注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

互联网又到“乌镇时间”,惊奇看不尽!  

2017-12-05 12:13:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网又到“乌镇时间”,惊奇看不尽!
    12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,全球互联网行业一年一度的“乌镇时间”再次开启。其间,既有来自全球1500多位嘉宾、400多家知名互联网企业和创新型企业,向人们展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术,又有中国最高领导人对网络空间治理的宏观论述——强调共同搭乘互联网和数字经济发展的快车;还有企业精英“未来要把机器人变成人”VS“更担心人变得像机器”的“水乡论剑”,可谓精彩纷呈,亮点耀眼。其背景和依托,则是互联网给人类带来的深刻变革以及中国在这一领域的迅速崛起。
    “发展数字经济、促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”乃本届大会的主题,与之相呼应的是本届大会发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。报告中展示了这样两组数字,一组为:2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。另一组为:截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中中国网民规模达7.51亿,居全球第一。两组数字表明,中国不仅拥有最大的网民数量,也在电子商务、移动支付等领域处于领先位置。
    当然了,就中国整体技术实力而言,确实不及美国,但要说在互联网产业领域,能够与美国竞争的国家想必只有中国了。这从本届大会与会企业、嘉宾的阵势上就看得出来,不只美国的苹果来了,思科来了、微软来了,甚至连退出中国的谷歌也来了,而且互联网业界的大佬齐聚乌镇,包括美国苹果公司CEO蒂姆·库克、俄罗斯卡巴斯基实验室创始人尤金·卡巴斯基、“互联网之父”罗伯特·卡恩,以及中国阿里巴巴创始人马云等,都兴致盎然地出现在本届大会上,足见他们对落户乌镇的世界互联网大会的重视,以及对中国互联网业态的“高看”。
    当然了,对于广大这些草根网民来说,更感兴趣的是本届大会上又会冒出哪些新鲜奇特的好玩意儿。这个嘛,当然有,而且都是些“黑科技”的家伙。
    在互联网大会的展厅里,融合了云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果,被称为“年末高科技含量最高的展览”。瞧,那个叫“觅影”的产品来了!它通过AI技术与医学融合,能辅助医生诊断重疾病和早期筛查,目前已经与十多家三甲医院开展合作。在“你好,兵马俑”高科技系统展区,你只须扫描二维码,并上传自己的照片,便能知道你是兵马俑中的哪一位(与哪位秦兵马俑的形象最相近),够神奇吧?在国家文物局展出的“让文物‘活’起来”系列中,互联网技术不仅可以使《汉宫春晓图》“动”起来,还能让敦煌“飞天”壁画真的“飞”起来。在其它展区,“关节传感器”,能实时监测运动员关节是否受到伤害,并提出相应治疗措施。“无人快递车”,能够配合快递小哥完成订单配送任务。还有一个专吃“黑客”的防御系统,即运用“人工智能+孙子兵法”的思想,构建网络移动迷宫,采取主动出击的防御形式,让“黑客”无处逃遁。此外,还有“ET大脑”、“百度无人车”、“华为3GPP5G预商用系统”、“微软小冰——情感计算人工智能”,等等,涵盖5G技术、量子通信、智能出行、人工智能等领域,让互联网之光照亮现实世界。
    乌镇,世界互联网大会的永久会址。乌镇,枕水而生,跨越千年,触网愈盛。在这个粉墙黛瓦、小桥流水的江南水乡,人们感受到了数字经济、智慧生活的方兴未艾,见证了东方古国领舞世界互联网潮头的别样风采。乌镇也由此成为互联网技术的最直接受益者。时隔一年,乌镇又添新玩法,人脸识别技术来了,可“刷脸”进景区、入会场;GPS和北斗双模定位系统来了,可扫码呼叫摇橹船;4G网络实现多制式全覆盖,互联网医院、天猫无人超市、垃圾捡拾机器人相继亮相……眼前的一切表明,世界互联网大会的溢出效应深刻改变着当地百姓的生活,让千年古镇焕发出现代科技与超凡智慧的魅力。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018