注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

这个夏天,有太多的感动和惊喜  

2017-07-13 09:49:05|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个夏天,有太多的感动和惊喜
    七月盛夏,热浪灼人。持续数日处于高温黄色预警之中的京城,最高气温突破40度,热的人饭都不想吃。然而,炎炎烈日下,有很多同志都坚守在自己的工作岗位。
    天安门广场,正午时分,地表温度高达60度,酷热难耐。广场中央,守护国旗的哨兵们笔挺地站立两个小时,汗水湿透了绿色的军装,但一个个纹丝不动。北京的交通路口斑马线两端,似火的骄阳下,身穿黄色半袖衫的引导员们手持小红旗,不停地指挥和提醒行人赶快通行或停下脚步,嗓子喊哑了,胳膊上晒脱一层皮,但她们浑然不觉,一站就是几个小时,经常超过规定的志愿服务时间。还有铁路洗涤工,在高温、潮湿的工作环境下,整个洗涤车间犹如桑拿房,熨烫机就像蒸锅,往往一“蒸”就是一天,但她们好像已经习惯了。更有东城区环卫中心女子淘粪班的姐妹们,她们天天奔忙在大街小巷,所干得活计就是弄开窨井盖,将蓄粪池的脏东西用管子抽到运粪车上,尔后再进行处理,刺鼻的恶臭可不是一般人所能忍受的,但姐妹们却说:“作为北京人,能把自己家弄干净点,热点臭点算不了啥!”
    是呵,他们是最为平凡和普通的劳动者,他们似乎并没有什么社会地位可言,也没有多少薪水待遇,但他们却是烈日下的坚守者。正是由于他们的坚守,我们的城市才会变得干净整洁,井然有序,并长满花花草草,变得越来越靓丽。正可谓“劳动者的姿态最美丽”。
    其实,在这个炎炎夏日,令我们感动的事情还有很多。天气闷热异常,如果再遇到点糟心的事情,脾气相对也会火爆一些,一言不合就动起手来的事情也是有的。然而,7月7日这天,地处南国的深圳市,在玉泉路至深南立交附近路段,却上演了一场特别感人的一幕。当时,时值周五晚高峰,拥堵的车辆很让人头痛。然而,当一位深圳市民在东莞发病被送往医院救治,急救车行驶到特别拥堵路段时,随着警笛拉响,上千辆车辆仿佛商量好一样,第次避让,为急救车让出一条“生命通道”。急救车只用了3分钟就通过了本来需要20分钟才能跨过的路段,从而得以顺利就医。深圳众多司机在这一刻的集体选择,让人感受到一种向好的文明走势,心情为之愉悦和敞亮。 
    这个夏天除了感动,令人爽心的事情也不少。比如说,在塑料袋无处不在、塑料餐盒助长垃圾疯狂增长的今天,外卖行业终于诞生了首个绿色发展公约,提出“烹饪规范、不乱添加”“推动使用绿色餐具”等可衡量的约束指标,以行业自净引领绿色消费,非常值得期待。还有可可西里、鼓浪屿,经联合国教科文组织世界遗产委员会获准,双双列入《世界遗产名录》,从而使我国世界遗产数量达到52个,跃升为世界第一大“世界遗产国”。当然了,申遗的目的并非出于商业利益,而是为了更好地保护。愿可可西里和鼓浪屿的成功入遗,能唤醒更多人的生态敬畏意识,而不是唤起“竭泽而渔”的开发欲。
    还有影片《冈仁波齐》——一部无明星、无特效、无热门IP,讲述藏民朝觐的小众艺术片,竟然在短短半个多月内累计票房突破八千万元,最终票房有望达到1.5亿,成为同档期口碑最好的影片,或者说是成为近期影市的现象级电影。由此看来,一部影片的成功与否,并非一定要仰仗那些明星大咖的加盟,也不见得非要搞什么“大投入、大制作”,而是一定要在乎怎么用镜头讲好一个故事。《冈仁波齐》告诉我们:荡涤人心的正能量,最能打动观众。
    还有一件事情,看似不大,却关系到每一个人的切身利益。国家发改委、银监会最近联合印发通知,自今年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。据悉,相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担超过61亿元。对于民众来说,这又是一个政策红包,其中你、我、他都有份儿,由此可以省下些许银子,来充盈自个儿腰包,不亦乐乎!(董聚山)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017