注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

节日旅游,让文明一路伴行  

2016-10-01 04:45:40|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日旅游,让文明一路伴行

   在刚刚过去的中秋小长假期间,一些不文明的旅游行为成为网友关注的热点话题。有人在著名景点涂鸦,有人闯入机场跑道拦飞机,还有人因为醉驾而不能与家人团聚只能在拘留所度过。特别是有位名叫陈志成的游客,竟在北京房山怪石景区的13处景观石上,喷上“陈志成,到此一游”“苍海桑田掀巨变,造就嶙峋乱石山”等红色字样。如此煞风景的恶意涂鸦引发公众抨击。网友们纷纷发帖“快喊陈志成来洗山”。直到陈志成现身景区,果真开始清洗涂鸦并公开道歉。

  据报道,陈志成涂的都是怪石山最有名的景观石,此外他还在周口店多个景区和地区进行过涂鸦。令人悲催的是,陈志成胡乱涂鸦竟是“为了念想”。今年53岁的陈志成,是房山区人,爬山爱好者,因年事渐高,自认为此生可能不会再爬这些山,就萌发了在山上做记号的想法,由此留下很多“杰作”。一开始他并不知道自己在网上“火”了,直到外甥女看到各种帖子后告诉他相关部门在查找涂鸦者时,他才意识到错误的严重性,主动承认错误,表示不管用多长时间都要将这些字迹清理干净,并呼吁驴友“以我为戒”。

  中秋节过后,国家旅游局公布了小长假期间旅游投诉和典型案件查处情况,全国共处理旅游投诉134件,查处5起典型案件,其中包括3起“丑陋导游”、2起游客不文明行为典型案件,分别给予罚款2万元、列入旅游不文明行为记录等处罚。

  针对不文明旅游现象,相关行业接连出台新规。今年5月,国家旅游局颁布《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,确定将游客九类行为纳入“黑名单”。今后,“旅游不文明行为记录”将分级建立。信息内容包括:不文明当事人的姓名、性别、户籍、不文明行为的具体表现及所造成的影响和后果,等等。截至今年9月,纳入全国旅游不文明行为记录的人共有20个,其中有谩骂游客的北京导游王瑶是全国首个被纳入旅游不文明行为记录的旅游从业人员。不过,在我看来这只是万里长城走出的第一步,今后会有更多的不文明旅客纳入其中。

  此外,根据新的《旅行社条例(修订草案送审稿)》,游客如果存在严重的不文明行为,未来乘坐航班或出境旅游可能会受到限制。北京市也正在修订《旅游不文明行为管理暂行办法》,今后游客不文明行为将被列入信用记录,并对外公示。目前,这些新规虽说尚未完全落地,但相信用不了多久,类似涂鸦这样的不文明行为都会被记录在案,极可能终身都要戴着“紧箍咒”。这是一种惩戒,更是一种文明的呼唤!

  的确,文明是一种习惯,更是一种氛围和效应。当大家都能做到有序排队,就可以尽量避免拥挤。如果游客都自备垃圾袋、不随手乱扔的话,就能有效保护环境、减轻环卫工人的负担。

  说实在的,相比于文物、名胜上敢于留下真名实姓,比较容易现出原形,还有一些隐性的不文明行为,恐怕就不容易“被捉”了,比如,随口吐痰、乱扔垃圾、摘花折树、随意攀爬等,监督起来需要大量人力物力,成本太高。对此,有网友建议建立有奖举报制度。我认为这个办法不错。如果游客举报不文明行为可以得到一定奖励,想必会有很多人愿意维护公德良秩,由此会降低很多行政执法成本,达到事半功倍的效果。

  与此同时,针对游客在风景区捡拾垃圾、清理环境、帮助老人等文明行为,也可以建立一个“红名单”,最受欢迎的文明游客来景区游览可以免费,多么荣光啊!如此一来,既有奖又有罚,既有堵又有疏,由物质层面升华到精神高度,形成一个抑恶扬善的大气场,可以激励更多游客步入文明之行。

  当然了,针对一些游客喜欢留言的“嗜好”,也可以在景区搞一些留言墙、许愿树、涂鸦区之类的东西;还可以根据游客喜欢亲近山石、树木、溪流的心理,适当增加一些人性化设施,既满足了一些人的“特殊需求”,又丰富了景区的文化内涵和娱乐指数,何乐而不为呢?!

  “十一”国庆假日来了,很多人选择外出旅游,愿文明一路伴行!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017