注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

八项规定实施五年,作风之变震古烁今  

2017-12-07 14:31:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八项规定实施五年,作风之变震古烁今
   12月3日,中纪委在其官方网站推出16款“八项规定”表情包,包括反对四风、反对特权、精简会议、禁止公款旅游,等等,以广大网友喜闻乐见的方式宣传八项规定精神、阐示作风建设要义。这组“接地气”的表情包一经发布便引发热议,首日点击数超百万。据中纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人透露,设计推出这款表情包是因为12月4日正值八项规定实施五周年。而且“表情包的传播方式现场感与代入感较强,用户体验效果也好,符合广大网友的需求。”
    与此同时,中纪委的一则“你不必,你可以”的暖心广告也迅速刷屏朋友圈,里面讲道:“你不必下班后还忙着应酬,你不必开完大会开小会,你不必逢年过节想着该给谁送礼,你不必屈从于潜规则……你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人,你可以简单生活,做回自己!”娓娓道来地讲述了八项规定实施5年来的各种变化,而这种变化体现在每一个人身上,句句触人心弦。
    据中纪委监察部网站公布的八项规定实施五年以来的“成绩单”显示:截止2017年10月31日,全国累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。这串“大数字”的背后有多少活生生的典型案例。雷厉风行的正风肃纪,诠释着激浊扬清的作风之变。
    曾几何时,开会与公款吃喝、旅游挂上钩了,一说起开会,就想到那酒气熏天、杯盘狼藉的场面,就想到一篇题为《下次会上哪会开?》的杂文,该文中写道:“冬到深圳海南鼓浪屿,夏到青鸟大连北戴河,春到洛阳大理看花,秋到乌鲁木齐吃瓜”。至于以“考察”之名行“旅游”之实,玩遍地球的现象也比比皆是。还有公车私用、公款私请,违规占有住房和享受各类补贴,以权谋私买官卖官、收受礼金物品、出入私人会所、享受色情服务,等等,“四风”问题简直到了无孔不入的地步。难怪乎,有人酒绿灯红乐逍遥,有人“革命小酒天天醉,喝跑了老婆喝坏了胃”。难怪乎,逢年过节,几家快乐几家愁,乐的是收受的礼金数不清,愁的是过年好比过“鬼门关”,不伤性命也得扒层皮。难怪乎,粽子、月饼、大闸蟹等一度被“天价”所异化,暗藏的猫腻,肥了多少贪官,害了多少百姓……盼星星盼月亮,终于盼来了中央的“八项规定”,广大民众终于可以扬眉吐气地工作和生活了。
    不过坦率地讲,“八项规定”在出台之初,并不被大家所“看好”,多数人认为这不过是“一阵风”,只是喊喊口号、走走过场而已,待这阵风过去了,还不是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。酒照样喝、礼品照样收、公车照样私用、出国旅游照样可以以“考察”名义。也有人觉得“吃点喝点”不算什么,“迎来送往”无伤大雅。对于平头百姓来说,当时也没敢抱太多奢望,以为最多只是“雨过地皮湿”。然而,谁曾想到“八项规定”竟然成为一以贯之的铁规矩,成为任何人不可逾越的红线,它如同铁拳利器一般,查处了一起又一起违规违纪案例,铲除了一个又一个危害社会肌体的毒瘤,让很多人断了财路、丢了官职,甚至进了监狱。曾经的高档烟酒恢复了理性价格,被“天价”异化的月饼、大闸蟹回到百姓餐床;曾经生意红火的奢华会所、高档饭店,纷纷关门倒闭或改做起百姓生意;曾经的请客送礼之风,一去不复返了,老百姓终于可以安安稳稳地过日子、奔小康了……随着曾经的“新规定”变为今天的“老规矩”,一些沉疴痼疾在约束与监督中冰融雾散。真真切切的身边变化,令所有人感受到“八项规定”的巨大威力。可以说“八项规定”改变了中国,更改变了你我的生活。
    五年的坚实步伐和生动实践,让“八项规定”落地生根,也使得一个拥有8900多万党员的执政党、13多亿人口的大国焕发勃勃生机和活力。回过头来看,八项规定之所以有这么大的威力,在于党中央率先垂范、以上率下的感召力,在于各级组织从细处着眼、实处发力、严字当头的整体效应,更在于充满刚性、施之长远的制度体系。八项规定如同“蝴蝶的翅膀”,其内涵早已超越那“八条”,成为作风建设的代名词,改变着中国政治生态和社会面貌。
    当然了,作风建设永远在路上,落实“八项规定”不可能一劳永逸。五年来,尽管“铁八条”带来党风政风民风的持续性改变,但依然有人在顶风作案。比如,以虚假支出购买高档酒水、借公务之机公款旅游、用公务加油卡为私家车加油等。更有收受微信转账礼金等变种的“四风”问题在不时地冒出。为此,切不可有“喘口气、歇歇脚”的想法,必须常抓不懈、驰而不息,以十九大精神为指引,于新征程上再出发,将作风建设进行到底。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018