注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

好玄幻啊,机器人竟被“灵魂附体”  

2017-08-25 14:31:49|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好玄幻啊,机器人竟被“灵魂附体”
    机器人算不得什么新玩意了,在很多领域早就有诸多应用。20年前,蔡明、郭达表演小品《机器人趣话》时,当时人们只是哈哈一乐,并没敢奢想太多。可是,20年后的今天,岂止是手控机器人批量生产,还竟然冒出了脑控机器人。什么概念呢,只要你一个意念,或者脑子里想到什么,机器人就像被“灵魂附体”一样,想你之所想,干你之所干,完成看似不可能完成的任务。
    不信,咱们到机器人大会上瞧瞧。这个机器人大会全称为“2017世界机器人大会”,会址就在北京经济技术开发区(北京亦庄)。此次大会,规格之高、规模之大、看点之多堪称“空前”。舆论称之为“机器人论坛的‘达沃斯’”、“机器人博览的‘汉诺威’”、“机器人赛事的‘奥运会’”。连投篮高手“姚明机器人”也去了,还有以假乱真的“仿生蜻蜓”,等等。说实在话,这样的大会放在亦庄开,自然看中的是亦庄这片“科技沃土”,这里云集着百余家机器人企业,产业规模约30亿元,涉及工业机器人、服务机器人、核心零部件及智能制造研发实验平台等。
    此次大会,国内外机器人专家大咖云集,150多家国内外机器人企业如数参展,近千种机器人军团炫酷登场,还有“黑科技”加持的机器人大赛,包括无人机公开赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等项目,其科技含量那叫一个高,其学科跨度那叫一个大,简直让人脑洞大开。大会上,观众可以乘坐无人驾驶汽车,也可以用“意念”操控机械臂或用虚拟键盘打字等。在BCI脑控机器人展示区,观众体验时只要在头部涂上导电膏,戴上一副“盔头”,就陡然有了隔空打字、用意念控制轮椅运动转弯、手机拨号等“超能力”。
    脑控机器人属于神经科学和工程技术学科的交叉性创新研究,靠脑电波驱动指挥机器人行动,其应用领域广,发展前景相当了得。脑控机器人不仅能根据人的意念打字,还会弹钢琴、画画、撰文写诗呢!比如,“眼看着太阳落了下去,这时候不必再有爱的诗句。全世界就在那里,早已拉下了离别的帷幕”、“我的心儿像冰雪后的水,一滴一滴翻到最后。给我生命的上帝,把它吹到缥缈的长空”,等等,这些令人怦然心动的诗句,竟然出自微软的机器人小冰之手。小冰出版了诗集,还在报纸上开设了专栏。
    哇塞,人工智能简直逆天了,难怪“深蓝”(超级计算机)会击败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,“阿尔法狗”(围棋人工智能程序)能零封世界围棋第一人柯洁,OPENAI机器人在吊打、狂虐游戏职业选手。
    看“智造”的发展势头,尤其是中国人“弯道超车”的能力,相信在不远的将来,智能机器人兴许会成为很多家庭新成员,为你洗衣做饭、捶背按脚,陪你说话聊天、逛商场看戏。走在街上,你我免不了都要问一句“你是自然人,还是机器人?”还有那种很多人都想尝试、很辣眼睛的功能,即比日本充气玩偶高级很多的机器人,想必很多人都会朝思暮想。只是,机器人的智能也应该有个度,有智商、有才情自然是极好的,但不能模糊了与人的边界,人类不能被她所奴役;也不应像某部魔幻电影中所描写的那样,女主人的家庭地位被貌美的机器人取代,婚姻陷入危机,家庭毁于“智能”。呵呵,但愿这种担心不是多余的!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017