注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

京津冀破浪扬帆,“春天的故事”新演绎  

2017-02-26 14:59:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀破浪扬帆,“春天的故事”新演绎

    “一九七九年那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈;神奇般崛起座座城,神奇般地聚起座座金山。春雷啊唤醒了长城内外,春辉啊暖透了大江两岸……一九九二年又是一个春天,有一位老人,在中国的南海边写下诗篇;天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园……”

    在习近平总书记视察北京并发表重要讲话迎来三周年的日子,我心潮澎湃,情不自禁地哼起了这首优美的经典歌曲《春天的故事》。因为歌曲生动描述了改革开放和现代化建设的“总设计师”邓小平同志南巡的故事,唱出了我们国家是如何“迈开气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天”“展开一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天”。

    “多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”转眼又是一个春天,2014年2月26日,习近平总书记视察北京,提出京津冀协同发展战略。他讲到“要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。”他的这番厚重坚定的声音犹如春潮拍岸,从此京津冀携手破浪扬帆远行,续写区域协同发展的时代新篇章,堪称“春天的故事”新演绎。

    春华秋实,三年有成。站在京津冀这片21.6万平方公里的大地上,蓦然回首,你会发展三年来的三地之间,是那么的戮力同心、众志成城;三地在产业对接、交通建设、科技创新、人文交流和生态环境等方面的协同,是那样的“踏石留痕”、高歌猛进,带给三地群众的是真真切切的获得感。

    在新的“春天的故事”里,你会发现很多鲜活生动的词汇在眼前闪现,比如,布局、融合、畅达、绿色、创新、突破、辐射,等等,宛若一个个“春的使者”,将京津冀带入一个花红柳绿、莺飞草长的季节。

    不必一个方面一个方面地细讲,就说京津冀协同发展之“融合”吧!在北京,产业瘦身是破解发展难题,治理“大城市病”的必然选择。为此,北京仅去年就关停退出一般制造和污染企业335家,疏解了不符合首都功能的产业,为科技服务、金融、文化等“高精尖”产业发展“腾”出了空间。而在天津、河北,跨区域产业布局则遍地开花,围绕“融合”二字,京津冀地区产业对接的大戏正在上演。据悉,在三地协同发展中,将以曹妃甸区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区4个战略合作功能区为主体,以天津滨海——中关村科技园、宁河京津合作示范区等一批特色园区为支撑,形成集聚和示范作用,推动区域内相关产业的升级转移。目前,京津冀三地的产业版图正在加速重构,产为高端化特征越来越明显。比如,一个中关村能够以在京外开“分店”的形式多点开新花。正可谓“聚焦‘一张图’,展开‘一盘棋’”。

    再说“畅达”,“轨道上的京津冀”正在向我走来,“同城效应”日益显现。从去年开始,1000公里长的京津冀城际铁路网规划付诸实施;5年之内,以“京津塘、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,以京、津、石三大城市为核心,连接三地中心城市、重要城镇和主要产业集聚区的轨道交通线将全部贯通。与这张网交相呼应的干线铁路网、市郊铁路和地铁也纷纷开工建设,京津冀三地不同等级的轨道网络正在实现无缝对接。与轨道网络并驾齐驱的,是三地间纵横交错的道路网。继京沪、京津高速后,去年底北京去往天津方向的第三条快速通道——京台高速北京段开通,一下子将北京与河北的车程缩短了40分钟。以后,开车去山东、江苏等地也不用绕路了。至此,北京高速路运营里程增加到1000公里。目前,京津冀区域内还有7条高速路正在加速推进,加上三地间正在对接的国道、省道等道路,用不了4年,京津冀1亿人口将迈进1小时交通圈。此外,京津冀旅游直通车线路已有40多条。随着三地公交一卡通覆盖范围的快速扩展,一张卡走遍京津冀的日子也为期不远了。

    这里还想说说“突破”,最重要的是消除地域堡垒,让三地居民共享便利生活。自去年底河北燕达医院与北京医保信息系统直接对接,实现持卡就医实时结算后,新年伊始,京冀两地人力社保部门在全国率先签署了跨省医保直接结算协议,这意味着以后工作生活在河北的北京人,在当地看病也能走医保报销。目前,北京医保定点医疗机构有2188家,河北达6887家。去年起,在京津冀两地长期驻外和退休后异地安置的参保人员,都可以在这9075机构中选择自己异地就医的定点医院。不仅如此,从去年10月1日起,京津冀三地正式启动医疗机构临床检验结果互认试点,132家医疗机构试行互认白细胞、红细胞检查等27项临床检验结果。此外,京津冀养老服务协同发展已启动试点,以后异地养老补贴可以随人走。伴随着北京大量企业和商户外迁,京津冀三地劳动争议也启动了协同处理程序,如出现拖欠工资情况三地可以协查,确保劳动者权益的维护。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。京津冀地缘相接,人缘相亲,文化一脉。我们有理由期待,三地携手逐梦,协同发展,共为民生,共享优质医疗、教育、养老、文化、旅游等资源,必将给广大百姓带来更多的获得感、幸福感。让我们唱着新的“春天的故事”,向着更加美好的明天奋力远航! (董聚山)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017