注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

满足今天的老人需求,也是为了明天的自己  

2017-11-03 10:55:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满足今天的老人需求,也是为了明天的自己

    前几天,一场重阳节主题的为老服务公益活动在海淀区曙光花园小区举行。活动主办方是一家能够提供失智照护、助餐助浴的专业居家养老服务商,他们不但带来了自己的主打产品,还请来了师傅,免费为老人们提供理发、磨刀等服务。现场还设置了“心愿墙”,征集老人需求。让人意想不到的是,老人们有的想吃“小饭桌”,有的想泡澡,有的想出去走走。

    是呵,老年人自有老年的人的想法和需求,如能在社区里开办“小饭桌”,对于高龄老人来说是“刚需”,“年轻”的老人也巴不得。现实生活中,很多老人,子女不在身边,平时吃饭总是凑合,而对于送上门的外卖和能使用老年助残卡的饭馆,出于消费观念和健康方面的考虑,他们往往不感兴趣。老人希望在社区里吃上“小饭桌”,不仅是基于生活方便的考虑,更是希望能坐在一起,吃吃饭、聊聊天,消除孤单寂寞。而很想出去转转的老人,基本上都是那些常年多病、行动不便的老人,对于他们而言,就连去一趟几公里外的香山、颐和园,都是一种奢望。有的老人之所以希望能够泡一个澡,显然是因为在家庭设施、自理能力等方面不具备这方面条件。老年人的关注点虽然小,但往往都是实际问题,这些“小”的需求对老人来说就是大问题,不应该被社会所忽略。

    十九大报告中指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这显然是个好消息。目前全国60岁以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%,在一些大城市的中心城区,老年人的比例甚至超过了20%。就拿北京来说,截至2016年底,全市户籍总人口1363万人,其中60岁及以上户籍老年人口330万人,占总人口超过24%,由此造成养老机构一床难求的局面。据测算,到2020年,我国60岁以上老年人口将达到2.55亿左右,占总人口约18%,北京的老年人口的增幅想必也不会小。人口老龄化正在对民生保障、经济发展、社会治理、文化乃至政治生态等产生全面、深刻而持久的影响。养老事业的发展滞后于老龄化的现状是一个迫在眉捷的现实问题,特别是高龄、失能老人的养老问题,涉及到养老的“最后一公里”,也就是临终关怀议题,缺口尤其大,需要更多的资源投入。

    满足今天的老人的需求,也是为了明天的自己。不管是来自市场之手,还是来自政府的养老力量、社会组织的志愿者服务,只有多种路径并举,带动足够多的资源投入,我们的养老服务顺应人民对的美好生活的需求。

    在社会养老体系中,公办养老机构起着托底保障的作用。截至2016年底,北京市共有公办公营养老机构180家,床位约2.6万张;公办民营养老机构80家,床位1.6万张。随着老龄化程度的加剧,这些养老机构显然无法满足老年人养老的需要。目前,北京市投入巨资支持各区建设公办养老机构,并为社会化养老划出了路径和时间表。计划到2020年,实现“9064”养老服务目标,即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

    针对老年人养老的个性化需求,比如,有的老人需要一日三餐服务,有的需要医疗陪护,有的需要日间照料,等等,各地有关部门正在打造区域养老服务平台,推进多样化的养老服务,努力实现机构、社区和居家三类养老服务相互依托、资源共享、融合发展。北京市出台了《关于开展社区养老服务驿站建设的意见》,旨在把养老服务驿站打造成居家养老的“总服务台”。按照“设施政府无偿提供、运营商低偿运营”思路,委托社会力量开展连锁化运营,驿站为老年人提供周边、身边、床边能够享受到的日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等服务功能。2016年至2017年,全市计划建设350个驿站,截至8月底,已开业运营226个。

    养老是一个很大的民生工程,是每个人都会面临的问题,各级政府既要做出综观全局的改革安排,又要细致地解决老百姓实际生活中遇到的难题。为此,北京市不仅在社区推行“医养结合”的养老模式,提倡推广建立老年人家门口的“服务管家”,还为失智老人配发防走失手环,推广应用“一按灵”紧急救援服务,实现社区养老服务驿站与居家老人保持24小时互联互通;打造“中央厨房+社区配送”养老助餐体系,将入户就医纳入北京医保报销范围,并致力解决“临终关怀”一床难求的难题。

    总而言之,还是那句话,满足今天的老人的需求,也是为了明天的自己。愿每一个老年人都能享受到精细化、个性化、贴心式的养老服务。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017