注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

诗意的杭州G20峰会,用中国智慧凝心聚力  

2016-09-05 15:53:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意的杭州G20峰会,用中国智慧凝心聚力

    这两天的G20杭州峰会,让这个星球的人美嗨了!坐在电视机前的我,宛如置身于西子湖畔,观赏清丽淡雅的“水墨江南”,聆听勾魂摄魄的“天堂仙乐”,看着听着,我也是醉了!

    按理说,G20峰会是一个商讨国际经济合作、促进全球金融稳定和经济持续增长的会议,给人的感觉应该是高端、程式化、有些枯燥乏味、拒老百姓于千里之外的会议。可是你不要忘了,这次峰会的举办地可是杭州,“上有天堂,下有苏杭”可不是说着玩的。还有什么“江南好,风景旧曾谙……最忆是杭州”啦,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”啦,以及白娘子和许仙的爱情传奇啦,等等,带给人们多少美好的向往和遐思。就像习近平主席在此次峰会欢迎晚宴上的致辞中所讲,杭州素有“人间天堂”美誉,湖光山色,人文美景,俯拾皆是。

    G20杭州峰会正值秋风送爽时节,但见烟雨江南,西子湖畔,凌波跃动,景色迷人。湖光山色之间,亭台楼阁错落有致,巍峨的雷峰塔熠熠生辉,构成一幅极具江南韵味的水墨画卷。

    在“人间天堂”的人文美景中,上演一场“最忆是杭州”的极品文艺晚会,以天为幕,以山为景,以湖为台,借助灯光水影,让中外不同名曲剧目在西湖上尽情演绎,其唯美的艺术效果自然就出神入化了。

    瞧,文艺演出在“春江花月夜”的美妙意境中拉开帷幕,古典的琵琶演奏经过全新的交响乐编配,让这首经典名曲更加婉转抒情,一幅月照东山、花影摇曳的绝美景致呈现在观众面前。后面的曲目在中国传统戏曲、古典乐曲和世界交响乐的神奇演绎下,同样令人惊艳,美的不行不行的。其中有杭州最具代表性的民间小调《采茶舞曲》,有用音乐、舞蹈和人文景观讲述的美丽爱情传说《梁祝》,有基于中国经典民歌、富于江南韵味的《难忘茉莉花》,有首次在实景湖面上翩翩起舞的世界经典舞剧《天鹅湖》,还有宛若天作之合的《月光》、《高山流水》、《欢乐颂》,等等,令人如梦如幻,如痴如醉,叹为观止。

    当然了,G20杭州峰会并不是一个文化艺术盛会,与会的八方宾客也并非为观景赏乐而来,然而透过人文景致和艺术盛宴,可以向全世界传递人类共通的情感力量,传达融合共处的美好愿望,传递中国的文化自信。对此,习主席生动形象地一语点破主题:“联通这些美景的,是一座座历史悠久、造型优美的桥……二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。这是一座友谊之桥,通过这里我们把友谊的种子播向全球。这是一座合作之桥,通过这里我们共商大计,加强协调,深化合作,谋求共赢。这是一座未来之桥,通过这里我们同命运、共患难,携手前行,共同迎接更加美好的明天”。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。G20杭州峰会,习主席在主旨演讲中除提到西湖的桥,还讲到钱塘江的潮。这两种有着鲜明地域色彩的物象,代表的是一种弥足珍贵的精神,非常契合此次峰会的主题——推动建设创新、开放、联动、包容的世界经济。

    此次峰会,“中国智慧”成为一个关键词,点亮全球治理新理念。即在世界经济险象环生、全球金融市场风险积聚的态势下,杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。就像西湖能把访客对江南的唯美想象演绎成真,“与时俱进,发挥引领作用;知行合一,采取务实行动;同舟共济,发扬伙伴精神”,正是对世界经济的准确把脉,为二十国集团的发展开出的良方,必将为全球发展注入强大正能量。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017