注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

联想CEO话AI,令人脑洞大开  

2017-12-06 12:03:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联想CEO话AI,令人脑洞大开
    “海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹……”这是唐代大诗人李白在《梦游天姥吟留别》中描写的奇特意境和瑰丽景象。
    当今世界,人工智能的发展,将人类带进一个亦真亦幻的奇妙世界。
    在第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”上,“人工智能”(AI)这个二十一世纪科技爆炸的代表之作,再次成为与会商界大佬们热议的话题,其中讲的最“热闹”的当属腾讯“掌门人”马化腾、猎豹移动CEO傅盛,还有联想集团董事长兼CEO杨元庆。尤以联想的杨元庆“联想”最多,不妨听听他的高见,看看联想的实际动作,不知“元芳”们会怎么看。
    杨元庆表示,如果我们国家能够更多地强调数字经济,更多地强调智能化,那未来我们的企业就会比别的国家的企业领先一步,更加有竞争力。他指出,随着数据积累、算法进步和计算力增长,智能化和互联网将会无处不在,智能终端设备将可以随时联网。当前已经实现的人工智能技术落地应用,如智能语音、智能音箱乃至无人驾驶等,都只是组成未来智能社会的很小一部分。
    众所周知,从今年开始,所有的科技公司都把人工智能作为互联网的下一幕,但对于联想这样一家集软硬件于一体的公司,在人工智能新时代所面临的挑战和互联网公司完全不同。不仅仅制造环节需要进行智能化改造,在产品和服务层面同样需要通过大力投入技术研发,推动智能化产品落地。
    正因如此,在杨元庆看来,AI应该有一个更准确的中文“增强智能”。他认为,现在对AI的翻译是“人工智能”,即Artificiallntelligence,更好的翻译应该是“增强智能”,即Augmented lntelligence。因为人工智能不是为了取代人的智能,而是在人的智能上更进一步地增强的人的智能。可以说,“增强智能”概念的提出,很好的反映了联想在这一轮由AI驱动的智能变革中所担当的角色与使命。
    一直以来,科技创新都是驱动人类社会和行业发展的一个决定性因素。300多年前,蒸汽机诞生,带来了第一次工业革命,让人类社会进入了机械时代。100多年前,内燃机、发电机问世,开启了第二次工业革命,让人类社会步入电气化时代。1946年发明的计算机,拉开了信息技术革命的大幕,数字化时代就此登上历史舞台。如今,人工智能正在为我们揭开第四次工业革命的神秘面纱。超越互联网和数字化的智能化时代到来已经是一种必然。事实上,基于互联网和大数据的人工智能技术已经持续发力赋能多个传统领域,成为新的行业驱动力存在。
    那么,如何才能成为AI变革的推动者?联想在智能化时代将有何等作为?杨元庆讲道,大数据、计算力和算法是智能化时代不可或缺的三要素,他们笃定AI是信息产业的未来,即便赌上身家性命,也要全力以赴,计划在3年之内在人工智能领域投入12亿美元。
    在数据层面,如果说人工智能是驱动传统行业快速发展的新兴引擎,那么数据就是引擎启动不可或缺的燃料。只有掌握了足够多的消费者行为数据,企业才能通过分析建模了解消费者不断变化的喜好和个性需求,进而更好地实现供给端变革。从2011年开始,联想开始对大数据展开布局,目前已经是国内最大的制造企业数据集群,包括在全球范围内建设的9个数据中心,每天新增数据量超过30TB,每天处理数据超过150亿条。这些海量数据成为了联想打造新产品创新、个性化定制、供应链管理的基础。可以说,他们为人工智能这个强大引擎配备了上佳助燃剂。
    而算法则是人工智能的核心技术,其背后真正的资源是人才,足够多的人才。当前人工智能竞争的焦点已经是对于人才的竞争。联想把人才储备置于AI战略的核心位置,其人工智能实验室拥有全球专业领域顶尖人才100多位,还建立了企业服务云计算室、无线研究实验室、设备实验室、智能生活方式创新实验室等多个同步致力于推进技术创新开发和应用产品落地的研究机构。他们还通过“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”,鼓励吸引更多高校精英投身AI领域,成为人工智能领域的后备人才基地。
     还有构成智能化时代三要素之一的计算力,已经成为了联想AI战略的最大优势所在,他们通过投入软硬件全局优化方案,综合CPU、GPU、FPGA等计算力引擎的集成系统,支持大规模并性训练的AI平台。
    在智能化时代,如何洞察消费者对于硬件产品的高品质和个性化需求,实现智能制造,无疑是所有企业共同面对的一个新课题。联想作为传统制造业巨头,已经完成了从研发、生产、供应链、销售、服务到售后的全链条智能化升级,建立了先发优势,提升了制造效率和质量,提供出智能化产品和服务。
    总的来看,正如杨元庆在本届互联网大会上所讲,“以人工智能驱动的智能化变革正在引发第四次工业革命,未来商业的比拼一定是业务模式的比拼,而业务模式之中的智能化程度决定了企业竞争力的强弱。”在此,我们祝愿联想集团抓住历史机遇,做智能化时代的领跑者。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018