注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

年终的“反腐清单”在警示谁?  

2017-01-03 15:27:01|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终的“反腐清单”在警示谁?

    过了元旦便是春节,适逢年终岁初,各类统计报表纷纷出笼,也是“反腐清单”呈现于民众之时。今年的反腐成果似乎格外引人注目,大大小小的贪腐官员一个个被划入“虎蝇名册”,包括一名现役上将“军虎”,另有35名“大老虎”领刑,7人被判无期,3人被判死刑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,胜利的豪迈中透着一种不容置疑的法治威严。

    电影《小兵张嘎》中有句著名台词:“别看今天闹得欢,小心将来拉清单”。“拉清单”就是算总账、恶有恶报的意思,难怪扮演成卖瓜小贩的八路军武工队罗队长对汉奸胖翻译官一说这话,便把那厮吓的不轻,连吃到嘴里的瓜都吐出来了。

    就今天的反腐形势,很多贪腐官员都同那胖翻译官像极了,还没到年底算总账时,便有的人如惊弓之鸟惶惶不可终日,思来想去只有一条路可走:自杀!自杀的方式则很传统,无非就是跳楼、上吊、割腕、吃安眠药之类。这样的新闻隔三差五就有耳闻,而且自杀的官员大都职务不低,在台上时呼风唤雨,颇为得意。

    自杀是个什么情况?面对敌人严刑逼供时这种行为可视为一种有血性的壮举。畏罪自杀算什么本事?这“血性”是不是用错了地方?

    也难怪,中央现在查得多严、抓得多狠啊!就说那个“铁八条”吧,从中央提出“八项规定”到现在,四年间全国查处“四风”问题达14.6万余起,处理大小官员近20万人,更有上百名“大老虎”“军老虎”被绳之以法,从高高在上的“人上人”,一下子变成“阶下囚”,连老婆、孩子及身边工作人员都难逃法网,有的因此而万念俱灰、生不如死,进而以自杀的方式来结束自己生命。

    不仅如此,中央还“刀刃向内”,要求纪检监察机关防止“灯下黑”,严格处理以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,清理好门户,坚决地把监督执纪的权力关进制度的笼子。新年伊始,央视综合频道黄金时间推出大型电视专题片《打铁还需自身硬》,这是继2016年10月下旬播出8集电视专题片《永远在路上》之后,中纪委推出的第二部反腐力作。该片共分三篇,分别以“信任不能代替监督”、“严防‘灯下黑’”、“以担当诠释忠诚”为题,反映党的十八大以来,如何以“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。其中有10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,给人以强烈的心灵震撼,颇具警示和教育意义。比如,广东省原政协主席朱明国,一向以果敢坚毅的行为作风和“反腐标杆”的形象示人,却终究抵挡不住金钱的诱惑,利用职务便利在工程承揽、土地开发、职务调整等事宜上为他人提供帮助,直接或者通过其妻子受贿1.41亿元,被判处死缓。再如,金道铭,曾任山西省纪委书记,是一位长期在中央纪委等纪律监察部门工作的“老纪检”,却不幸“失身”了,因疯狂敛财、贪腐1.2亿被判无期。还有曾任中纪委第四纪检监察室主任的魏健,等等,都因贪腐而落马。从这些“特殊人”身上传递出一个重要信号,反腐风暴无盲区,纪委的人不仅查别人,也查自个儿。

    据2016年12月7日的《中国纪检监察报》刊发《把自己摆进去,管住监督执纪权力》一文中所披露,党的十八大以来,全国纪检监督系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。中纪委书记王岐山还明确表示,对执纪违纪、失职失责的严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的要调整岗位,严重的就要问责。

    很多国人不太相信因果报应,我认为这样不好,“因果”二字看似“唯心”,实则是一种必然。因果、因果,有因必有果,正所谓“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候不到”。说到这里,我想到了那个曾任内蒙古自治区政协副主席、公安厅厅长的赵黎平。此人曾因枪杀情妇落入法网并带出了受贿2268万元等其他犯罪事实,被判处死刑。别的暂且不表,就说杀情妇这事,凭着赵黎平几十年老公安的办案经验,可以说具有极强的反侦破能力,且杀人前经过了缜密的安排,完全可以做得天衣无缝。可为什么他杀人后短短数小时便被擒住?皆因老天“作法”。比如,他在事先踩好点的作案现场,枪杀情妇时连扣手枪板机,三颗子弹全部哑火。接着他用铁疙瘩似的转轮手枪击打情妇的头部,用尽力气连续击打十几下,本以为足可毙命。结果血流如注的情妇竟然从地上爬起来跑掉了(后经法医鉴定,该女子的头盖骨比正常人厚一倍,堪称“奇迹”),直到气急败坏、完全丧失理智的赵黎平追到某小区时才杀死情妇,可此时的他已经陷入绝境,也宣告他原先的杀人计划全部泡汤。你说,这诸多“巧合”不是报应又是什么?

    种种现象表明,无论相信因果关系也好,还从当前反腐形势看,搞腐败注定没有好下场。在日前召开的十八届中央纪委六次全会宣告“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。从去年的“正在形成”到如今的“已经形成”,一字之变,彰显了反腐败斗争的胜利成果,感受到党心民意的强大力量。这充分表明:任何腐败分子,无论你职位有多高,手段多么隐蔽狡诈,最终都难以逃脱被清算的结局。愿每个同志特别手握权柄的领导干部都能放下贪欲邪念,不可存有侥幸心理,干净做人,清廉为官!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017