注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

一张小学生的天价开学清单说明了啥?  

2016-09-09 10:42:43|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张小学生的天价开学清单说明了啥?

    据媒体报道,近日一位北京网友晒出了一张小学生的开学清单,立刻引发了热议。该清单显然出自一位名叫“霖霖”的爸爸或妈妈之手,内容包括书包、文具等名牌学习用品,校服、鞋子、手表等各大品牌生活用品,英语奥数班、钢琴家教辅导、特长培训班等昂贵的课外培训费用,还有价格不菲的假期旅游费用,合计费用是多少呢?113578元。没看错吧?没有,确实是11万多。

    天哪!这是土豪结婚,还是总统出行?一般的小老百姓即便勒紧了裤腰带也凑不够这么多啊,何况只是一年的费用,而且一定还要很多费用没包括进来。倘若家庭条件差些的,即便砸碎了骨头、抽干了血去卖,也无力承担一个小孩子这么多的费用。

    然而,对此有的家长并不感到诧异,他们认为良好的教育,离不开优越的经济条件。要想不让孩子输在起跑线上,就必须舍得花钱。话说到这儿,我似乎有些明白了,难怪现在的老师们竟然那么有钱,比如清华大学的那位老师,光电信诈骗就骗走他1760万元,对于劳苦大众来说简直就是个天文数字,可人家就是那么富有,原来很多家庭的钱都“投资”到他们家里来了。据说,现在的老师们对在班级的教室里上课没兴趣,对家教和课外培训班什么的兴致盎然。这显然是钱的作用。

    听很多家长讲,现在孩子请家教和参加课外辅导班费用都很高的,往往一堂课或一个课时就要数百元,一天花费上千元不足为奇。你想那么多孩子及其望子成龙的家长,培养一个“富翁老师”其实一点也不难。难得是让所有老师都成为富翁。只是苦了无数个家长哟!在城市尤其是北京这样的特大城市,有钱人的确很多,他们可以住几千万、上亿元的别墅,可以买几百万的豪车,还可以经常出国旅游,其子女教育自然也不会为钱发愁,“天价开学清单”对他们来说是小菜一碟。但更多的家庭是工薪阶层,甚至是单职工家庭,他们的工资收入本来就不高,还要交纳个人所得税和党费什么的,剩下的钱最多只够一家三口温饱。过高的教育成本成为这些家庭不堪承受的负担。当然,中央和各地教育部门也一再发出相关禁令,不准教师办课外辅导班、变相勒索学生家长等,但无奈“上有政策,下有对策”,课外l辅导班非但没见少,反而收费越来越高,令很多家庭苦不堪言。

    中国素来有“富不过三代”的说法,意思是说富二代、富三代们饭来张口、钱来伸手,白天不懂夜的黑,不懂得珍惜幸福的生活,体会不到创业的艰辛和快乐,也就很难成就事业,甚至成为“垮掉的一代”。这话虽然过于绝对,但老祖宗的忠告还是不能不听的。“艰难困苦,玉汝于成”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”等等,这些话什么意思,无非是说要让孩子多吃苦,过俭朴生活。当然了,在生活富足的境况,对孩子的学习适当给予投资还是应该的,但没必财大气粗,相互攀比,处处用钱来说话。对于那些热衷于为孩子“开小灶”、用金钱换取分数的家长,即便自己的孩子将来能考上大学甚至名校,也未必能够适应今后的创业时代,或者说其发展前景不见得就比“天生我才必有用”的孩子强。更难听的话就不说了,这方面的事例,无论是古今中外,还是在我们生活的周围,比比皆是。

    教师节到了,每年的这个时候,社会上总会热议孩子及其家长为老师送礼的事情,让这个铸德塑魂的光荣节日蒙上尘垢。今年教师节,但愿每一所校园里都能够风正气清无“爆料”,人人崇尚“传道授业解惑”之师德。祝教师节快乐!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017