注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“开学第一课”不该只要求学生怎么做  

2017-09-01 10:41:24|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开学第一课”不该只要求学生怎么做

    度过了一个或轻松或快乐或忐忑或惆怅的暑假,沉重的书包再次压在孩子们肩上。“开学第一课”是很多学校及其教育机构非常看重的一课,也是很多家长备加关心的一课。至于孩子们是否看重和关心好像并不太重要。
    按照学校的惯例,“开学第一课”通常的都是一堂思想品德课,比如说通过缅怀伟人的丰功伟绩、讲述革命先烈的英勇故事,进行爱国主义、核心价值观教育,鼓励同学们珍惜宝贵时光,好好学习,将来更好地报效国家和社会。再就是一些尊敬老师、爱护同学、珍惜学校和班级荣誉之类的思想灌输,基本也就差不多了。
    随着时代发展,互联网思维下的奇葩之人之事总是不时冒出。今年暑假期间,河南省实验中学叫来民工对教室进行粉刷,在某班级施工的刘大刚工作之余,在黑板上写下他在朋友圈看到的一段话:“不奋斗,你的才华就配不上你的任性;不奋斗,你成长的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。一个人老去的时候,最痛苦的事情不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没有帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”可以想象,当这种冒着热气的新熬制出来的“心灵鸡汤”呈现在同学面前时,大家也许更容易接受,可能比老师站在讲台上讲半天还要管用,更能激发孩子们在无涯的学海中以苦作舟。
    开学第一课,实际上是一堂励志课,是一种为了更好“砍柴”的“磨刀”,也是一出校园“大戏”的“前奏曲”,真正的看点都在后面。作为以“传道、授业、解惑”为职业的老师,在开学第一课上,理应把这“六个字”讲个清楚和明白,好让学生们更好地做事情。
    何谓“道”?师门的道统、衣钵,做人做事以及看待社会的道理,学习的路径和方法,等等,都可以称之为“道”,老师要在“道”上薪火相传,指点迷津。何谓“授业”?4个字即可概括,即“倾囊相授”。老师把自个儿的看家本领都使出来,对学生悉心教导,好让他们“青出于蓝而胜于蓝”。何谓“解惑”?显然不只是解答书本上的问题,从如何看待国家和社会,到家庭、个人遇到的种种烦恼,对所有不明白的事情、不理解的现象,老师都应该明白和理解在先,能够为学生释疑解惑。如果能做到以上这些,无疑就是一位称职的老师。
    这里我更想说的是,老师要求学生应该怎么怎么做,仍职责所系,责无旁贷,无可厚非。然而,作为人民教师,为人师表嘛,是不是还应该告诉学生自个儿应该如何如何做,尤其是在开学第一课上,更应当旗帜鲜明地表明态度,以身作则,好让学生吃上一颗“定心丸”,心无旁骛地发愤读书。我讲这话并非空穴来风,乃是有感而发。前两天,《光明网》发布一则“辅导老师斥责家长不报辅导班会遭‘报应’”的消息。事情的起因是这样的:家长吴某带孩子去“朴新教育”济南某分校咨询辅导班,咨询后因没在该校报名缴费,遭到学校老师的诅咒谩骂。这位家长愤慨道:“现在的人为了挣钱,什么事都敢做,哪有什么道德底线?”还有一篇题为《月薪3万,还是撑不起孩子一个暑假》的文章在微信朋友圈热传。讲的是某位做企业高管的母亲在文中算了一笔账,孩子仅一个暑假参加的游学、各类培训班等费用就超过3万元,感叹“养孩不易”,引起广大家长的强烈共鸣。
    其实,这些年来关于部分教师的师德问题一直受到公众质疑和诟病,时不时会冒有一些奇葩事来。特别是在孩子参加辅导班和补课问题上,有些老师确实做的太过太绝,本该课堂上解决的问题,偏要放在课后。学习的内容越重要(比如课本上的重点章节、关键性的知识),他们在课堂上越是讲得不认真,甚至一句话带过。欲知“后事”如何,且听课后辅导。也就是说,孩子们要想取得“真经”,就必须参加老师的课外辅导班,或请老师为你单独“开小灶”。至于补课费用嘛,当然价格不菲了,一个课时动辄几百元,一个暑假乃至一年下来,可不是个小数目。这可难为了那些“望子成龙”“望女成凤”的家长们。不让孩子接受老师的补课、辅导吧,害怕孩子会输在长跑途中,学业上可不能半途而废,可别因此毁掉孩子一生。如果接受补课、辅导吧,眼看着大把的银子哗哗地流入别人口袋,着实心疼不已。然而,现实的逼迫之下,很多家长颇为无奈,只好乖乖地把长年累月打工挣来的钱、省吃俭用多年积攒的钱,双手奉上给老师了。微信朋友圈里,大家将这种现象痛斥为“师腐”,许多家长在哀声长叹:“师腐现象”何时消?!
    “师者,所以传道授业解惑也”。说来说去,笔者最想说的一句话就是:“师德问题非小事,课外辅导莫等闲”。值此新学期开班之际,愿各级教育机构、每一所学校,都能从师德教育抓起,“开学第一课”不仅要求孩子怎么做,更应该强调教师如何如何作为。对于那些不守规矩、丧失师德的教师要敢于动真格,该怎么惩治就怎么惩治,该“清理门户”就果断出手,莫让教师这一崇高的职业再遭受亵渎和玷污了。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017