注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

治霾,就得有“一微克一微克抠”的精细和韧劲  

2017-09-14 11:24:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治霾,就得有“一微克一微克抠”的精细和韧劲 

    北方的秋冬季节,往往是雾霾的多发期,今年究竟会怎样呢?答案只是四个字:“不容乐观”。据环保部研判,多重气象因素恐致秋冬灰霾提前到来。这几天,北京的不良天气似乎也在印证这种判断。不过,北京的治理行动还是蛮给力的,相信不会出太大问题。就在前几天,北京市召开大气污染防治秋季攻坚行动部署会,市委书记蔡奇对治污不力的14个乡镇进行点名批评。他强调形势越是严峻,越要增强责任感紧迫感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧。蔡书记还掷地有声地讲道:“好天气要一天一天地去争取,PM2.5治理要一个微克一个微克地去抠”。

    在工业化与GDP“恶性”竞争、机动车与生产企业“百污齐放”,造成八面“霾”伏,成为心肺之患的今天,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风严抠细抓、精准治霾,是各级党委、政府义不容辞的职责。市委书记的“直接点名”加上一个“抠”字,比通篇的大道理强得多,治霾的共识和合力往往就体现在这“细枝末梢”上。

    首都大气污染防治带有标志性,体现着国家治理体系和治理能力的现代化水平。今年北京的PM2.5浓度连续六个月达到近五年同期最好水平,这是非常难能可贵的。治霾成效如此显著,归功于近年来北京开展的“散乱污”企业清理整治,以及对施工扬尘和柴油车监管等方面的强硬力度。其治霾途径其实并不“花哨”,没有看似轰轰烈烈的那些表面上形式上的东西,只不过是“抓在一线、干在一线”,并实施“精准监管”罢了。

    历史的经验教训告诉我们,雾霾之所以频袭,治污之所以不力,原因有很多,但最为要命的是,在落实主体责任上存在“模糊地带”。中央提出关于环境保护“一岗双责、党政同责、失职追责”要求,其实就是要求各地政府真正发挥绩效考核“指挥棒”作用,把责任压实到“最后一公里”,下沉到街乡镇、企业、工地;把大气污染治理同各级党委、政府的责任紧紧捆绑到一起,把督查问责作为落实责任的有力抓手,以量化问责激发治霾战斗力。前不久,《京津冀及周边地区2017—2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案发布,该“1+6”方案首提“双降”目标:京津冀大气污染传输通道28城市PM2.5平均浓度、重污染天数均同比下降15%以上,同时首创“量化问责”,明确提出治污不达标最高可问责地市级市委书记。

    坦率地讲,这几年京津冀地区在与雾霾较量中还是蛮拼的,共成效有目共睹,从出台法规条例到强化落地执行,从呼吁三地协同共治到聚焦关键领域攻坚,可以说是想了不少辙、出了不少招,数据成绩单也不错。自3月份起,京津冀地区环境空气质量持续改善,取得了2013年以来的最好成绩。北京PM2.5浓度同样也连续5个月实现历史同期最低值。成绩面前,北京没有沾沾自喜和丝毫懈怠,而是以更加坚定的信心,立誓打好大气污染治理攻坚战和持久战,力求做到“一天一天去争取。一个微克一个微克地去抠”。如今,“北京市攻坚方案”已经制定,任务书和时间表都已明确,各相关单位以精细化管理模式,将各项工作落小、落细、落实,确保无死角、无盲区,做到全覆盖、无遗漏,实现可核实、可量化,为打赢治霾攻坚战注入更多底气,期待收获更多更美的蓝天。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017