注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“冬梦”来了,冰雪与五环激情相拥  

2017-12-16 12:24:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“冬梦”来了,冰雪与五环激情相拥
   2017年12月15日晚,一个名为“冬梦”的女神倏忽而至,惊艳了亿万世人。她就是万众期盼的北京冬奥会会徽。她的正式发布好似冰雪与五环激情拥抱,令所有关心和热爱体育运行的人为之喝彩,生活因“冬梦”而变得格外美好。
    记得去年7年30日,北京冬奥会组委会在延庆举办“从长城发出的邀请”活动,面向全球征集2022年冬奥会和冬残奥会会徽设计方案。会徽要求既体现奥运会精神,又要融入主办地的文化和城市元素,等等,组委会表示将在2017年底公布会徽。
“冬梦”来了,冰雪与五环激情相拥 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 上图:北京2022年冬奥会会徽——冬梦
    这不,这个名为“冬梦”的会徽如约而至,她不仅名字温馨、浪漫。而且饱含深情、寓意深邃。会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,展现出新时代的中国新形象、新梦想。图案的上半部分显然是滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿。中间舞动的线条流畅且充满韵律,代表举办地起伏的山峦、赛场、冰雪滑道和节日飘舞的丝带,既有节日喜庆的视觉感受,也象征着北京冬奥会将在中国春节期间举行。会徽以蓝色为主色调,寓意梦想与未来,以及冰雪的明亮纯洁。红黄两色源自中国国旗,代表运动的激情、青春与活力。在“BEIJING2022”字体的形态上汲取了中国书法剪纸的特点,增强了字体的文化内涵和表现力,也体现了与会徽图形的整体感和统一性。
“冬梦”来了,冰雪与五环激情相拥 - 聚才修身 - 聚才修身的博客
 上图:北京2022年冬残奥会会徽——飞跃
    再瞧同时发布的北京冬残奥会会徽“飞跃”,听起来更像一位健康阳光的男孩。该会徽展现了汉字“飞”的动感和力度,巧妙地幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员,同时形象化表达了轮椅等冬残奥会特殊运动器械形态。“飞跃”的上半部分线条刚劲曲折,下半部分柔美圆润,寓意运动员经过顽强拼搏、历经坎坷最终达到目标获得圆满成功。同时也展现了运动员不断飞跃、超越自我、奋力拼搏、激励世界的冬残奥精神。
    是呵,继无与伦比的北京奥运会之后,一场如约而至的北京冬奥会,让国家和民族的百年梦想圆了又圆,也使每个同胞的冰雪激情为之迸发,中国的全民健身运动站在新的历史起点上再出发——在冰与雪的激情演绎中,开启体育新时代、体验美丽新生活。想想以前,展望今后,我也是醉了!
    记得在我小的时候,国家还很贫穷,家里的日子也不好过,好在那时有冰雪相伴,倒也可以穷乐呵。北方地区的农村嘛,冬天的河里和水塘结上厚厚的冰,够你“哧溜”上几个月;冬天雪也多,除了打雪仗,有坡度的路面都可以来来回回地滑行,摔跟头跌跤是常事,但大伙都玩得很嗨,身体也个个倍棒。再看看如今的孩子,生活是比以前好多了,但那种充满野趣的玩法却越来越少了。除了死啃书本弄成一个个“小眼镜”外,最多也只是买点玩具、坐坐旋转木马之类,哪有融入大自然的那种“野蛮”生长的快乐?当然了,听说现在很多人也开始热衷于野外运动了。像著名歌手沙宝亮在一档电视节目中讲道,他经常带自己的孩子到滑雪场“疯狂”一番,每次都尽兴而归。难怪这哥们经历了那么多却依然英姿逼人,岁月在他身上似乎并没有留下多少痕迹。
    也许有人会说,如今的冰雪运动属于有钱人的运动,咱一般老百姓可玩不起。其实,这是个误区,凭现在的家庭条件和工作状况,绝大多数人溜溜冰、滑滑雪根本不成问题,且随着北京张家口冬奥会的筹备和举办,在国家的强力扶持和民众的激情簇拥之下,冰雪场地会越来越多,也会越来越惠民,不愁没有场地、消费不起,关键是你要动起来,只要投入到冰雪的怀抱,定然也会嗨起来的。据预测,2022年北京携手张家口联合举办冬奥会、冬残奥会,将促使3忆人走向冰雪运动,其覆盖面将涉及京津冀多个城市群乃至大半个中国。这对于推动冰雪运动全面发展,对于打造“健康中国”、提高民生福祉大有裨益。
    当然了,北京联手张家口举办冬奥会不只是带动全民健身,还为京津冀协同发展提供了战略机遇。像体育、旅游、休闲等相关产业的发展,也绝不仅限于北京的延庆、张家口的崇礼这些示范区,而会成为京津冀协同发展的重要引擎,会让“绿水青山就是金山银山”的生动现实化为全民族的行动刚领,产生源源不断的动能,且有利于提升京张地区整体生态环境质量和文明水平,为中华民族伟大复兴增添新的力量。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018