注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

亮出最美“天际线”,北京在行动!  

2017-12-09 12:58:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亮出最美“天际线”,北京在行动!
    仿佛一夜之间,京城街头那形形色色的牌匾标识不见了,就像拆除违建、治理开墙打洞一样,政府部门的执行力还是蛮强的,大多数市民也能给予一定的支持和好评。
    据北京市城市管理委发布的消息,全市共动员企业和单位自拆了楼顶各种牌匾1.4万块,亮出了美丽的“天际线”。
    不过,最近一段时间,网络上也出现了一些不同声音。比如说,拆除动作过大,搞“一刀切”之类。还有的反映,旧的牌匾拆除了,新牌匾没有及时更换,导致很多店铺门面“土坯”和“毛碴”等内部结构外露,很不雅观,影响了市容市貌。诸如此类,说明市民群众都在关注这件事,政府相关部门在回应上不够及时,想必也是“忙晕”了。
    其实,政府此次对牌匾标识的拆除清理工作完全是有法可依、于法有据,且通告在先的。根据《北京市牌匾标识设置管理规范》和《建筑物广告牌匾清理后重新设置工作导则》,北京市各区政府和相关部门积极行动,本着打造“空间清朗、规范有序、整洁优美、品质高端”的城市公共空间环境,清理建筑物顶部广告牌匾和其它乱象,包括房顶其它违法建设、违规残破设置物等都要同步拆除,以维护空间安全,恢复建筑规划原貌,保证市容整洁。
    简单地讲,一是为了安全,二为了美观。
    所谓“安全”,北京城区广告牌匾标识的乱象可谓久矣,很多企业单位和个体店铺随意设置,有的牌匾设立于建筑物顶部,其高度和体量甚至超过房屋本身,安全隐患很多,特别是在大风、雨雪等恶劣天气,折断、坠落现象屡屡发现,造成很多起人员伤亡、车辆毁损事故。即便在平时,也总是让人们产生心理恐慌。此外,在牌匾标识的无序扩张中,有一种攀比之风,由此造成资源、电力浪费步步升级,以及夜间无处不在的光污染,影响着人们的身心健康。
    所谓“美观”,包含的内容就更多了。北京是千年古都,历史名城,但长期以来中国文化的含蓄庄重之美却被“千城一面”的商业气息所淹没,消融了古都北京的独特韵味。京城街道两侧建筑物体上,那林立的广告牌匾和遍布的标识,弄得人眼花缭乱的,早已看不到一点千年古都的文化底蕴。即便是在老城街区,花花绿绿的字样和图案,再加上夜间不停闪烁的霓虹灯,已经没有了老北京的样子,就连那些老字号的店铺也被弄得面目全非,城市上空那信鸽的哨声早已成了稀罕物。由此看来,商品经济的发展,让牌匾标识泛滥起来,如果不通过法规对此进行规范和管理,城市面貌会更加无序混乱。
    可以说,城市“天际线”的回归,是精细化管理的重要方面,乃众望所归。像世界上很多城市,如美国华盛顿、德国柏林等,大街小巷几乎看不到“像样”的牌匾标识,他们的牌匾标识大都不太明显,小到只有靠近些才能看得清楚,设计上也很淡雅,绝不会与建筑物风格及其街区风貌产生冲突。而我们中的有些人却说,失去了醒目的牌匾标识会“迷失”方向,找不到“回家”的路。我想这种担心大可不必。暂时的稍许不适应可能会有,但很快就会习惯的,如今的信息技术手段如此之多,即便到了一个陌生的区域,凭着GPS精准定位,也可以解决查找位置的问题。更何况,作为商家店铺,酒好不怕巷子深,只要你的服务品质足够好,不怕顾客寻不到你。相反,如果你是那种“有今天、没明天”的粗劣式商家,即便牌匾做的再大、挂的再高,也会遭顾客抛弃的。
    不可否认,城市之中特定楼房是有特定业主的,但需要明确指出的是,楼房外观属于城市公共空间的重要部分,立法管理是为了维护公共的权益、人民的利益。正可谓:人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民。由此,对城市空间也要有一个正确认识,主管部门针对存在问题立行立改,是在认真履行职责,还城市以美丽的“天际线”和开阔清朗的空间。如果有任何一家搞特殊,无疑就坏了城市的规矩,以后管起来就难了。故而所谓“兼顾各方利益”,实际上是在“和稀泥”,软化法规的刚性和硬度,会导致整治行动半途而废。此外,违规牌匾标识拆除后,留下的画面想必不会美,有些人也会感觉不适应,但常言说得好“长痛不如短痛”,相信时间长了,一切都会好的。
    这不,日前北京市城市管理委在对架空线和天际线“两线”清理工作进行阶段性总结梳理时表示,要积极回应社会关切,坚持规划先行,科学操作,因地制宜。当前将做好街区总体设计,注重街区特色。方案要与城市区域功能相适应,与城市区块人文特色相结合,与周边环境和城市景观相协调,体现首都风范、古都风韵、时代风貌。要加快重设工作,力争拆除和规范重设同步,为广大市民创造更加宜居怡人的城市公共空间。对此,大家应该有一些信心和耐心。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018