注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

为“认领爱心斑马线”击掌叫好  

2017-07-21 09:55:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“认领爱心斑马线”击掌叫好

    “认领爱心斑马线”——不知道这个创意是谁人最先提出的,只知道日前发起这一活动的单位有首都文明办、团北京市委、北京市直机关工委、北京市交管局、北京市交通委、北京日报社等单位,还有北京市委统战部、北京市城市管理委、北京市科研院等单位率先报名认领。凭直觉,我觉得这是一个绝妙的主意,其效果一定错不了。
    由“认领爱心斑马线”,我想到了以前的“门前三包”。那时候,只要下雪,偌大京城,千家单位万家店铺全部行动起来,不管雪大雪小,都会及时将门前的积雪打扫干净。如果哪一个单位或哪一家店铺没尽到“地主之谊”,必然会成为万夫所指的另类。如此一来,数量有限的环卫工人就不用那么辛苦了,也毋须调动那么多的除雪设备,千万人的举足之劳,便能达到想要的效果,还能增强大家的主人翁意识和集体荣誉感,可谓“一举多得”。
    话题再回到“礼让斑马线”上。就拿北京来说,虽然外地人觉得北京的交通秩序还不错,但斑马线上的抢道行为还是司空见惯的。尽管这些年全市在交通法规的宣传普及上做了不少工作,还把遵守交规作为“做文明有礼北京人”宣传活动的主要内容,但斑马线上的“礼让率”依然不高,道路的“速度与激情”经常上演。在通过斑马线时,要么机动车呜着喇叭飞驰而过,令行人慌忙躲避;要么行人遇红灯时根本停不下来,习惯性地凑成一拨、见缝插针地闯红灯。尤其是一些骑行电动车、自行车的人,对眼前亮起的红灯视而不见,根本就没有“红灯停、绿灯行”的意识,成为斑马线上最危险的那一部分人,不停扰乱了交通秩序,给大家出行安全埋下很多安全隐患。据公安部交管局最新发布的数据显示,近3年来,全国在斑马线上发生的机动车与行人交通事故约1.4万起,共造成近4000人死亡,其中机动车未按规定让行的事故占了总量的90%。而北京呢,仅去年一年就出现类似事故322起,死亡121人,伤258人。由此可见,斑马线是文明线,也是生命线,任何一方不守规矩的“任性”,都可能酿成车毁人亡的大祸。
    如果说北京作为首都,是中国形象的窗口,那么广大市民就是首都形象、国家形象的代言人。如何让行人及电动车、自行车骑行者遇红灯时,主动等候不抢行?如何让汽车通过斑马线时,放慢车速懂礼让?如何让车让人、人让车成为城市风尚?今年4月,北京市启动了“礼在北京、让出文明——市民爱心斑马线专项行动”,以启发市民提升礼让意识,养成守序的生活习惯,滋养社会礼让互爱之心,通过引导文明、处罚违规,以及公交车司机发挥示范作用,带头礼让斑马线,在社会产生连锁反应,成效非常明显。
    为了将“礼仪之邦”形象深深地刻画在斑马线上,最近由北京日报社、首都文明办、团市委等单位联合发出“认领爱心斑马线”活动倡议,社会各界纷纷报名,掀起一阵“认领风”。短短一两天时间,就有40多家单位、社会团体明确表示参加首批认领活动。市区大部分路口,都已“名花有主”,被附近的一些单位、团体认领了。这些单位和团体大都结合党团活动参与进来,广大党员、共青团员们热情高涨,尤其是80后、90后的年轻人,人人争先恐后。预计下周二开始,他们将以志愿者的身份,在斑马线上协助路口文明引导员和交警,对行人和车辆进行文明引导。与此同时,千龙、新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰、微博、今日头条等30多家属地重点网站纷纷在网络上接力“传递”倡议书,号召更多的人参与到“认领爱心斑马线”中来。
    北京城市道路星罗棋布,斑马线上人多车多,单靠交管部门的力量,显然是不够的;只有让大量的充满爱心的志愿者参与进来,才能更好地形成管治合力。当然了,斑马线上的志愿者也不是随便可以当的,路口文明引导也有“三大纪律”必须要牢记。首先,着装要整齐,站姿要规范。第二,要不厌其烦地向路口行人宣传“过路要看红绿灯,过街行走斑马线”,要带领正常过路口的行人为礼让斑马线的司机点赞。第三,要注重柔性劝导,讲究语言的艺术,避免与行人恶语相向或发生肢体接触。如此严格要求,能使广大志愿者律人先律己,充分发挥其示范引导作用,让文明礼让之风吹拂整座城市。
    总而言之,“礼让斑马线”是城市文明的风景线,是展示市民优秀品行的重要舞台,也是提升道路交通科学化、精细化管理和服务水平的重要抓手,能够让市民出行更安全、更舒心。愿“认领爱心斑马线”活动广泛持久地开展下去,让“礼让斑马线”成为北京人的生活常态。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017