注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

风从草原来,北京天蓝蓝  

2017-08-09 05:54:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风从草原来,北京天蓝蓝

    在广袤草原水草丰美的季节,内蒙古自治区迎来70周年华诞。

    这些天,北京的天空格外应景,天总是蓝的,云总是白的,特别是在农历立秋(8月7日)这天,“一带一路蓝”与“丝路云”再度牵手,绮丽的天空令人陶醉。一时间,在微博和微信朋友圈晒北京的蓝天白云,似乎成了大伙工作之余的主要任务,一道道亮丽风景刷爆了屏。我呢,作为资深摄影发烧友,自然也不会闲着,相机、手机一起上,博客、微博、微信、头条号统统发送,简直过足了瘾。

    从地理位置上讲,北京与内蒙古相距只有数百公里,两者的关系有点唇齿相依的意思。北京的空气质量如何,与其上游地区内蒙古的生态环境大有关系。如果内蒙古那边黄沙漫天,北京恐怕也得来场沙尘暴。反之,倘若内蒙古地区天蓝蓝、水清清、林木繁盛,北京的天空也不会差到哪儿去!

    这不,值此自治区成立70周年庆典之际,各大媒体纷纷报道了内蒙古建设发展的辉煌成就,其中辽阔疆域的生态文明建设很棒,这些年通过实施重大生态修复工程,搞好京津风沙源治理、三北防护林体系建设、退耕还林、退牧还草等重点工程建设,算是筑牢了北方生态安全这道屏障。媒体还以《从一棵树到一片“海”》、《“这片林子,就是我们的命根子”》《“塞罕坝”是怎样铸成的》等为题,集中报道了塞罕坝生态文明建设之绿色奇迹、绿色接力、绿色贡献。

   塞罕坝位于内蒙古高原与冀北山地交汇地带,由内蒙古克什克腾旗、多伦县和河北的围场县等地区组成。在中国沙化荒漠化分布图上,塞罕坝是地处风沙前缘的一弯弥足珍贵的绿色。这里的几代务林人,历经55年“绿色接力”,用青春与汗水铸就绿水青山,将昔日飞鸟不栖、黄沙漫天的荒原,变成世界上面积最大的112万亩人工林海。这片人工林海胜过金山银山,每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。

    风从草原来,北京天蓝蓝。生态环境保护,功在千秋,利在当代。作为北京人,人人都是受益者,受益于几代塞罕坝人对播种绿色希望的笃定和坚守,受益于内蒙古人民守卫祖国北疆、敢做绿色生态大文章的“愚公精神”。在内蒙古自治区成立70周年到来之际,让我们真诚地向他们道一声“谢谢”,并以此激励自己投身绿色环保事业,续写“塞罕坝奇迹”。

    其实,这些年北京在生态环境保护上也是蛮拼的。特别是在刚刚过去的5年间,北京坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”等新发展理念,以超常的决心、超常的举措坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境突出短板,实现首都经济社会可持续发展。比如,在减霾上,北京加大“煤改清洁能源”工程实施力度,先后建成四大燃气热电中心,替代原有4座燃煤电厂,北京也由此成为全国首个全部以清洁能源发电的城市;在东西城实施“煤改电”,在城市核心区率先实现“无煤化”。在工业领域治污减排上,北京加快淘汰落后产能,先后关停5家水泥厂,调整退出一般制造业与污染企业1300多家,整治4400多家“散乱污”企业,实施300多项企业“环保技改”工程。同时,根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,本地机动车贡献占比超三成的状况,先后淘汰167万辆老旧机动车,全市累计推广新能源汽车近11万辆,完成8800多辆柴油公交车的升级改造和4.3万辆出租车更换三元催化器,实现了大幅减排。此外,还会同天津、河北等6个省区市联防联控,使得全市PM2.5年平均浓度下降23.7%。

    再如“治水”。4年前,北京出台“加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案”,确定包括再生水厂、配套管线、污泥无害化处理设施和临时治污工程四大类建设任务。历经三年拼搏奋战,全市新建和改造再生水厂60座,污水处理能力增加70%。如今,中心城区每年可处理污水生产再生水近10亿立方米,广泛用于城市河湖补水、园林绿化、工业冷却、市政杂用等领域,有力缓解了城市水资源紧缺状况,并促进水生态不断恢复。今年4月的监测结果表明,全市141条段黑臭水体中,水质改善的河段104段,占73.8%。

    还有“增绿”。5年间北京完成26.6万亩山区人工造林,实施封山育林86万亩,森林健康经营林木抚育300万亩,林木固碳释氧、水土保持等生态日益强大。在城市周边启动平原造林工程,营造片片林海,仅东郊森林公园,就有奥森公园5个大小,成为东部绿海。在中心城区,北京借助拆迁腾退,抢出一块块小微绿地,全市新建城市休闲公园195处。通过治沙筑绿、留白建绿、疏解还绿等一系列举措,北京5年新增造林面积达137万亩、城市绿地近4000公顷。截至2016年底,全市森林覆盖率达42.3%,城市颜值屡屡被刷新,市民拥有了更多的获得感和幸福感。

    由此可见,在生态环境保护和治理上,“天时、地利、人和”都很重要,只有同舟共济,协同发展,才能建设好我们共同的美丽家园。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017