注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

塞罕坝人的大情怀大境界  

2017-08-14 10:54:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞罕坝人的大情怀大境界

    “如果没有塞罕坝,北京的天空会有什么不同?”许久以来,我的脑海里不时地思忖这个问题。
    塞罕坝堪称“生态旅游的天堂”。置身塞罕坝的茫茫林海,你不仅会听到松涛的声音,还能呼吸到芳香浓郁的松脂味道,产生洗心润的清爽感觉。炎炎夏日能到这里旅游,真能把你美的不要不要的。这里的百万多亩森林饱满而丰沛,有着丰富的乔木树种(如落叶松、油松、白桦、椴树、黄菠萝等)和灌木(如榛子、沙棘、火棘、柠条等),林间溪流淙淙,崖壁上飞瀑喷雪吐浪,更有狍子、野猪、野鸡、野兔、黑琴鸡、猞猁等野生动物出没。这里森林像翡翠,像绿肺,既造福一方,也影响着周边的生态环境。
    然而,塞罕坝的生态之美并非上帝的创造,塞罕坝的林海只是一片人工林海,如果没有几代塞罕坝人的传奇故事,没有55“绿色接力”,如今的塞罕坝还不知道会是什么样子呢!
    说起来历史上的塞罕坝也是一个草木葳蕤、獐狍野鹿出没之地,清朝时曾是木兰围场的一部分。然而,随着大清王朝的没落,大批流民涌入这里后肆意砍伐、吞食,之后又遭到军阀匪寇劫掠,久经乱世的折腾,塞罕坝几乎沦为“尘沙飞舞烂石滚,无林无草无牛羊”的荒蛮之地。上世纪六十年代初,百业渐兴的新中国为破解风沙南侵的困境,决定在塞罕坝上植树造林,竖起一道绿色屏障,于是乎,塞罕坝机械林场应运而生,由全国18个省市300多人组成的第一支建设队伍来了,其中有些人是新毕业的大学生、中学生,其创业过程之艰难困苦决非今天的人们所能想象。建场之初,他们挖地窨而居,烧火取暖靠牛粪,吃的是清水煮土豆白菜外加莜面球之类的食物,文化生活更是一种奢求。就是在如此异常艰苦的环境中,他们埋头只干一件事:种树。起初,树种不活,他们并不气馁,树死了再种上,在一次次失败中摸索经验,终获成功,进而拉开营造百万余亩人工林的大幕,即便是在“文革”期间,也没停下种树。到了1983年,塞罕坝上的森林面积已达110多万亩。
    之后,护养这片林海,成为务林人的神圣职责。塞罕坝几乎与世隔绝,冬天异常寒冷而又特别漫长,这些创业者们献了青春献子孙,寂寞守望、孤独坚守。其间有抱怨与绝望,有荣耀与悲伤,有坚韧与抗争,但不管怎么说,再苦再累再难他们都挺了过来。尤其是这么一大片森林,一旦发生火这可不得了,防火上不敢有丝毫差池,他们便日日夜夜地紧绷安全弦,想尽一切办法守护这片森林。建场50多年,百万余亩人工林海,竟没有发生一起森林火灾,堪称又一大奇迹。
    人与自然是一种共生的关系,森林涵养水源,生态涵养文明。塞罕坝北边的浑善达克沙地,与北京直线距离只有一百多公里,且与北京有上千米的海拔落差,如果这个沙源阻挡不住,就相当于站在屋顶上向院子里扬沙子,北京可就惨了。幸亏有了塞罕坝,有了塞罕坝这片绿色屏障,不仅挡住了风沙,还每年为京津地区输送净水1.37亿立方米,释放氧气55万吨。可以说,首都北京能有今天的生态环境条件,与塞罕坝的“绿色接力、绿色奇迹、绿色贡献”绝对分不开。
    身为坐享其成的新北京人,理应感念和礼赞那些塞罕坝人,是他们以绿色情怀、绿色传奇树起一座绿色丰碑。愿塞罕坝人的这种大情怀、大境界成为13亿中国人共同的精神财富——谋求人与自然的和谐发展,向着生态文明的目标阔步迈进。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017