注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

打击传销也须形成“立体格局”  

2017-08-15 09:58:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击传销也须形成“立体格局”

    这些天,自打23岁大学毕业生李文星误入传销组织而溺水死亡的事件发生后,一石激起千层浪,一个个触目惊心的传销案例被集中曝光。比如,就在李文星死后的同日,他的山东籍老乡——25岁男青年张超,也在误入同个地方的传销组织后离奇地死亡。还有湖南长沙南方职业学院大二女大学生林华蓉,暑假去湖北打工陷入传销组织后,被非法拘禁,其结果同样是溺亡。据媒体报道,近几个月来,还有几名年轻人陷传销组织失去生命,一个个好端端的家庭被传销撕裂的支离破碎。由此,广大民众对传销的愤慨被集体点燃了,“严打”“铲除”的声浪在朋友圈刷屏。

    “传销”!我不知道被这两个字坑害的家庭有多少?目前尚无法统计出一个准确的数字,但我知道这一定不在少数,只不过很多人都耻于言说罢了。这就如同炒股票、买基金一样,若是挣钱了,往往喜形于色,愿与人“分享”;如果亏损了,乃至巨亏,绝大多数人会选择沉默,即便心里有多大痛苦也避而不谈。这种情况我见的多了。在我周围的朋友中,就有不少人因误入传销而吃亏上当,有的被骗去几十万、上百万,都被逼到跳楼、上吊的份儿上了。还有一些家庭是间接受到伤害,因亲戚、朋友误入传销向他们借钱,结果借出去的钱十有八九打了水漂。钱被骗去了,尚且有“破财免灾”之类的心理安慰,但人一旦没了,可就真的惨了。就在极少数传销头目暗中狂欢,数钱数到手抽筋之时,无数个家庭却彻底毁在了传销上,或人财两空或家庭破裂。然而,人们似乎并没有汲取这惨痛教训,悲剧依然在一幕接着一幕地频频上演着。

    也许有人会说,被传销所骗怨不得别人,都怪自己太贪心或者太轻信别人。我想,讲这话的人一定是站着说话不腰疼。说贪心,谁不想多挣钱,用自己的钱做些投资难道有错吗?若说轻信于人,怎么说呢,当那些传销组织把“局”设得比真的还真时,你还会怀疑和不相信吗?李文星就是典型的案例,一个个堂堂的知名公司在招人,一切招聘事宜都同真的一样,连专业术语、企业规划、发展目标等所有你能想到的要素,人家都想在了前面,并“做的”无懈可击,还承诺给你体面的薪水,此时的你还会怀疑人家是“李鬼”吗?好了,只要你信了,也许你就误入传销组织了。多少可怕啊?

    更可怕、更奇葩的是,在破获的案例中,有一个名为“百川世界”的传销组织,竟然会将会场设在江西省新余市市委党校,而为他们站台的人竟然是堂堂的新余市副市长李新华,其巨大迷惑性令人不得不信。况且传销组织都在精心设置连环套,其手法在“与时俱进”,传销模式不断地升级换代,不怕你不信,有办法让你相信。待入了传销的门,发现上当受骗时,可就由不得你了,先是给你洗脑,接着便是软控制或暴力拘禁,其结果就可想而知了。当然了,也有人成为反传销勇士。有一位名叫李旭的四川籍男士,2004年在亲戚游说下陷入江苏一传销组织,发展的第一个下线是自己的亲姐姐。2006年,他从传销骗局中挣脱后,自费建立“中国民间反传销协会”,下设救助热线和网站,致力于戳穿骗局、反洗脑、解救传销人员等行动,并协助公安机关铲除了多个非法传销组织。由此,他被媒体称为“民间反传销第一人”。

    可是,对于那些误入传销组织者而言,真正能够逃出魔掌的人毕竟还是少数,不然的话,形形色色的传销组织就不会如此猖獗且愈演愈烈了。就拿上述案发的天津来说,仅今年几个月时间就破获传销犯罪案件81起,刑拘252人,逮捕103人,清理窝点168个,遣散1160人,解救被骗参与传销人员160名。而距天津百余公里的另一个传销重灾区廊坊,在10天前曾出动警力数百名,一举查获传销人员800多人。如果将这一串数字放到全国范围来考量,将是多么惊悚和骇人啊!

    前两天,人民日报刊发一篇题为《“立体格局”彰显抗灾合力》的评论文章,讲道四川阿坝的九寨沟地震后,党中央运筹帷幄,各级政府全力以赴,救援官兵赴汤蹈火,广大群众无私奉献,上上下下形成共御天灾的磅礴合力。我想,在打击传销组织上也应该形成“立体格局”。概括起来主要体现在以下五个方面:

    第一,要有“全国一盘棋”的思想和行动。李文星、张超等人死于天津,并不意味其它地方就平安无事,传销活动具有很强的灵活性、流动性,任何地方都可能成为他们新的犯罪窝点,任何时候都不能麻痹大意和“轻敌”。

    第二,要保持铁腕打击传销的持续性与常态化。各地公安机关及相关部门不能只是因为“死了人”,引起舆论关注了,才施以重拳打击;要随时磨砺剑锋,随时准备给传销犯罪分子以致命打击。

    第三,要敢于立下“军令状”,抱定“不破楼兰誓不还”的决心和勇气。就像天津市委政法委书法赵飞在几天前所表态的那样,开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除天津市非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手,不收兵。

    第四,要强化各方面配合,建立部门联动机制。在打击传销中,工商、税务、银行等相关部门或专业机构、系统,应全力配合公安机关行动,在准确识辨”李逵“和“李鬼”的基础上,对传销犯罪分子实施精准打击,确保不漏掉一名坏人。

    第五,要动员和依靠群众力量。广泛发动群众,深入细致地做好宣传引导工作,向百姓传播识骗局、反洗脑等方面知识,给平凡人一双“慧眼”;要构建举报投诉平台,畅通信息渠道,奖励见义勇为者,力争达到像北京的“西城大妈”“朝阳群众”一样,在广大人民群众中构筑起围歼传销的铜墙铁壁。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017