国智慧”在两个时代的“隔空对话”。
    更为厉害的是,如今的高铁就要修到长城上去了。为什么这么表述呢?不是说高铁将在地下100米处穿行吗?对此,负责工程建设的中铁总公司负责人明确告诉你:“旅客从高铁上下车后,不需要任何的交通工具,就可以通过扶梯上长城。”
    哇塞,看似轻描淡写的一句话,却让“乘坐高铁上长城”梦幻成真,也使得“不到长城非好汉”多了层新的含义。对此,著名学者纪连海由衷感慨道:“100年前,当时的外国人说,会修这条铁路的人还没出生,而今天,中国人已牢牢把握世界铁路修筑史上的制高点。看着这条铁路和隧道,我们能反过来自豪地说,能修这条铁路的外国人还没出生呢!”
    是呵,从百年前詹天佑开中国修建铁路之先河,到中国成立时全国铁路总里程的2.18万公里(一半处于瘫痪状态),再到2016年全国铁路营业里程达12.4公里,其中高铁2.2万公里,位居世界第一;从世界首条新建高寒高铁、首条运营里程最长高铁、首次修建在高原且一次性建设里程最长的高铁,到中国高铁走出国门延伸到世界各地、京沪高铁“复兴号”开启时速350公里运营模式,世界铁路已经进入“中国时代”。要知道,在世界高铁的版图上,日本新干线半个世纪才铺设了2325公里,德国城际高铁二十年只贯通了1560公里。展望2025年,中国高铁通车里程将达到3.8万公里,形成“八纵八横”的高铁网,这是何等宏大的气魄!
    再看看咱们的首都北京,首条现代有轨电车线穿行“三山五园”间,首条磁浮S1线很快就要试运营,高铁长城站建成及京张线通车也近在咫尺了。还有新机场轨道线,也于日前启动地下段工程,工程首次使用8.8米的大盾构机掘进,预计明年8月地下工程全线打通。如今,地铁、轻轨、磁悬浮、新型有轨电车等“多轨并行”的交通格局正在形成,在方便人们出行的同时,能够很好地保护生态环境,引领社会发展,是绿色文明交通的典范。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017