注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

供暖能源有限,“室温最低18度”值得商榷  

2017-12-11 14:06:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
供暖能源有限,“室温最低18度”值得商榷
    时值严寒冬季,在我国北方一些地区,由于天然气供应紧张和煤改气(电)工作没有到位,致使有的居民和学校孩子出现挨冻现象。
    对此,环保部于12月4日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发特急函,要求以保障群众温暖过冬为第一原则,煤改气(电)未完工地区可继续燃煤取暖;已经完工的项目及地方,必须确保气源、电源稳定供应及价格稳定;在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用电必须为民用让路。
    随之,各地政府多措并举,制定保民用气方案,强化保障居民供暖,不再对燃煤供暖进行“苛刻”限制,确保人民群众特别是中小学生、生活困难群体温暖过冬。
     坦率地讲,政府采取的各项限煤措施,包括煤改气(电)供暖并没有错,毕竟这些年我们遭受过八面“霾”伏,饱受了心肺之患,深刻认识到绿水青山胜过金山银山、蓝天白云才是最大的民生。为减少PM2.5排放,变传统的燃煤供暖为燃气(电)供暖,乃正确途径,无可厚非。然而,一切事物都个发展过程,“大跃进”“一刀切”式做法,只会适得其反。为此,各地政府及时纠偏,深刻认识到“蓝天保卫战”非一日之功,在燃气和电力供暖尚未达到全覆盖的情况下,不能因为减排而让群众挨冻,消除雾霾不差这一个冬天。
    政府的补救措施无疑是值得肯定的,但我更想说的是供暖标准问题,即室内温度必须确保18度吗?
    众所周所,按照北方城市冬季供暖标准,室内温度到了18度才算达标,否则居民就可以投诉。更有甚者,在寒冷的东北地区某个城市,政府对供热企业提出新的考核标准:最佳供热企业居民室内平均温度22度以上、满意供热企业居民室内平均温度21度,基本满意供热供热企业居民室内平均温度20度。真不知道他们是怎么想的,难道室温越高,市民幸福指数就会越高吗?是否考虑过能源短缺和浪费等问题?
    实际上人体对温度的需要并非越高越好,否则我们夏天就不会吹空调降温了。凡事都有个度,能够在身体舒适度与供暖能源方面找到一个平衡点就好。比如说在有“火炉”之称的武汉,冬天的室内却是分外阴冷。几年前笔者曾在武汉度过两个月时光,恰好赶在最冷的季节,平均室温估计也就在零度上下,冻得人瑟瑟发抖。这个时候,我就在想,要是室温有个10度左右就好了,至少穿着棉衣毛裤之类衣服就不会冻着了。但人家武汉人却很平静,也许是适应了这种气候条件吧,并没有像我这样叫苦不迭。
    回头说北京,笔者生活的城市,按供暖规定要求室温须达到18度,但这只是最低标准,遇上风和日丽的好天气,室温很容易窜到20多度。很多时候回到家里就得赶快脱去外衣,只穿一件保暖内衣甚至薄薄的衬衣即可,否则就会冒汗。由于室内燥热,鼻子、喉咙等器官很是不爽,须采取加湿和开窗通风等措施。其实,如今的人们吃得饱、穿得暖,在寒冷的冬天,正常人是不需要二十几度这么高室温的,室内外温差过大并不好,室内有个十四、五度基本上就够了,最多穿得稍厚一些,晚上睡觉多搭上一条被子。在北方农村的老家居住时,自供暖烧出的温度,基本上也就这个样子,感觉还比较适应。老话说“要想小儿安,三分饥与寒”,是有一定道理的。反观城市的千家万户,大冬天在这么高的室温下生活,对身体并无益处不说,得多消耗多少能源呀!尤其在气、电供应还比较紧张的当下,更应该提倡节俭精神。
    更有商场、宾馆、电影院、会议中心之类的公共场所,炎炎夏日里由于冷气过足,人在里面衣服穿少了便会挨冻甚至感冒。严寒的冬天呢,这些场所又因供暖太充分,人们即便脱去外套也仍会感觉到燥热。真是弄不明白,当冷则热、当热则冷,这究竟是个什么逻辑,其中的资源浪费又有多少?谁来调控这些场所的温度?
    此外,鄙人还特别反感的是,某些人一进办公室先开空调,要么是冷气,要么是暖风,宁肯穿着外套也要“享受”夏日的清凉,宁愿脱去毛衣也要让室内升温,反正是不能让空调闲着。敢情是公家的电不掏自个儿腰包,回到家里也这样吗?反正鄙人不这样,办公室里很少开空调,回到家里也一样,感觉挺好的,节省了宝贵的能源不说,还毋须担心落下空调病什么的,于社会于己都有好处。(董聚山)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018