注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

强军路上的“小螺号”  

2017-07-25 10:09:18|  分类: 往事追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强军路上的“小螺号”

    在中国人民解放军建军90周年之际,十集大型政论片《将改革进行到底》第七、第八集《强军之路》(上、下),全方面展示了波澜壮阔的军改之路,令人心潮澎湃,豪情满怀。作为一名有着24年军旅生涯的老兵,虽然已经脱下军装,转业到了地方工作,但我依然保持一颗“兵心”,军人本色从未改变,并且仍愿做的一只强军路上“小螺号”。
    “小螺号滴滴滴吹,海鸥听了展翅飞;小螺号滴滴滴吹,浪花听了笑微微……”我之所以自称“小螺号”,是因为小螺号看似不起眼,却能发出悦耳的声音;能量虽小,却招人喜爱。在部队时,我长期从事新闻宣传工作,通过一行行文字、一篇篇报道,讴歌英雄,宣扬先进,树立典型,激励斗志,为强军兴军和打赢未来战争尽绵薄之力。
    作为部队土生土长的“新闻官”,我的报道工作自然也是从“小打小闹”起步的。在1986年刚开始时,每每为能在报刊上发个“萝卜条”、“豆腐块”而沾沾自喜。记得1987年春天,我采写了一篇题为《“龙宫”深处一连长》(记某团阵管连长张秀科爱导弹、爱阵地、爱本职的事迹)的报道,在沈阳军区《前进报》刊登后,曾激动得彻夜难眠。之后,夜以继日地采访写作,成为我的工作和生活常态,报道的内容和形式也呈现多样化。从《叔叔送她走了两万里》、《战士飞车斗顽凶》,到《小女兵出任猪“司令”》、《敢与天公试比高》;从《兵和妻子我都爱》、《千万颗爱心大救助》,到《山寨飞来“吉祥鸟”》、《红土地盛开文明花》;从《小兵谋大略》、《跑在导弹前面的年轻人》,到《军中“高参”何玉彬》、《“导弹游击族长”吴存喜》;从《某部给先进典型卸重负》、《为攀高者架云梯》,到《共和国导弹“筑巢人”》、《刻在剑锋上的追求》;从《冰峰雪岭党旗红》、《为跨越式发展夯实党建基础》,到《岩层深处新较量》、《倚天长剑大国魂》……随着一篇篇血肉丰满的稿件见诸《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《解放军报》等重要媒体,我就像一把不断鸣响的“小螺号”,渐渐有了些名声,先后获得各类新闻奖项达百余个。
    说实在话,在军队从事新闻宣传工作近20年,采写的新闻稿件有多少,自己也弄不清楚了,但其中一些重头报道还是给我留下很深烙印的。比如,某导弹旅出色完成某新型导弹试验发射任务,被中央军委荣记集体二等功。我受命前去采访,经过日夜鏖战,终于大功告成。这篇长篇通讯分别以《试剑丰碑》、《征服新导弹》、《面对祖国重托》、《盘马弯弓射天狼》等为题,分别在《火箭兵报》、《解放军报》、《中国青年报》、新华社等媒体头条或显著位置刊登,引起国内外广泛关注。这一年,我在全国各大媒体相继推出了好几个先进典型和工作经验报道,受到上级表彰,并荣立二等功。
    尤其令我感到自豪的是,我在军队从事新闻宣传的那些年,参与报道的很多新闻人物后来都走上了重要领导岗位,成为我军优秀将领。比如,导弹旅长高津,我们曾以《高科技赢来“发言权”》、《锻磨共和国之剑》、《高津:我追求真正的战功》、《高津治军轶事》等为题,在全国各大媒体集中报道了他的事迹。其中在《关于英雄的对话》中,高津曾讲道,军人就应该为战争而生,只有一切从实战出发,时刻谋练打赢,随时准备上战场,才能稳操胜券,不辱使命。高津的先进事迹在各大媒体推出后,赢得赞誉如潮,对于推动军事变革、提高部队打赢能力功不可没。如今,当年的高津旅长早已是将星缀肩,步入大区级主要领导岗位,成为强军兴军的一员大将。
    二十多年军旅生涯中,我还参与采写报道了三位牺牲的战友,他们的英雄事迹令我终生难忘。他们身上有一个共同特点:转业到地方工作后,仍不失军人本色;危急时刻,即使倒下,也要往前冲。
    刘运军,部队的一名士官,陕西紫阳县人。2000年7月,在外当兵13年的他脱下军装,回家乡办理转业安置手续。然而,尚未入家门,却赶上一场暴雨洪灾,他立即投入抗洪抢险战斗,在山体滑坡、泥石流袭来的危急关头,他组织20多户群众撤离险境,最终为抢救4名儿童,被泥石流吞噬,不幸罹难,将生命的绝唱留在了大巴山区。
    黎昌和,某部一名副团职军官,牺牲时为重庆市石柱县国土资源和房屋管理局副局长,是为抢救一名落水中学生而献身的。采访中,我们感到他的英勇壮举绝非偶然。在部队军事训练和国防施工中,他曾多次舍身救战友,还十几年如一日照顾一位孤寡老人。转业到地方工作4年间,他因勤奋敬业、廉洁奉公、舍己为人而有口皆碑。
    李义信,我的同乡战友,同坐一列火车参军入伍。他军校毕业后,先后任排长、连长、营长等职,是一位优秀基层干部、军事指挥员。2002年,他告别了多年夫妻两地分居生活,转业到邯郸市公安战线。然而就在他走上新的岗位仅仅20天,还没来得及兑现带6岁儿子“游北京、逛超市”的许诺,便在一次追捕逃犯的行动中,从疾驰的警车上飞扑而去,闪电般的身影在夜幕下划出一道美丽弧线后重重地倒在地上,用他的热血生命谱写了一曲英雄赞歌。
    是呵,军人的牺牲岂止在战场,即便脱下军装,危急关头也能舍生忘死、冲锋在前。如今,我也转业到地方工作十余年了,但他们的英雄壮举一直在激励着我。新闻写作是我一生中不弃不离的至爱,我愿继续做一只“小螺号”,不断吹奏出美妙动听的乐曲,传播更多有益于国家和社会、能够催人奋进的正能量。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017