注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

问话遛狗人,你家狗的屁股是否干净?  

2017-09-11 15:18:06|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问话遛狗人,你家狗的屁股是否干净?

    之所以发出这样的质问,乃有感而发,且有着“亲力亲为”的因素在里面,本人是有发言权的。
    前几天,我在《“暴打遛狗女”能否减轻“狗患”带给社会的痛感》一文中,曾讲道在街心公园晨练时遭狗骚扰,并看到一坨狗屎的恶心事。今晨,此等恶心之事再次出现了,并且让我逮个正着。
    此狗身材倒不算高大,长着棕色毛发(恕我是“狗盲”,不识“狗相”,99%以上的狗,我都叫不出名字)。甭管叫什么名儿,反正就是这只狗拉的屎,就在距我十来米远的地方。我不急于声张,先看看这只狗是谁家的,再瞧瞧有什么动静和反应。不一会儿,一位环卫工人拎着家伙什儿过来了,用竹质的夹子收拾着地上的烟头、纸屑什么的。当看到这坨狗屎,环卫工眉头紧蹙,鼻子和嘴巴也微微抖动了一下,一副厌恶而又无奈的表情。他并没有理会这坨狗屎,继续捡着纸屑和烟头。我在想,也许过上一会儿,回过头来,他再收拾狗屎;也许他根本就不想管这等恶心之事。
    约摸十分钟过去,狗屎还在,没有人过来清理。不过此时,我已把那只讨厌的狗与它的主人对上号了。狗主人是一位60多岁、穿着花色长裙、体态丰腴的女人,此时正漫不经心与她的那些遛狗伙伴们唠着家常。这时,我按捺不住了,冒着被怒怼、被辱骂的危险,鼓足勇气走到她面前质问道:“这两条狗是你家的吗?”(模样相似的两条狗混在一起,我弄不清到底是哪条狗拉的屎,只好这样问道)。女人先是回答“不是”,继而又说“小的是我家的”(个头稍小的那只)。我指着狗屎的方向说:“你家的狗天天在这里拉屎,多恶心呀!你也不清理。”女人说:“在哪儿?”我又用手指了指。女人走过去,一看屎色便明白了,是她家的狗拉的,没有赖账,照单全收(这一点做的还行),遂掏出手纸清理狗屎。这一幕,旁边的几位遛狗人都看了个清楚,对他们来说也应该算个提醒和警示吧!事情至此便告以段落,我的心里顿时轻松和敞亮了许多。
    在这里我只想提醒几点,算是一种建议吧!
    一是遛狗人要时时保持自律。在外面遛狗一定要管束狗的行为,不能危害和惊吓到路人,也不能随处拉屎、弄脏了路面,更不能拉了屎而不清理,污染了环境,祸害了大家(路人不小心就会踩上)。为避免和减少狗的放纵行为,你最好用绳子牵好,始终同狗在一起,以便明察秋毫,及时采取防范措施。
    二是环卫工人不应该回避狗屎。看到这等脏物,处理的办法应该有两种,要么赶快清理掉,免得大家受害;要么赶快找到狗的主人,令其清理。即便一时找不到狗的主人,喊上几嗓子,大声地谴责一下,也算表明个态度,起码会让狗的主人感到些许难堪和不安,或许以后能够引以为戒。
    三是对不文明遛狗行为都要上前劝阻。身为社会公民,爱护环境,捍卫正义,人人有责。面对胡乱撒野、到处拉屎等种种“狗患”,如果大家都抱着“多一事不如少一事”的心态,忍气吞声,不敢言语,那就是对不文明豢养行为的纵容,无异于“养虎为患”。如果大家都像我这般“多管闲事”(自我表扬一把),好的社会风气自然就容易形成。
    四是相关管理部门应该拿出对策。对于遛狗人经常光顾的地方,特别是狗们狂窜乱叫、随处拉屎等现象比较严重的公共场所,管理方是否应该加大治理力度呢?比如,张贴提醒告示,要求狗的主人做到几个不准,违者怎么怎么办。再比如,严格落实管理责任制,某个街道或公园的狗患问题,由谁负责,该如何管理,都要落实到人,把板子打到具体人身上。只有扎紧管理的“篱笆”,狗才会变得规矩起来,不至于目中无人地把人看低。
    在近期央视播出的大型政论片《永远在路上》、《法治中国》、《巡视利剑》中,有很多“屁股不干净”的官员应声落马,被关进大牢了。我想,人“屁股不干净”尚且如此,何况狗乎?在此,提醒某些遛狗人:你家狗的屁股是否干净?可别让狗弄脏了公共环境,丢了你的脸面!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017