注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

聚焦斑马线:既要礼让,更须管控  

2017-08-04 09:33:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦斑马线:既要礼让,更须管控

    从上周起,北京市启动“礼在北京,让出文明——认领爱心斑马线”活动,得到社会各界积极响应,党政机关、企事业单位和社会团体纷纷报名认领。他们将斑马线上的志愿服务与党建、团建活动结合起来,让干部职工特别是年轻机关干部佩戴红袖标、拿起小红旗值守路口,参与到斑马线上的文明引导中,增强大家的礼让意识和社会责任感,可谓一举多得,值得赞许和推广。

    礼让斑马线是交通规则的要求,关乎交通秩序,更关乎社会公德和文明风尚。北京是一座特大城市,市内道路纵横交错,大小路口星罗棋布。由于人多车多,斑马线上经常上演人车抢行的闹剧,车辆刮蹭、行人受伤的情况屡屡出现,乃至每年都要发生百余起死亡事故,已经到了非整治不可的地步了。各单位党团组织通过“认领”活动,发挥志愿者的示范引领作用,可以使文明有礼更加生动具象,并以此强化每一个人的规矩意识,产生很强感召力,使正能量融入市民生活。可以说,只有你礼让,我守序,社会文明新风才能形成。

    然而,礼让是建立在共同守序的基础之上。假如说有些人礼让了,有的人却横冲直撞、不守规矩,那斑马线上照样还是乱,礼让者总是吃亏,安全问题依然得不到解决。实事求是地讲,一谈论到马路上的无礼行为,大家往往会将矛头指向机动车司机,好像斑马线之上,他们是强势群体,其他群体都是弱势。实际情况呢?行人及骑自行车、电动车的人可是没少违规呀,蛮横无理者大有人在,以至于那些不闯红灯、视斑马线为生命线和文明线的人,反而会被视为异类。这种“中国式过马路”现象(其实外国也有),自然同“礼让斑马线”格格不入。

    前几天,北京日报以《“车让人”还得过这四道关》为题展开报道,通过记者的街头探访,为经过路口的行人与车辆“画像”,寻找造成人车不和谐的“病根”。看了报道后我颇有同感,正如报道中所讲:首先,作为一名司机,平时经过交叉路口时,必须得过心理关。因为前面的车在为行人礼让时,后面的车往往会狂按喇叭,礼让反倒成了“犯错”,早晚高峰时间表现尤甚。二是行人经常越线跨界等信号灯,即便是轮到机动车通行了,斑马线上往往对其形成“夹击”之势,甚至构成一道“人墙”,使得车辆前行不得。如果在这个时候你跟司机说礼让,则会让人感到啼笑皆非。诚如一位驾驶员所吐槽:“其实,我们也不是不想让行人,但行人如果都越线等红灯,我们就只能见缝插针,能过赶紧过了。”三是在没有斑马线的路口,行人过街不走地下通道或过街天桥,非得要找空档横穿马路,人车混行的局面责任在谁?这是明摆着的事情。四是有的路口没有右转灯或行人信号号,“机动车要是一直让行,恐怕一天都过不去。”这是司机朋友的心声,也是客观情况。遇到这种情况怎么办?只能是行人队伍壮大时,司机减速避让;行人稀疏时,机动人瞅准机会疾驶而过。就像报道中所讲,这四个方面问题解决不好,“车让人”实难做到和做好。

    由此看来,无论是“车让人”,还是“人让车”,都是有前提条件的,那就是先由信号灯说了算。斑马线上的优先通行权是给正常行走的人,而非无视安全和交规的人。礼让斑马线,不应只是车让人,而应是交通参与者的“互让”。在实际执法中,由于对行人和非机动车的处罚过于宽松,使得这些群体的违法成本相比于机动车要低很多。我想,这正是要加大改革力度的地方,只有让严格处罚违规行人和非机动车车主成为执法常态,让这些人付出与违规机动车一样的代价,才能真正管控好路口交通,使“礼让斑马线”蔚成风气。

    据悉,在美国、日本等国家,就很少有人违反交规,这并不是因为他们的觉悟有多高,而是由于这些国家在处罚上手段非常严厉而精准,使得人们心里惧怕,只好乖乖地听话。

    对于管控斑马线,北京也有成功的范例。比如,在北京46个礼让斑马线示范路口之一的磁器口路口,便可以做到车与人和谐共行。其主要妙招是:通过右转灯让车辆与行人彻底分行;拉大机动车停止线和斑马线之间的距离,冲突感没那么强了;通过人行横道向内移、窄收口,挤压机动车乱行的空间,使其难以“越界”,减少与行人的冲突。更重要的是严格处罚,民警和协管全天值守,并通过“视频巡检”惩治违规之人,达到预想效果。由此可见,通过科学组织和严格执法,完全可以使市民交通文明意识的形成得以提速。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017