注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

G20峰会,西子湖畔的“千年等一回”  

2016-09-03 12:50:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会,西子湖畔的“千年等一回”

    G20杭州峰会即将拉开帷幕,世界也将迎来中国时刻20G20成员领导人、8位嘉宾国领导人、7位国际组织负责人齐聚一堂,成就了G20峰会主席国和东道主的中国首次,并成为G20历史上发展中国家参与最多、代表性最广泛的一次峰会,也是我国近年来主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际盛会,让主场外交平台彰显中国理念、中国主张、中国方案,让千年等一回的悠扬乐曲飘荡在美丽的西子湖畔。

    历史往往呈现戏剧性发展。20年前,占据全球贸易总量和经济总量大半壁江山的G20前身G7创立时,中国尚在WPO大门外徘徊。20年后的今天,作为全球第二大经济体、金砖国家成员的中国,已成为G20的主席国,在全球经济治理和秩序重建中发挥着引导作用。中国拥有这样的地位决非偶然,乃中国快速发展并对世界做出特殊贡献的必然结果,即:成为发展中国家参与全球治理的代表和桥梁,能够为全球经济治理提供有益的经验借鉴,以及中国正在实施的发展战略为全球治理提供有力支撑。一句话,杭州峰会也将成为构建创新、活力、联动、包容的世界经济的新契机。这是何等气魄啊!

    眼前的情景,不免让人浮想联翩。什么巴黎和会呀,什么辛丑条约呀,每次都是列强病夫之间的对话,每次都是以割地赔款的屈辱方式来解决国际间问题的。不过那都是一百多年前的事了,如今的中国已经站起来、强起来了,她要在这片饱经苍桑的土地上,主持一场新会议,主导一种新秩序,展示一种新气象。

    说到G20杭州峰会,也会让人马上想到唐宋八大家之一苏东坡的著名诗句:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。还有宋代林升所作的《题临安邸》:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休;暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。在这两首脍炙人口的诗歌中,前一首是描写西湖的绮丽风景的,让人非常受用。后一首与其说是描写西湖的美丽,倒不如说是描写淫靡的太平、虚假的繁荣景象,与今天举办G20峰会的西子湖畔相比,岂可同日而语。此外,西湖作为天堂杭州的名片,尤其以白娘子与许仙的浪漫故事传说而动人。流传千年的断桥相会,如今却演绎成诸多国家元首、政府首脑及国际组织领导人的西湖聚首,共商世界经济合作大计,共襄全球发展盛举。这其中的意蕴,该有多么深厚啊!

    杭州,一座历史文化名城,也是一座充满创新活力的城市。从梦想小镇、基金小镇,到阿里巴巴;从3D打印、智能机器人,到云上杭州,杭州已成为创新中国的生动缩影。今年G20杭州峰会的主题为构建创新、活力、联动、包容的世界经济,在这有着中国烙印的四剂良方中,创新排在了首位,创新增长方式列为重点议题之一。这是中国与世界的深度融合,也是杭州与五大洲的精彩对话。千年等一回,等的不就是这一回吗?!

    毫无疑问,中国作为G20峰会举办国,将为此次峰会的成功召开发挥引领和主导作用,为世界经济何去何从提供中国答案,为优化全球经济治理共享中国方略,为促进世界经济实现强劲、可持续和平衡发展的目标作出独特贡献。与此同时,峰会也将助推中国崛起,可以推动中国经济更深入地融入世界,推进一带一路建设大踏步向前,并对推进两个一百年目标的实现产生重要而深远的影响。

    此外,杭州峰会还有一大看点备受世人期待,那就是如何织牢反腐败天网。腐败乃世界现象,也是全球健康经济的大敌,G20峰会通过构建原则、机制、行动三位一体的反腐败格局,能使各成员国共同遵守对腐败分子的法律认定,协作完成追逃追赃工作,让贪腐分子再也找不到避罪天堂,让普天之下共享风正气清的美好环境。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017